Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2010, 22:01

… заслуживают, чтобы их застрелили…

12 лет, 10 томов, 200 миллионов фунтов – таковы итоги расследования обстоятельств убийства 13 человек в североирландском Лондондерри. Если дать волю нумеромании, то в отчете о событиях, произошедших 38 лет тому назад, каждый том приходится примерно на одну жертву, на один год работы комиссии лорда Севилла, и стоит он ровнехонько 20 миллионов. Если же говорить о нематериальной стороне вопроса, то здесь итог всего лишь один, зато очень важный – премьер-министр Дэвид Кэмерон от имени правительства Соединенного Королевства извинился перед родными убитых.

            В воскресенье, 30 января 1972 года британские парашютисты открыли огонь по демонстрации североирландских католиков, застрелив 13 человек и ранив десятки. Бойня вызвала возмущение в западном мире, идеологически выдержанное осуждение на востоке от Берлина, кампанию «актов возмездия» со стороны Ирландской Республиканской Армии. Пресса пестрела фотографиями этого «кровавого воскресенья»; на них британские солдаты убивают безоружных манифестантов – и даже тех, кто пытается оказать помощь раненым. Под давлением, правительство было вынуждено начать расследование, однако «отчет Виджери» (60 страниц, не более) полностью оправдал военных, предположив, что среди демонстрантов, шедших по унылым улицам Лондондерри, были боевики ИРА, к тому же еще и вооруженные до зубов. Более того, в том отчете говорились, что бойцы первого батальона Парашютного полка, прибывшего накануне из Белфаста в раздираемый межконфессиональным насилием Дерри, не просто стреляли, а отвечали на огонь неизвестного противника.

            На том и порешили – до 1998 года. В 1998-м молодой премьер Тони Блэр усиленно замирял Ольстер; одним из условий грядущего соглашения с местными католиками стало обещание начать новое расследование событий «кровавого воскресенья». Блэр обещание сдержал: через 12 лет, уже по истечении его долгого премьерства, после провала на выборах его лейбористской партии, после прихода к власти причудливой коалиции консерваторов и либерал-демократов, лорд Севилл закончил свою работу. Картина прояснилась: британские военные совершили преступление, оправдать которое невозможно. Впрочем, его можно объяснить.

            Как это ни странно звучит сегодня, войска были введены в Ольстер, чтобы защитить именно католиков от нападений протестантов-юнионистов. Однако вместо того, чтобы сыграть роль арбитра в междоусобице, военные стали стороной конфликта: очевидным врагом были избраны те самые католики, которых армия собиралась защищать. Логика вполне понятная: конечно же, Лондону были ближе те, кто за сохранение Ольстера под скипетром короны. Так или иначе, возмущение католиков росло – вместе с ним рос авторитет и сила Ирландской Республиканской Армии. Некоторые районы североирландских городов оказались под прямой властью ИРА, военные и полицейские носа там не показывали. Напряжение росло и 30 января 1972 года произошел взрыв.

            В «отчете Севилла» говорится, что полковник Дерек Уилфорд прямо ослушался приказа старшего по званию. Что бригадир Пэт МакЛеллан распорядился сначала отделять опасных смутьянов от мирных демонстрантов и уже потом арестовывать первых, а Уилфорд решил сразу хватать бунтарей. Что некий «лейтенант Н» зачем-то пальнул в воздух, после чего солдаты Первого батальона решили, что огонь ведется по ним и ответили стрельбой по демонстрантам. «Реакция солдат была такова, что они просто потеряли контроль и принялись стрелять, забыв, либо игнорируя все инструкции, все профессиональные навыки, и даже не будучи уверенными в том, что перед ними те, кто мог бы представлять угрозу жизни или здоровью… по крайней мере, не исключено, что они делали это исходя из твердого убеждения, что все гражданские лица, по которым они вели огонь – члены либо официальной ИРА, либо Временной ИРА, или же сторонники этих организаций, и заслуживают, чтобы их застрелили». Таким вот жестоким слогом написан отчет комиссии лорда Севилла.

            Получается, что справедливость восторжествовала: виновные названы, причины – тоже, премьер принес – пусть и запоздалые – извинения. Бывший епископ Дерри Эдвард Дейли, который на месте бойни безуспешно пытался оказать помощь одной из жертв, заявил, что намерен простить военных. Что же, это его, епископа, работа – прощать. Но, как говаривал Атос, «простить – не значит забыть»; историю «кровавого воскресенья» стоит рассматривать не как сюжет на тему «преступление/наказание (покаяние)», а как еще один факт в копилку знания об устройстве нашего с вами мира. Что же до «наказания», то его в случае с Лондондерри не было и скорее всего не будет – несмотря на все призывы журналистов довести дела до конца. Известный колумнист Род Лиддл пишет: «Извинения Кэмерона – хорошее начало, но даже 36 лет спустя, то, что произошло, безусловно требует судебного разбирательства». Вряд ли Лиддл сам верит в то, о чем говорит.

