Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июня 2010, 09:19

Учи русский – не плати ментам!

Думая о том, как облегчить участь трудовых мигрантов в России, с неизбежностью выходишь на тему образования. В условиях, когда миграционный режим России совершенствуется и давно уже не такой людоедский, как в некоторых бывших советских республиках, правильно было бы сосредоточиться на образовании самих мигрантов, ведь совершенствование их профессиональных и жизненных навыков с неизбежностью изменило бы судьбы этого нового пролетариата.

От уровня квалификации (при всех равных) напрямую зависит уровень дохода трудового мигранта. Здесь все понятно. К тому же российское правительство, не так давно выделив группу высокопрофессиональной рабочей силы, дала ей невиданные ранее преференции трудоустройства (86-ФЗ, май 2010 г.).

Рабочая сила стран Центральной Азии (а именно она дает основную долю трудовой миграции в РФ), увы, к таковой не относится, и в ближайшие годы относиться не будет. Здесь, в лучшем случае, речь идет не о простых, но крепких квалификациях, а в основном о малоквалифицированной и неквалифицированной рабочей силе. И для такой силы жизненные навыки – знание языка, умение пользоваться разнообразными средствами связи и денежными переводами, понимание особенностей принимающего сообщества, умение вести себя в экстремальных ситуациях и, в частности, в ситуации произвола правоохранительных органов – становятся важнейшими в определении эффективности их пребывания в странах временного труда.

Поездка по центрально-азиатским странам-донорам миграции в эти тревожные дни июня навела автора на известное ленинское определение ситуации, которое весьма точно описывает сложившееся положение дел – низы не хотят, верхи не могут!

Низы не хотят учиться. Причин тому несколько.

Во-первых, качество образования не выдерживает никакой критики. У людей (а речь идет о людях самых бедных, как правило, сельских районов) возникает естественное отвращение к образованию и местам учебы. Ведь им нагло подсовывают фуфло в образовательной обертке.

Во-вторых, полученное образование, в большинстве случаев, никак не определяет судьбу человека в собственной стране. Решение о том, будет у тебя карьера или нет (а значит достаток и уважение общины), связано с положением твоей семьи и рода в системе властных отношений. И только.

В-третьих, дополнительный год обучения добавляет к доходам жалких 4 процента (по расчетам эксперта С.Олимовой). Это не оправдывает никаких вложений в образование.

Поэтому среднеазиатские республики практически обречены вновь и вновь выбрасывать на российский рынок труда неквалифицированную, малоподготовленную рабочую силу. Которой, к тому же, с учетом демографических тенденций, становится все больше и больше.

Хорошо зная это, непрестанно сталкиваясь с многочисленными трагедиями неподготовленных и заброшенных на далекий рынок труда людей, власти отделываются общими разговорами или косметическими мерами. Это напоминает первый год Великой Отечественной, когда, раздав винтовки, одну на двоих-троих, необстрелянных гражданских лиц бросали на отборные дивизии Вермахта. Мораль в обоих случаях одна и та же.

Призыв к получению мигрантами дополнительных жизненных, в т.ч. языковых навыков абсолютно оправдан. Ведь широко известно, что уровень и бесстыдство поборов в России обратно пропорционален уровню знания жертвой русского языка.

В рамках проводимых исследований были зафиксированы факты, когда московская милиция – гопота-гопотой, иначе не скажешь – при отсутствии денежных средств отбирала у гастарбайтера палку колбасы или снимала новые кроссовки.

В целом это выглядит так: чем мигрант лучше знает русский язык, чем больше у него опыта пересечения границы (а все это и есть жизненные навыки, которые необходимо целенаправленно прививать), тем защищенней он себя чувствует. Другими словами, чем уверенней мигрант держится, зная язык, нравы, правила игры и подводные камни страны пребывания, тем реже и тем меньше он платит в изощренно выстроенной системе поборов. Системе, получившей остроумно-циничное название «стрижки овец».

Поэтому дорогие трудовые мигранты, будьте бдительны! Учите русский – не платите ментам!

