Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 05:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2010, 09:42

Ежи Попелушко: один из многих, любимый всеми

Не знаю, много ли было за всю историю Церкви случаев, когда мать участвовала бы в торжествах по случаю беатификации своего сына, учитывая, что процесс канонизации обычно начинается через 20 лет после смерти предполагаемого святого и длится годами. Но мать о. Ежи Попелушко пани Марианна, которой неделю назад, 1 июня, исполнилось 100 (!) лет, дождалась. И оно того стоило.

Площадь Пилсудского, на которой состоялась беатификационная месса, – не просто самая большая площадь столицы Польши, это знаковое месте для страны. 31 год назад, в 1979 году, именно здесь прозвучали памятные для всех слова Иоанна Павла II «Да снизойдет Дух Твой и да изменит лицо земли. Этой земли». В память об этом по сей день на площади Пилсудского стоит так называемый папский крест. К минувшему воскресенью рядом с ним был построен алтарь. Мессу сослужили 100 епископов из разных стран (предстоятель - посланник папы Бенедикта XVI Аджело Амато) и 1600 священников. Еще 3 тысячи священников участвовали в мессе вместе с верующими.

Так же как и в 1979 году площадь Пилсудского и прилегающий к ней Сасский парк были заполнены праздничными толпами народа. С флагами, транспарантами, иногда – в красочных национальных костюмах, но самое главное, - с искрящейся в глазах радостью. По подсчетам тех, кто как-то умеет такие толпы считать, здесь было около 250 тысяч варшавян и паломников из других мест. Среди них - премьер Дональд Туск, исполняющий обязанности президента Бронислав Комаровский, бывшие премьеры Тадеуш Мазовецкий и Ежи Бузек (ныне - председатель Европарламента), бывший президент Лех Валенса. «И мн. др.» - вынуждена написать я, поскольку никто из видных политиков не рискнул быть в этот день не со своим народом, и список получился бы очень длинным.

И так же, как в 1979 году, по окончанию мессы многотысячный хор собравшихся на площади запел популярную религиозную песню «Мы будем с Богом». 31 год назад это означало, что исторический выбор сделан, и отныне лицо польской земли действительно начнет меняться.

Кто-то из моих коллег назвал о. Ежи Попелушко одним из трех людей-символов борьбы поляков за свою независимость и сопротивления коммунистическому режиму. Трудно не согласиться. Но в отличие от двух других «символов» - Иоанна Павла II и Леха Валенсы – в Ежи Попелушко не было ничего от борца, лидера; ровным счетом ничего героического, выдающегося. Он был как все, одним из многих. До такой степени, что по сей день многие историки пытаются понять, почему убили именно его. Он был не единственным капелланом «Солидарности», и уж тем более – не единственным священником, солидарным с бастующими. Когда к концу 1983 г. стало понятно, что угроза, нависшая над ним, увы, слишком реальна, возникла мысль отослать его в Рим. О. Ежи не хотел уезжать, говорил, что не может бросить тех, кто ему поверил, да еще в такой момент: люди массово обращаются к церкви, на мессах толпы, у конфессионалов очереди. На что кардинал Глемп совершенно справедливо заметил: «Ты думаешь, только у тебя? Так повсюду, по всей Польше!».

Да, он был как все, одним из многих. Но именно в этом была его сила.

О. Ежи Попелушко родился в 1947 году, то есть был почти ровесником новой социалистической Польши. Родился в очень простой, очень консервативной и очень бедной деревенской семье, каких в ту пору были миллионы. В 1965 г. поступил в Варшавскую Духовную семинарию. И в этом тоже не было ничего исключительного. Вплоть до 70-х гг почти две трети польских семинаристов были выходцами из села или рабочих городских окраин.

На втором курсе семинариста Попелушко призвали в армию, и это тоже было уделом абсолютно всех учащихся высших духовных учебных заведений. Армейская служба, по мнению мудрого партийного руководства, должна была, как минимум, заставить юношей отказаться от духовной карьеры, как максимум – принудить их к сотрудничеству со спецслужбами внутри церкви. Это было несладко. После демобилизации у Попелушко обнаружились кардиологические проблемы, с которыми он так и прожил всю свою короткую жизнь. Но он выстоял. Если не как все, то, по крайне мере, как очень и очень многие. Иначе откуда бы в Польше взялась церковь, способная так повести себя во время „Солидарности” и затем — во время военного положения?

