Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июня 2010, 14:23

Темный Гость и Неделя странных предложений

Прежде всего – на прошедшей неделе появились приморские партизаны. Подарочек к Дню независимости. К Дню независимости их и взяли, убили и обезвредили. Но осадочек, как говорится, остался. Дело в том, что мирное население повело себя неоднозначно. Опросы, в том числе и «Эха Москвы», показали, что оно сочувствует партизанам и уж очень близко к сердцу принимает лозунг «мочи их, гадов». Притом, что гадом каждая социальная страта готова назначить любого ближайшего недруга – милиционера, гаишника, коррупционера, продажного судью, чиновника, повышающего тарифы ЖКХ и т.д.

Средний класс, тот, что на машинах - дорожного соловья-разбойника, гаишника. Бедные – вообще всех.

Некоторые выводы. По факту происшествия, становится ясно, что расхожая метафора «кипящий котел под крышкой», которая до некоторой степени воспринимается как интеллигентское «бла-бла-бла», именно что ничего незначащей метафорой, таковой может и не оказаться. Крышку в действительности может снести. Но не там, где ждут – на Триумфальной площади или около Петербургского фаллоса, а совсем в неожиданных местах, в уссурийских лесах, например, где пиар и, следовательно, управление через те пропаганду, не действует.

Любопытен конспиралогический ход мысли некоторых наблюдателей. Сначала бурная радость – ух, началось, гнилой режим падает. Потом – озадаченность и страх Темного Гостя.

Дмитрий Шушарин вдруг начал говорить о том, что, вообще-то, мы де не видели, что там в Приморье творилось, все новости пришли опосредованно, причем в том числе и через прокремлевское издание «Взгляд». Отчего у Шушарина возникло подозрение, что власть все это сама и придумала. Зачем – непонятно. Чтобы трястись от страха под одеялом?

Однако, как позже выяснилось, власть или кто другой отмороженный таки и на самом деле придумали вождя партизан - спецназовца Муромцева (как бы «Илью Муромца»), который в их больном воображении так же и выступил с воззванием к народу. При этом реальный спецназовец Муромцев сам был ни сном, ни духом, а тоже трясся у себя в квартире от страха. И тогда увлекающегося Шушарина из «Граней» поддержал совсем не увлекающийся Денис Драгунский в респектабельном спокойном издании «Русский журнал».

По мнению Драгунского, это был тест. «Для того, чтобы смогла о себе заявить «третья сила», сначала надо создать «вторую» - превратить подозреваемых в разбойном нападении чуть ли не в вооруженных повстанцев. И провести тест на приемлемость вооруженного беззакония, причем с обеих сторон. Партизаны убивают «проклятых ментов». Военные «стреляют на поражение». Увы, увы. Результаты теста – положительные».

В общем, Темный Гость (или ГОСТ?), как и было сказано.

Но тогда, если исходить из теории тестирования, тестирование в нашей стране проводит слишком большое количество экспериментаторов. Кто гайку отвинтит, кто некачественное горючее плеснет. Кто что-то ради эксперимента оси подпилит. И везде результаты теста – положительные. Телега заваливается набок.

Вот некоторые примеры замеченного тестирования.

ЛДПР официально предложила косить от армии за миллион рублей. Отдать священный долг, так сказать, непосредственно деньгами, чтобы тем, кто в армии, было что жрать. Это чистый тест, «потому что Госдума — ни в нынешнем своем чисто декоративном состоянии, ни в какие-либо иные времена — не примет закон, переводящий гражданский долг в экономическую плоскость» (Дмитрий Быков). Так народ не того возмутился, что порвется пуповина между родной армией и народом, а чего так много? За взятки – получается дешевле, а на Кавказе ведь, наоборот, приплачивают, чтоб служить, так как жрать нет чего и на воле. Какой-то белый воротничок выступил с ноу-хау. Вместо себя, своего сына, предложил выставлять рекрута – как стародавние дворянские времена - с тем, чтобы частным образом содержать того в армии. Опять же по расчетам вышло дешевле. Тысяч по пятнадцать в месяц.