            Но нас здесь интересует не столько британский, североирландский сюжет, сколько вопрос, на первый взгляд, отвлеченный, а на самом деле – очень даже насущный. Вопрос этот о Зле, существующем в нашем мире, и о том, что это Зло никогда не наказывается, и справедливость никогда не торжествует. «Как же так? – воскликнет удивленный читатель, - не может быть! Ведь был Нюрнбергский процесс, и вот Эйхмана поймали. И Милошевича. И Чарльза Тейлора!». Помилуй, дорогой читатель, неужели ты действительно думаешь, что приговор кучке немолодых мужчин в мешковатых костюмах искупил все, что происходило в континентальной Европе с 1933 по 1945 год? Что десятки, сотни тысяч палачей, просто убийц, насильников и садистов решительно переменили свои взгляды, переквалифицировавшись из солдат и полицейских в слесарей, садовников и банковских клерков? Что все эти разговоры о преступлениях Гитлера и компании хоть что-то значат для, скажем, семейственного австрияка, который с гордостью показывает висящий на стене портрет деда в эсэсовской форме? Или, дорогой читатель, ты видел хотя бы одного наказанного НКВД-шника, ГПУ-шника, КГБ-шника, да что там «наказанного», просто мучимого совестью? Или роняющего скупые коммунистические слезы «красного кхмера»? Как там с радостью жизни у полковника Буданова? Или у так и не пойманных извергов из ИРА, взорвавших как-то раз жителей североирландского городка Ома?

            Увы, для неверующего, нерелигиозного человека, в нашем мире справедливости нет и быть не может (а другого мира для него нет). Абсурд заключается в том, что, будучи честным, такой человек не может не стремиться к справедливости, прекрасно отдавая себе отчет в ее невозможности. И дело даже не в том, насколько неправильно устроен этот мир; ошибка не в мироздании, а в понятийном аппарате. Иными словами, следует привести в порядок не основы функционирования общества, а способ мышления, и – особенно – высказываний.

            Будем исходить из того, что под «справедливостью» понимают правильный -- с точки зрения большинства -- исход того или иного дела (сюжета, если угодно). Такая точка зрения может быть основана на общих для этих людей ценностях – религиозных, социальных, любых иных. Впрочем, иногда перед нами – позиция не большинства, но меньшинства, обладающего, в силу разных причин, властью, материальной или моральной, неважно. За пределами религий все эти точки зрения и позиции совершенно релятивны: для одних Александр Македонский герой, для других – злодей. Одни видят в Махатме Ганди великого учителя добра и (все той же самой) справедливости, другие – эпистолярного собеседника Гитлера и мучителя собственной жены. Моральные суждения общего пользования, сколь бы прекрасными они ни представлялись, есть результат работы механизма власти, подчинения – и, увы, ничего больше. Власть имеет дело только с самой собой: ни к справедливости, ни ко Злу с Добром она отношения не имеет. Никакие извинения, никакие покаяния не вернут жертв, не утешат их родных, не исправят никакого ущерба; это – публичные жесты, цель которых находится за пределами частного человеческого существования.

            Оттого все публичные покаяния, все поп-торжества справедливости дурно припахивают – несмотря на, быть может, самые чистые, искренние, лучшие намерения. Истинная справедливость может быть только частной, приватной, единичной. Именно в этой точке сходятся христианство и атеизм; оттого слова епископа Эдварда Дейли, который был на кровавой улице Лондондерри 38 лет назад, важнее извинений Дэвида Кэмерона, который в 1972 году даже в свой Итон еще не ходил.

P.S. Недавно оказался я в одном присутственном месте. На стене там висел плакат, напечатанный по заказу Министерства внутренних дел России. Плакат представлял собой перечень – с портретами – министров с начала XIX века по сегодняшний день. Забавно наблюдать, как Козодавлевы и Блудовы сменяются Лорис-Меликовыми и Дурново, а затем и вовсе Штюрмером. Впрочем, далее воспоследовали уже совсем другие фамилии и другие лица. Лицезреть антропологический и сословный переворот в иконостасе Главного Русского Министерства было умеренно любопытно -- пока я не натолкнулся на овальные, медальонные, любовно выполненные портреты Ягоды, Ежова и Берии. Не то, чтобы я не поверил своим глазам – от новейшего российского взгляда на историю можно ждать чего угодно. Нет. Наоборот. Я даже не удивился – насколько естественно, невозмутимо, почти идеально эти весельчаки вписались в стройные ряды бывших и нынешних министров. Сам вид их говорил: ну и что тут такого? Почему бы нам не быть здесь? Мы же и впрямь МИНИСТРЫ!

И они правы. Логика Зла всегда имеет технологический характер. Никто не виноват: просто нам показалось, что в нас стреляют, и мы на месте уложили 13 человек. Мы выполняли приказ и все такое.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.