Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 18:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2010, 10:39

Этюд в националистических тонах

Неделя получилась окрашенной в суровые националистические тона, если можно так выразиться. Тон задал председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который выступил с очень странным предложением превратить неписанные правила поведения москвича в некую инструкцию для приезжих. Об этом он сказал в прямом эфире «Эха Москвы», фактически согласившись с ранее озвученной позицией председателя Комитета по национальной политике Мосгодумы Михаила Соломенцева. До кучи предложение поддержала и фракция «Единой России» в лице, к примеру, первого зампреда фракции Валерия Рязанского.

Всем этим большинство наблюдателей были потрясены до глубины души. Во-первых, самим Платоновым, потому как тот до сих пор не высказывал ничего особо экзотического. Однако, длительное пребывание в формально представительном, то есть в выборном органе, видимо, что-то химическое произвело и с этим незаменимым человеком.

Во-вторых, тем, что неписаные правила собираются написать. Отчего правила сразу же перестанут быть неписаными и тем самым потеряют до 80% своей магической силы. Неписаными – они были загадочные, а написанными – станут крючкотворными.

А в третьих, отметили скептические наблюдатели, очередные московские реформаторы невольно подтвердили гражданам России то, что те и сами чувствовали, но боялись себе в этом признаться. То, что по мировому рейтингу они граждане второго, а, может быть, даже и третьего сорта. Потому как требование говорить в Москве по-русски явно не относится к какому-нибудь американцу или французу. И ходить в национальной одежде тоже – поскольку трудно себе представить, чтобы кто-нибудь набрался смелости указать шотландцу не надевать в Москве пусть даже и кильт. Или не петь нерусские песни. А если это Girl от Пола Маккартни?!

При этом совершенно ясно, что Платонов, Соломенцев и Рязанский, когда задумывали правила, не рехнулись все в одночасье, как могло бы показаться многим и многим, а имели в виду нечто совсем другое.

На самом деле, у них перед глазами стоял иной образ инородца. Совсем не иностранный владелец заводов и пароходов с толстой сигарой во рту и с неприлично обнаженной дамой с собачкой в машине. А наш, российский или, может, эсэнговский инородец. Который умеет кое-как говорит по-русски, но не говорит от безграмотности (он и на своем родном языке так же говорит). Сморкается на тротуар. Режет баранов во дворе и завывает «а-ля-ля!» или «тра-та-та!» (давеча какие-то аксакалы, презрев эти самые неписанные правила, отплясывали на Пушкинской площади). И вообще не моется, дурно пахнет и писает где попало. Безусловно, его надо призвать к порядку.

Вот только нет ли чего шовинистического в эдакой трактовке? Не оскорбляет ли она отдельные социальные группы или все целиком? Не бьет ли по россиянистости России? Не забивает ли гвоздь в крышку гроба ее имперскости? Вопрос!

Следующий националистический тренд задали события в Киргизии.

Там, как известно, произошли погромы, отчего в России все страшно возбудились. Возникло мнение, что погромы произошли по вине изгнанного диктатора Бакиева, но выяснить, почем киргизы конкретно резали узбеков, в общем-то, так и не удалось (есть версия, что узбеки – более зажиточные). При этом катастрофические ли эти события или не очень в России опять же не очень видно, хотя почему-то кажется, что проблема 5,5 млн. жителе Киргизстана не самая большая проблема для Азии и великих стран. Если ею, конечно, заниматься.

Но пока что новостные ленты приносят сообщения, что гибнут люди.

Погибло то ли 118 человек, то ли 192. Много, страшно. Невыносимо, если страдали дети. Но будем политически и немножко циниками. В демографически проваливающейся России, если честно, такими пачками гибнет народ чуть ли ни каждый день – то самолет упадет со всей иностранной элитой, то в шахте столько людей завалит сразу, то в метро рванут, то по одиночке постреляют, но шоу по телевизору, и веселье в стриптиз-барах не утихает ни на секунду.

Никому и в голову не приходит вводить в Россию войска ОДКБ, брать территорию под иностранный контроль и т.п. А вот про Киргизию такие мысли почему-то возникли.