В 1972 году Ежи Попелушко был рукоположен во священники. Затем служил в различных варшавских приходах, был пастырем студентов-медиков и среднего медицинского персонала (медсестер), в силу чего стал одним из тех, кто организовывал медицинское обслуживание во время первого визита Иоанна Павла II на родину. В мае 1980 года о. Ежи перевели в приход св. Станислава Костки на Жолибоже. Там и застал его август 80-го.

Миссия Попелушки началась с того, что бастующие рабочие Варшавского металлургического завода попросили отслужить мессу на территории их предприятия. В тот день свободным оказался только о. Ежи Попелушко. Случайность? А вы хотели, чтобы ангел с материально-карнавальными крыльями спустился с небес и огненным перстом указал на молодого священника?

О.Ежи так описал этот день в своих заметках.

Этого дня и этой мессы я не забуду до конца жизни. По дороге я очень волновался. Уже сама ситуация была абсолютной новостью. Как все будет? Как меня примут? Будет ли место для богослужения? Кто будет читать?* А петь? Такие вопросы, которые сегодня, возможно, звучат наивно, кружились у меня в голове по пути на завод. И вот уже в воротах я пережил первое глубокое потрясение. Плотные ряды людей, улыбающихся и заплаканных одновременно. И аплодисменты. Я подумал, что кто-то важный идет за мной. Но аплодисментами приветствовали первого священника, переступившего порог этого предприятия за всю его историю. Я так тогда подумал: это аплодируют Церкви, которая тридцать лет настойчиво стучалась в заводские ворота. Напрасны были мои опасения – все было приготовлено: алтарь в центре заводского двора и крест, который потом был вкопан у входа, пережил трудные времена и по сей день стоит, всегда окруженный живыми цветами; было даже что-то в виде конфессионала. Нашлись и лекторы. Надо было слышать, как эти мужские голоса, для которых привычным было перебрасываться крепкими словечками, теперь с благоговением читали святые тексты. А потом из тысячи уст вырвалось, как гром: «Благодарение Богу»**

С этого момента о. Ежи Попелушко практически не расстается с рабочими Варшавского металлургического завода. Каждое воскресенье служит для них мессы, организовывает что-то в виде школы, где катехизис преподает сам, а лекции по истории, литературе, географии, механике читают лучшие варшавские профессора. Когда было объявлено военное положение и начались судебные процессы над членами «Солидарности», о. Ежи присутствует на каждом. Зачем, если он не может ничем помочь и даже, не будучи юристом, ничего посоветовать? А зачем Иоанн и Мария Магдалина стояли под крестом?

Он по-прежнему один из многих, один из них. Их проблемы были и его личными проблемами, он хотел того же, о чем мечтали они, выражал словами молитвы их самые глубокие чувства. Он говорил о высоком достоинстве человека – дитяти Божьего, о неотъемлемом праве на свободу как о воле Господней; о жизни без лжи и насилия. Но ведь они именно за это и боролись. О Ежи Попелушко никак нельзя было сказать «вышел из народа». Он до конца жизни оставался органичной частицей этого народа; возможно, лучшей, освященной частицей. Именно так его и любили – как воплощение лучшего в самих себе.

3 ноября 1984 года за гробом Ежи Попелушко шли около 800 тысяч человек. Такой демонстрации ПНР не видела никогда. Первые несколько месяцев для того, чтобы попасть во двор храма св. Станислава Костки, где был похоронен о.Ежи, и поклониться его могиле, необходимо было стоять в очереди несколько часов. И люди стояли. В любую погоду.

6 июня, после окончания беатификационной мессы, с площади Пилсудского к храму Провидения Господнего отправилась торжественная процессия с реликвиями нового блаженного. И на всем пути следования – а это 12 километров - вновь тысячные толпы.

Многие вливались в процессию, что было вполне логично. Храм Провидения Господнего, куда направлялась процессия, – это видимый знак благодарности польского народа. Идея его строительства в благодарность за Конституцию 3 мая принадлежала королю Станиславу Августу Понятовскому и в мае 1791 года была утверждена Четырехлетним Сеймом. События следующих двух веков реализации этой идеи, как известно, не способствовали. Только в 1998 году Сейм РП принял постановление о строительстве храма в знак благодарности народа «за Конституцию 3 мая, за обретение свободы в 1989г., за 20 лет понтификата Иоанна Павла II, а также за 2000 лет христианства». А еще, хотелось бы добавить сегодня, за то, что поляки помнят и так высоко ценят идеалы, возникшие в годы «Солидарности». В конце концов, в будущем мы всегда получаем то, что сегодня нам кажется важным в прошлом.

                Примечания

* - Во время католической мессы 1-е и 2-е чтения читаются светскими участниками богослужения и только 3-е чтение самим священником.

** - заключительные слова католической мессы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.