Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 07:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июня 2010, 18:14

Право на отсутствие информации

Тренд на открытость власти и развитие «демократичного» Интернета вступают в противоречие с логикой ведомств. Сразу несколько несвязанных инициатив говорят о том, что развиваться в заявленном Медведевым направлении российскому чиновничеству будет нелегко. Сами по себе инициативы властей нормальны (новый перечень того, что составляет гостайну, регулирование экстремистских интернет-комментариев, и даже прослушка телефона). Но вот правоприменительная практика подводит.

Повышение прозрачности работы государственных органов и транспарентности государственной власти вообще — процесс нелинейный. С одной стороны, президент регулярно говорит о том, что власть должна быть более открытой. Публикуются (а будут публиковаться еще больше) решения судов, и даже с именами участников дел. Минюст даже сгоряча предложил сделать «доски позора» для проштрафившихся чиновников. А с другой стороны, имеет место желание госорганов регулировать новые для себя сферы и засекречивать все, что только можно.

«Кошмар» для Интернет-СМИ уже начался. Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-изданию "Агентство политических новостей" в соответствии с разъяснениями Верховного суда о том, что интернет-СМИ должны по требованию надзорного органа модерировать комментарии на своих форумах.

Согласно сообщению Роскомнадзора, на страницах АПН в комментариях к материалу "Останкинский суд закрыл газету "К барьеру!" допущены агрессивные высказывания, которые заключают в себе побуждение к насилию и содержат признаки подстрекательства к террору. Днем 21 июня на адрес электронной почты главного редактора АПН, указанного на сайте издания, было направлено требование незамедлительно удалить эти комментарии или отредактировать их. Спустя сутки было установлено, что данные комментарии не удалены и не отредактированы.

И сегодня же сенаторы одобрили законопроект, по которому следователь может до полугода получать информацию о том, кому звонит подозреваемый. Согласно закону, получение следователем такой информации может быть разрешено на срок до шести месяцев. При этом организация, предоставляющая услуги связи, в течение всего срока следственного действия обязана предоставлять следователю эту информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Наконец, правительство  внесло  на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается отнести к государственной тайне в том числе сведения в области противодействия терроризму. Разработчики пишут, что с принятием в 2006 году закона "О противодействии терроризму" значительно расширен круг субъектов антитеррористической деятельности. При этом одним из принципов борьбы с террористами была заявлена конфиденциальность сведений о технических приемах, тактике и составе участников контртеррористических мероприятий. "Проведенная с привлечением специалистов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти оценка состояния дел в данной сфере показала необходимость законодательного закрепления перечня сведений, составляющих гостайну, в области противодействия терроризму", - говорится в пояснительных документах.

В частности, предлагается засекретить сведения в области экономики, науки и техники "о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов". Разработчики уверяют, что закон как раз направлен на большую открытость власти — спецслужбы слишком многому присваивают гриф секретно, что мешает им взаимодействовать.

По первому ясно: как ни хотелось бы всем госорганам избавиться от неинтересного в смысле повышения чиновной капитализации (в разных смыслах слова) от регулирования Интернета, джин уже выпущен из бутылки и теперь Роскомнадзору придется как-то отчитываться за чтение комментариев в сетевых изданиях. И выносить предупреждения. Первый раз  получился немножко кривоватым. Во-первых писать по e-mail и ожидать реакции через день — немного наивно. Редактор может быть в отпуске или командировке, просто не читать корпоративный ящик. Зато повод был вполне законным: на сайте немало комментариев про «необходимость борьбы с сионизмом» и к указанной статье имелся комментарий, содержащий призывы «валить купленных судей». Очевидно, автор комментария прозрачно намекал на убийство судьи Чувашова, который осудил несколько националистов.

Юзеры АПН веселились на сайте: под ником «Роскомнадзор» кто-то написал «все модераторы удалены». Есть вероятность, что скоро развлечения кончатся. Впрочем, и государству от модерирования форумов интернет-СМИ особо хорошо не будет, скорее даже будет плохо (см. Наше некоммуникабельное завтра).

Законопроект тоже понятен — отслеживать телефонные контакты подозреваемых, что может предотвратить преступления. Однако же годен и правилен закон в том случае, если кто-то полагает, будто милиция и следствие у нас чисты словно ангелы. В этом имеются некоторые сомнения, соответственно, и закон превращается в потенциально коррупционный (к незаконной, но законной прослушке можно еще и список звонков приложить).

Та же логика применима и к третьей инициативе. Перечень сведений, которые государство не будет разглашать и остальным не рекомендует под страхом санкций — логичная вещь. Правда, правоприменение не мешает присвоить вместо «секретки» «для служебного пользования» и точно так же ограничить доступ к информации. Зато секретными будут точно признаны «сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму, о средствах, источниках, методах, планах и результатах такой деятельности, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности, о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности». Мы и так об этом нечасто узнаем, но здесь имеется важный момент: «проверка финансового положения организаций и физлиц» по «возможной» причастности к экстремистской деятельности. Вообще, такого рода формулировки позволяют эффективно «трясти» бизнесменов, а потом объявлять результаты проверки гостайной. Да, проверка не подтвердилась, но результаты ее — наш секрет. Если специальные органы честны и доброкачественно исполняют свои обязанности — хорошо, но если был в некоторой степени прав недавно отставленный Виктор Черкесов и «корпорация чекистов» подверглась скверне «обмирщения» и превратилась в торговцев — горе тем, кто будет проверяемым. И даже концов потом не найдешь.

Но все вместе создает ощущение, что еще не наступившая большая открытость власти может не стать необходимой. Укрощенные медиа фильтруют публичную активность представителей власти. Ведомства стремятся засекретить не только все то, что необходимо, но и значительную часть остального. Что такого было в документах по Катыни, из-за чего силовики не решались их обнародовать? Закрытые и полузакрытые ведомственные архивы чуть ли не со времен Ивана Грозного — в них, вероятно, много тайн? Полуритуальный парламент все обещает начать какие-либо интернет-трансляции своих заседаний, но там немного интересного происходит. Совет Федерации уже вовсю заседания транслирует — и что?

С другой стороны, и инициативы по повышению открытости ведомствами торпедируются. Не напрямую, опосредованно. МВД размещает сведения о доходах сотрудников в глубине сайта, в максимально недоступном месте (указ президента требует опубликовать на сайте, но не уточняет же где именно). Минобороны аналогичный документ делает огромным и не указывает званий и должностей. Попробуйте найти, дорогие граждане.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.