Признанный специалист по межнациональным отношениям Юрий Крупнов вот, например, считает, что нужно срочно организовывать Союз Россия-Киргизия и таким образом воспользоваться поводом начать возвращать России сферы влияния, возрождать имперскую мощь.

То есть Союз Россия–Белоруссия не получается, а с киргизами, по его мнению, открывается чудесная перспектива, тем более, что у России и Киргизии нет общей границы.

Гейдар Джамаль начинает петь свою всегдашнюю песню про то, что тут не просто какие-то дикие (одичавшие в результате политики предыдущих лет) люди режут других, а проходит фронт глобальной войны объединенного Востока и объединенного Запада. И значит, хулиганскую выходку нескольких киргизских садистов есть хороший шанс превратить в полноценный конфликт России с США.

К чести нового киргизского правительства, оно тут пугается (это хорошо было видно и по телемосту) и начинает от военной помощи всячески отбиваться. Финансовую – пожалуйста, а военную – упаси бог. И в этом как бы абсолютно право.

Кстати, про помощь.

Россия послала три транспортных самолета с мукой, а США вроде бы выделили 32,2 млн. долларов. Под эгидой ООН собирают 71 млн. долларов, что тоже происходит не в последнюю очередь по причине позиции США. Не сравниваю, потому что не знаю, сколько стоит мука, но очевидно, по помощи мы будем судить и о весе той или иной великой страны в регионе.

Крайне интересный вопрос о военных базах. В настоящее время в Киргизии у России есть военная база недалеко от Бишкека, но что она там делает, теперь решительно никому не понятно. По моему глубоко дилетантскому мнению, военная база за границей должна по крайней мере предупреждать о каких-то угрозах, а не только охранять сама себя и свои автоматы. Иметь аналитические отделы, мониторить происходящее, при необходимости оказывать помощь мирному населению.

Ничего этого, как мы видим, российская военная база делать не в состоянии. Конечно, наблюдать за проносящимися вдалеке американскими самолетами – это очень интересно, но только ради этого содержать одну, вторую базу – глуповато, все-таки надо смотреть и что делается непосредственно под собственными ногами. Америка России не угрожает, а хаос в бывших республиках СССР – даже очень.

Молодое киргизское правительство тоже ведет себя крайне мутно. То оно соглашается на американскую военную базу, то не соглашается. Хотя очевидно, что наличие сил Запада у них на территории больше соответствует островку стабильности, нежели героические силы ОДКБ. Ведь если дело дойдет до «братской» военной помощи, то «братья» в межэтническом конфликте станут оказывать такую помощь, что мало не покажется. Русские помогут русским. Узбеки – узбекам. Об этом я и говорил на вышеупомянутом телемосту.

Интересен экономический аспект киргизской проблемы, который всячески замалчивается. Дело в том, что первопричина беспорядков в Киргизии, по всей видимости, массовая бедность и отрыв «элиты» от основного населения в доходах. Действительно, пока Максима Бакиева ловят в Лондоне (а он же как-то туда доехал и как-то там живет, видимо, неплохо), работающие (РАБОТАЮЩИЕ!) в Киргизии по некоторым данным живут на 700 сомов (18 долларов) в месяц, а безработные – вообще непонятно на что живут.

ВВП на душу население – на 135 месте в мировом рейтинге. Ну и так далее. Но проблема так же и в том, что ни одна страна ОДКБ не может похвастаться, что она не имеет тех же самых проблем. То есть не имеет катастрофического социального расслоения, справилась с безработицей. Причем для России киргизы – это рабы, которые выполняют в городах тяжелую работы, живут в трущобах, а им еще под нос скоро сунут какие-то правила.

Так что нечего и ждать, что ОДКБ притащит с собой в Киргизию ВВП, а значит, надо и самими как-то шевелиться. К счастью, президент наш Медведев все это прекрасно понимает. Войска вводить не будут, Союза Россия-Киргизия не будет, с американцами воевать тоже пока не собираются. Совет киргизам: типа партнеров кидать не надо, понял?

А правила в Москве, да, может, и напишут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.