Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2010, 18:43

Международное, но очень свое

Одной из тем Петербургского экономического форума станет (наряду с «модернизацией», что бы это ни значило) «создание в России международного финансового центра». Конкретики немного, но из заявлений ответственных лиц выясняется, что даже в планах речь идет о создании чего-то не совсем «международного» и не совсем актуального для крупнейших мировых игроков. По аналогии с советскими «Международной книжной ярмаркой» и кинофестивалем.

Президентская пресс-служба наконец-то опубликовала список поручений различным ведомствам, исполнение каковых поручений позволит создать в России Международный финансовый центр. О необходимости которого и далее по тексту. Почему «наконец-то»? Хотя бы потому, что срок исполнения одного из поручений помощнику президента Аркадию Дворковичу и экс-главе президентской администрации Александру Волошину датируется 17 июня, то есть «уже вчера».

Сегодня же стартует очередной по счету Петербургский экономический форум, во время проведения которого Дворковичу и Волошину и поручено «организовать обсуждение с представителями зарубежных финансовых и консультативных организаций вопросов, связанных с созданием международного финансового центра в Российской Федерации». Либо организовали, либо уже не организовали. Однако же нам задается рамка восприятия Петербургского экономического форума — о чем бы там ни говорили многочисленные представители отечественного и зарубежного бизнеса и властей, но руководство страны полагает значимым заявить тему создания международного финансового центра в России. Между тем, до сих пор даже робкие планы объединения двух крупнейших площадок - РТС и ММВБ - не реализованы.

Категорически непонятно, что убедило высшее руководство государства в осуществляемости этой хитрой затеи (заявлено о ней было аккурат в канун Международного же финансового кризиса), интересно, что затея до сих пор считается выполнимой. Как и модернизация. Что есть международный финансовый центр? Это центр торговли максимально широким спектром финансовых продуктов и услуг. В мире их немало — Лондон. Нью-Йорк, Франкфурт, Токио, Гонконг и далее по списку. Там имеются внушительные по объемам торгов финансовые площадки, там же торгуют и фьючерсами по товарам и сырью. Помимо спектра имеется и специализация. Нью-Йорк сичтается Меккой для высокотехнологичных компаний (в Нью-Йорке, например, торгуются российские сотовые операторы), Гонконгская биржа претендует на то, чтобы стать крупной площадкой для компаний горнодобычи. Подвижки к этому есть: например, «Русал» разместил акции именно в Гонконге. И кстати, En+ Олега Дерипаски (крупнейший акционер «Русала») объявила сегодня, что приобрела 10 процентов создающейся товарной биржи Гонконга.

В чем будет фишка создаваемого в России «международного финансового центра»? Власти как-то не особо говорят, что же такое задумали. «В какой-то степени мы хотим воспользоваться желанием многих зарубежных стран зарегулировать финансовый сектор, создав в Москве более комфортные и понятные условия (необязательно льготные), а также упрощенный доступ на российский рынок, чтобы лучшие финансовые институты пришли и помогли нам привлекать капитал», - заявил Аркадий Дворкович в большом программном интервью «Ведомостям» накануне форума. Несколько пояснений. Во-первых, желание зарегулировать у «многих стран» появилось только после сентябрьского обвала рынков 2008 года. Во-вторых, желание это не волюнтаристское, а некоторая необходимость — кризис деривативов кое-кого научил. В-третьих, финансовое лобби развитых стран сильно постарается обнулить устремления регуляторов и есть ощущение, что многое из их усилий увенчается успехом. Однако же главное — четвертое — никакой конкретики не прозвучало. Зато понятно, что будет безусловным успехом — если следующий обвал мировых рынков начнется в Москве.

«Помимо прочего это возможность заработать на присутствии здесь компаний с большими оборотами и большого числа профессионалов, которые будут обслуживать сделки, необязательно связанные напрямую с Россией. Москва может стать своеобразным мостиком, учитывая в том числе фактор часовых поясов между азиатскими и европейскими центрами. Свою роль должна сыграть и позиция России на сырьевых рынках как минимум на первом этапе: все понимают, что именно здесь логично торговать бумагами, связанными с сырьевыми рынками. Конечно, мы пока не рассчитываем привлечь крупнейших финансовых эмитентов, но компании, которые работают в России и странах, нас окружающих, вполне могут воспользоваться этими возможностями. Необязательно идти на жестко регулируемый лондонский рынок или Нью-Йоркскую фондовую биржу. Они могут прийти сюда при условии, конечно, что будут выполнены все действия, которые заложены в план по созданию финцентра», - продолжает Дворкович. То есть — Россия старается привлечь сырьевые компании из близлежащих, которые захотят разместиться. Но откуда возьмутся эти компании — не очень понятно. То ли произойдет массовый процесс приватизации сырьевых компаний Средней Азии, то ли Иран и Ирак разовьют национальную добычу и решатся пойти на внешние рынки заимствований — непонятно. Пока таких компаний не бесконечно много, и им свои услуги предлагает вполне работающий Гонконг, а не мифический пока еще финансовый центр. Наверно, в этом и расчет — конкурировать с Гонконгом.

Бизнес без конкретики, как принято, не очень работает, посему и размещаются компании не на площадках предполагаемого центра, а на любых других им удобных. Так и компания понятнее иностранному портфельщику, и оценка адекватнее, и даже вроде бы появляется некая защита от произвола чиновников топ-уровня. И вот Олег Дерипаска закупает акции Гонконгской сырьевой биржи.

Можно предложить простую аналогию: и Петербургский экономический форум, и международный финансовый центр являются вариациями на тему советских Международного московского кинофестиваля (он, кстати, по совпадению тоже стартует) и сестры-близняшки Книжной ярмарки. Посмотрели как принято — решили сделать так же у себя. Получилось — то, что получилось. То есть вроде бы и «международные», и «московские», но не Венеция и не Дрезден. Вот и Дворкович говорит — не рассчитываем на «крупнейших финансовых эмитентов». Странный центр получается: на ММКФ реальные звезды все-таки приезжают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.