Тут Минобороны подумало-подумало и отказалось. Видит, что финансовые потоки перенаправляются куда-то в сторону…

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ФСБ объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий. Тоже тест. Никому не нравится – а они принимают. Психиатры успокаивают: да ведь в нем не прописаны механизмы, одни декларации. Закон не о чем, так что нечего и бояться. Подумаешь, я предупредил соседа, он так, «предупрежденный», и ходит. Но у нас – я вам скажу - все начинается с деклараций, а потом – все сидят, включая и разработчиков закона. Хоть кол на голове теши этим совкам дурацким.

Хорошее предложение сделал Венедиктов - обнулить Триумфальную площадь. Раз договориться «согласным» и «несогласным» по поводу митингов не удается, то и вообще закрыть Триумфальную для акций. И что-то в его предложении явно было. Есть даже такое мнение, что Венедиктов не продался Путину, как многим показалось, а воспарил над историческим процессом и просто решил спасти хилые ростки гражданского общества от солдатского сапога, дать им сначала немного прорости.

Однако того не учел Венедиктов, что власть в конечном итоге чего доброго и согласиться на обнуление вообще всего. С удовольствие сольет и «Наших», и «не наших», отменит выборы – раз они подтасовочные, закроет партии, раз они суть подразделения идеологического отдела Администрации, и т.п. Посмотрим тогда, как будут прорастать побеги гражданского общества.

Никак не должны – это в следующем тесте доказала судья Александра Ковалевская из Тверского суда г. Москвы, приговорив некоего Сергея Махнаткина к двум с половиной годам лишения свободы. Махнаткин якобы напал на сотрудника милиции в автозаке, куда не сам пришел, а его кинули за то, что он заступился за женщину на зимнем митинге на той же Триумфальной площади. Ту женщину тащили по снегу то ли за ноги, то ли за волосы.

Причем, охотно можно поверить, что и вправду Махнаткин слишком сильно мотал головой в этом автозаке и сломал неурочно нос злосчастному милиционеру. Но вот как это все обставляется в наших судах. Гражданских свидетелей там игнорируют, а тех, кто на службе, то есть выполняет приказание – демонстративно привечают. Протоколы все - задним числом, понятые – непонятно чего понятые. Как они образуются в деле - знаем и мы, и судья Ковалевская, но Ковалевская делает вид, что она – слепое правосудие, как обычно изображают в скульптуре. Когда журналисту сломали руку в двух местах в таком же автозаке, правосудие крепко и демонстративно спало. А когда мужчина что-то якобы сделал обученному и готовому к нападению омоновцу, который к тому же его якобы душил в это время, проснулось с суровым приговором. Тоже тест. Кто для нас свой – тому один закон, кто чужой – тому другой. Вам нравится в таком государстве жить?

Вижу, что «нравится». А если еще и акцизы на водку поднять?

Такое объявление, пока по тайге ловили партизан, сделало Министерство финансов. За три года они собираются сделать водку не ниже 200 рублей. Чтоб была она как Кальвадос в парижском магазине, притом что водка – это просто спирт разбодяженный водопроводной водой. И это тоже маяк. Кто на Луну летает, а кто водку усовершенствует.

А я об этом узнал следующим образом. Политический философ Иосиф Дискин готовился читать в Общественной палате доклад про модернизацию – «Уроки кризиса и его глобальная проекция». Но все поглядывал на часы – ждал коллегу Сергея Маркова, который у нас теперь депутат Госдумы. И вот вбегает долгожданный коллега Марков, всем жмет руки, а на самом лица нет. Говорит: много пьют в России, и мы в комитете за это переживаем, обсуждаем, как исправить. Тут пугаются и все остальные: Сережа, ты что? Неужто вы сделаете такую глупость, что водку будете запрещать или цену на нее поднимете? Тут же всей нашей модернизации конец. Нет, - успокаивает Сережа, пряча, однако, глаза, - мы только морально будем воздействовать, уговорами…

Но ему никто не поверил. И, видимо, не зря.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.