Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 06:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2010, 00:00

Остановка «Триумфальная», следующая – «Тупик Путина»

Довольно странная получилась неделя. Вся в отблесках Триумфальной площади, либо под раскаты ее эха. Причем и смежные темы как-то странно переплелись - чтобы выстроиться в безальтернативную, будто трамвайные пути, линию.

Так от смерти кумира 60-х А.Вознесенского наш трамвайчик ни шатко ни валко проследовал к воспоминаниям о конфликте поэта и генсека Хрущева. Чтобы оттуда подвести – а куда ж еще? - к остановке «Имени Шевчука» - конфликту рокера и нацлидера, но в новых посткоммунистических условиях. А далее, понятное дело, депо. «Тупик Путина».

Или, например, возьмем, нашумевший международной скандал с «флотилией мира», которая точно нарывалась на скандал с израильским ОМОНом, жульнически отстаивая гражданские права. Вроде бы совсем от нас далеко. А ну как этот инцидент тоже рассматривать по аналогии – «международные несогласные и израильский Лужков»? Получается та же Триумфальная, но в международном разрезе.

Примечательно, что российский МИД в этом случае осудил «израильского Лужкова»... Зато применительно к московскому Лужкову, тот «МИД», который работает вовнутрь, высказался прямо противоположным образом. Нетерпимо, мол, когда выходят на площадь «побазарить»…

Зеркально отразились и несогласные. По поводу «флотилии мира»... «То есть шли себе лесом девятнадцать человек, собирали ягоды, на них напали израильские военные…, - иронизирует «несогласный» Шендерович. « Я считаю, что пришло время для нового лозунга - "Долой политкорректность», - вторит «несогласная» Бонэр.

Но когда им той же монетой платит московитский спецназ, типа «долой политкорректность» и «вы тут не грибы пришли на Триумфальную собирать», начинают возмущаться. Того к ответу, этого к ответу. Я, впрочем тоже подписал…

Но главное, что трагически ясны становятся и относительность моральных, и относительность политических оценок. Невозможность с одним и тем же стандартом подходить к разным фактам политического бытия. Наличие фронтов и необходимость выбора своего окопа. Я просто констатирую это. Как с этим жить – другой вопрос.

Впрочем, может быть, вся фишка в том, что там дело было в море, а здесь на суше. Там турецкую флотилию мутузил нетурецкий спецназ, который туркам ни сват, ни брат. А у нас, нас – свой, родной, братский… Там турки сами напали с арматурами на вооруженных пейнтбольными ружьями пограничников, а у несогласных на Триумфальной оружием были разве что аргументы, желтые бумажные листочки с цифрами «31». Да желтые зонтики. Да кто-то, неясно кто, брызнул «черемухой».

Там – море, беспредел, нейтральные воды, пробелы в праве. Здесь – все вполне определенно, акцентировано, и - европейская столица. Но…«Израиль движется к цветной «революции», - делает вывод Гейдар Джемаль в итоге. К чему же тогда движется «Тупик Путина»? Или он не может двигаться, потому как тупик?

***

Я сам писал, но и честно старался разобраться, выступить адвокатом дьявола…

 Слушал Борщевского. Хитрый царедворец, спецпредставитель правительства в судах, много крутил. Он и не мог предать образованный класс, к которому принадлежит, и не мог и подставить ножку руке кормящей. Получалась у него, что кто-то в Москве сделал глупость. Мутузить старушек под гимн (в котором раньше были слова про свободу и про то, что человек проходит где-то, как хозяин) и Цоя – натурально глупость и провокация. Но надо, однако, и как-то унифицировать практику. Однозначно подчиняться властям, потому что они – власти. А тем, в свою очередь, такой совет: если одним что-то запрещать, то и другим запрещать. То есть вообще закрыть эту площадь, Триумфальную, к черту, если на ней интересы дачников попираются. Чтоб ни кремлевских «доноров» там не было, ни антикремлевских «несогласных». Это Борщевский говорит.

Коллега «по аське», в прошлом троцкист-философ, спорит: не знаешь ты этих «несогласных», они глупые и к оранжизму ведут, свобода для них – звук пустой. То есть возвращает к теме «флотилии мира». Опять же и дачники. Если чисто теоретически - ведь и на самом деле имеют право, чтобы им не мешали.