А что же в верхах? Верхи не могут себе позволить открыто взять курс на экспорт рабочей силы. Причин тому несколько. Им, видите ли, стыдно. Больше, конечно, боязно, но и стыдно. Боязно потому, что трудовые мигранты – это потенциальный ресурс всякой оппозиционной силы. Это люди по факту мобильные, по необходимости здоровые, как правило, с деньгами и наполненные гордостью, что не смотря ни на что их, деньги, заработали. Значит смогли. Значит сильны.

Эти люди куда больше неподконтрольны властям, чем их оседлые односельчане. Они уже знают как устроена жизнь в других краях. Они смотрят не только местное телевидение. Они частично избавлены от массовых мифов страны исхода. Поэтому верхи их боятся. Каждого по отдельности – нет. Но если кто-то начнет с ними работать, образовывать, начнет учить задумываться и рассуждать…

И еще верхам стыдно. Стыдно, потому что «народ нас не поймет, как это мы ему скажем, что в стране взят курс на трудовую миграцию»?! Действительно, за взятый курс пришлось бы нести хоть какую-то персональную ответственность!

Взятый курс многое бы позволил решить. Жесткий однозначный посыл сверху в авторитарной системе хотя бы отчасти смог бы развернуть бюрократический класс навстречу нуждам трудящихся.

Власти не могут позволить себе признать публично, что трудовая миграция – это не случайность, это не только завтра, это всерьез и надолго. Что это не вывих истории и не временное, тактическое решение. Что это – стратегия развития в современном мире любой страны, чей экономический рост заведомо будет отставать от демографического прироста и жизненных потребностей граждан.

Налицо широко распространенная странная болезнь, по сути, фобия. Автору неоднократно в разных странах, от Филиппин до Таджикистана, приходилось задавать вопрос: «Ну, разве экспорт рабочей силы – не более почетный труд, чем экспорт углеводородов?! Разве добыча и транспортировка нефти и газа сложнее процесса массовой подготовки среднеквалифицированного рабочего класса?!». А дальше уговаривать и подбадривать: «Перестаньте трусить! Перестаньте стесняться! Гордитесь! Вы поставляете на рынки мира квалификации и компетенции, которые просто крепятся на конкретных людей».

Не слышат. Согласно кивают, но не слышат.

Трудно им это услышать.

Поэтому завершу текст публичным обращением к сильным мира, сильным третьего мира.

Уважаемые тираны! Если вам стыдно (а ведь есть за что!), то признайте трудовую миграцию личным вызовом и начните править!

Проявите волю и дайте своим гражданам достойное образование! Причем не просто знание абстрактных ответов на общие вопросы, а востребованные рынками квалификационные профили!

Пополните арсенал жизненных навыков ваших граждан, чтобы они могли бороться за себя в непростой ситуации трансграничных перемещений и международного найма!

Бейтесь за условия труда ваших граждан в странах-реципиентах, за их безопасность и благополучие! Настаивайте на соблюдении прав человека, ведя переговоры с богатыми странами-реципиентами, нуждающимися в рабочей силе ваших стран!

Трудитесь над тем, чтобы миграция оставалась возвратной, чтобы ваши страны получили и деньги, и приобретенные вашими гражданами компетенции!

И тогда эти люди возблагодарят вас. Тогда вы перестанете бояться их массового возвращения и их новых представлений о другой жизни. Сумма актуальных знаний и приобретенных ими компетенций, их новые связи и возможности, другое понимание мира, которые они вынесли из опыта международных перемещений, все это способно преобразовать ваши страны.

Эти люди – лучшая ваша пехота.

Конечно, когда основная забота власти предержащей – сохранение себя во власти, то всего это достичь невозможно. Но это значит, что вы не способны развивать ваши страны. Значит, вы недостойны ваших стран!

Даже такой абсолютный тиран как Сталин, требовал от своих подданных развития, поощрял энтузиазм, развивал образование, сделав его в короткий срок всеобщим, обеспечил мотивацию к образованию, создавая грандиозные проекты. Иначе говоря, и тираны могут вести страну путем развития. Что мешает вам?!

Не заставляйте думать, что ваше историческое ничтожество!

Этот текст написан в рамках очередной, на этот раз июньской поездки автора по странам Центральной Азии. Авторский комментарий к нему только один: наболело!

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.