Поэмы начались. Про дачников Д.Быков выразился стихотворно: «Или, может, дачник едет с дачи, хмурый, в прорезиненном плаще?». (Это он от стресса, не иначе. Дачников там нету вообще)».

Но вот в какую лужу можно сесть, когда не знаешь реалий. И коллега сел, и Быков. Раз утверждал, что «дачников там нету вообще». Получилось, что 31-го числа там был один дачник. И этим дачником (может быть, единственным) парадоксально оказался я сам.

 То есть тем дачником, который ехал с дачи и прокладывал путь через Триумфальную в шесть часов вечера. Который оставил машину на Брестской и пошел чисто посмотреть. В интересах которого Лужков (или Нургалиев, или Колокольцев), нагнали ОМОН, так они говорят. Который прокладывал путь, да… не проложил.

Потому как и дачнику досталось. Хотя не было у меня ни желтой карточки. Ни желтого номера, ни желтой звездочки. Ни какого другого опознавательного знака… Хотя не кричал я «долой» и не было драйва сражаться на старости лет за Конституцию.…  меня там все равно пинали, толкали, зачем-то выталкивали на проезжую часть, отрывали от железного заборчика, а один раз запретили переходить по пешеходной дорожке. «Мне надо отсюда - туда. Запрещено?» - спросил я. «Запрещено», - строго сказала тетка-мент. Отчего, если у меня раньше оставались какие-то сомнения, отчасти посеянные коллегами из «аськи», то теперь они полностью развеялись.

Враки это все. Не должен никто никого уведомлять и испрашивать разрешение, чтобы встретиться с друзьями в шесть часов вечера на Триумфальной площади или где-то еще, да хоть бы и 31-го числа. Это все чушь, казуистика. Как не должен журналист все время оглядываться на невидимого цензора. Нельзя бить ни тех, кто по редакционному заданию, ни тех, кто без. Ни тех, кто, на свою беду, с фотоаппаратом. Нельзя составлять протоколы с фальшивыми понятыми. На Триумфальной власть регулярно творит безобразие. Более того, она там творит коррупцию, потому что правоохранительные ресурсы государства, очевидно, тратятся в сугубо частных интересах и в соответствии с сугубо частными пожеланиями, настроениями и предпочтениями невыбранных лиц.

Социальная сбалансированность – штука, конечно, хорошая, но тут возникает новый интересный теоретический вопрос: как быть одновременно законопослушным и лояльным, притом что, как мы видим, закон находится в сугубо частном и коррумпированном распоряжении? Не повергается ли тут в прах сам принцип права, и не участвуем ли мы сами в коррупции, если подчиняемся якобы законным требованиям? Большой вопрос.

***

А вот еще одно пересечение.

«Доноры», которые «законным образом» собирались в центре площади, чтобы ее занять - их там было совсем немножко. И были они совсем скучными, потому как все внимание было приковано к совершенно другим событиям. А играть при пустом зале неинтересно… Так вот, на самом деле, не простые были доноры, а доноры из «Молодой гвардии». Это ни для кого не секрет, и разговор не о том. Вся информация о их якобы донорстве помещалась на сайте «Я-2020». А рядом они абсурдно опубликовали победные реляции по поводу официозных инициатив отменить визы в Евросоюз.

Мысль прослеживается простая, как кирпич: пока провокаторы хулиганят по поводу абстрактной демократии, мы вместе с президентом Медведевым накачиваем демократию настоящую буквально в каждый дом, мы уже почти всех россиян сделали почти евролюдьми.

Но тут важно это «почти». Почти демократизация, почти модернизация, почти Сколково, почти полет на Марс, почти отмена виз. Потому что очевидно, что никто никаких виз отменять не собирается, а в Европу с той практикой, что на Триумфальной, не вступишь.

Как не вступишь туда с обязательной регистрацией, ценами лицензированных под иностранцев гостиниц, милицейским произволом, бандитизмом, коррупцией, возрождающейся ФСБ, рейдерством, ангажированными судами и т.п. Сами европейцы удивятся, если Европа вдруг начнет прирастать таким чудом-юдом. Об этом хорошо рассказал бывший премьер России. Вряд ли найдешь более компетентного эксперта.

Но и мы знаем: чего хорошо научились делать у нас, так это плодить фикции. Причем, за хорошую себе же и выписываемую зарплату. Еще и наплодились молодые люди, видящие себя профессионалами в этом процессе. Как-то надо эти потемкинские деревни поломать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.