Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 12:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2010, 17:42

Без Сталина не разобраться

Коммунисты повсеместно отступают: Саакашвили снес памятник Сталину в Гори, молдавский и.о. Президента Гимпу и вовсе хочет запретить компартию. Помимо чистой политической борьбы в этом наличествует некоторая логика: в процессе нациестроительства в качестве одного из основных рычагов используется деструкция советского мифа и отстраивание него. Россия воспринимает это как оскорбление, но на деле мало что предпринимает.

Снос памятника Сталину в Гори вызвал некоторое возбуждение у части грузинской общественности. Но даже больше сей факт был заметен в России. Почти полдня в топах новостей «Яндекса» фигурировал памятник, снос и протест против сноса. В XXI веке памятнику Сталину в Грузии нечего делать, считает президент Грузии Михаил Саакашвили. "Придерживаюсь идеи, что в Грузии не должно быть памятников тех людей, по чьей инициативе в свое время вторглись оккупационные войска. Нельзя, чтобы в стране одновременно были памятники тем людям, кто осуществил оккупацию, и тем, кто погиб в борьбе с этой оккупацией", - цитирует его "Грузия Online".

Ему вторят прочие ответственные лица. Зато коммунисты против. Против и бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе. "Демонтаж памятника  неприемлем", - сказал он "Новости-Грузия". Экс-президент считает, что "разрушением и оскорблением памятников историю не изменить".

Немногим меньший энтузиазм у публики вызвали решения и.о. Молдавского президента Михая Гимпу. Он подписал  указ, которым объявил 28 июня Днем советской оккупации, распорядился проводить в этот день ежегодно мероприятия в память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, а также потребовал вывода с территории республики российских войск, назвав их «оккупационными». Далее может последовать запрет компартии и употребление слова «коммунизм». Вторая часть программы — это, разумеется, чистая политика, Гимпу забросил удочку на предмет разгрома самой сильной пока еще политической силы страны. Но первая — политика историческая.

И Украина отличилась в ряду «исторических новостей». 22 июня Янукович возложил венок к Могиле Неизвестного солдата (остроумцы с сайта «Обком» не премянули отметить, что «венок вел себя прилично»). Зато украинские телеканалы, вопреки рекомендациям нацсовета по телевещанию практически проигнорировали годовщину начала Великой Отечественной войны: не было показов фильмов о войны, никакого ажиотажа не присутствовало. Понятная прохладца: украинские историки и общественность ведут довольно бурные дискуссии на тему «можно ли использовать название «Великая Отечественная война».

Вольно или невольно большая часть постсоветского пространства отстраивается от «советского мифа». В попытках выстроить новую идеологию и на ее основе консолидировать нацию лидеры осваивают нехитрую технологию отрицания «Ансьен режим» и возложения на него всех бед и невзгод.

Саакашвили с некоторых пор в России не любят, а с отношением к Сталину не определились. Реакция на снос паамятьника соответствующая. Сайт коммунистов Петербурга и Ленобласти сообщает в своем винтажном и эклектичном стиле: «Член КП воин-интернационалист Леонид Чудотворов, выражая позицию партии, сделал заявление в связи с преступлением грузинских властей - демонтажем памятника И.В.Сталину в Гори»:

"Деградация того, что называется независимой Грузией, не знает предела. Что может более ярко продемонстрировать фашистскую сущность Саакашвили, чем надругательство над основателем Антигитлеровской коалиции?! Вызывает недоумение поведение грузинских коммунистов, которые должны были погибнуть, но не дать свершиться позору. Больше всего режим Саакашвили оскорбил самих грузин, которых из-за Сталина везде знали и любили. Коммунисты Петербурга призывают Компартии Абхазии и Южной Осетии ответить на этот шаг установкой бюстов Сталина в своих республиках, чтобы уязвить гада. Кроме того, я убежден, что в обозримом будущем памятник Сталину в Гори будет восстановлен частями Советской армии, которая окажется на территории Грузии по служебной надобности. Мы никогда не простим этого кровавому палачу Саакашвили. Жующий галстук дегенерат  закончит свои дни в тюрьме". Эпатаж, с поправкой на последствия просмотра государственного телевидения, но такие настроения близки значительной части россиян. Видя «художества» лидеров соседних государств и элиты переключают внимание на сферу гуманитарную. Особенно в тех случаях, когда помимо политических имеются еще и хозяйственные споры.

Спецкомиссия при президенте по борьбе с фальсифкацией истории в ущерб интересам России — прямая реакция на нациестроительство «от противного». Правда, чистая идеология российской бюрократии удается не слишком. По признанию одного из членов комиссии, телеведущего Николая Сванидзе, за первые месяцы работы она успела собраться только пару раз. И ничего не решила, несмотря на очень высокий статус. Что делать с «историей» и исторической мифологией российские элиты не всегда понимают и в силу сознания, не менее эклектичного , нежели у коммунистических хулиганов из Петербурга.

"Спланированной политической кампанией, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства" назвал российский МИД указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу. Однако же никаких более жестких реакций по их линии не последовало.

В речах лидеров страны можно легко обнаружить косвенные цитаты из Библии, Маркса и Ленина (например, высказывание Медведева «Главное ведь не в том, чтобы не совершать ошибок, а в том, чтобы их вовремя корректировать» - явный Ленин). Будучи президентом Владимир Путин не раз цитировал философа Ильина, которого некоторые специалисты считают чуть ли не «русским фашистом». Царский миф соседствует с советским мифом, все вместе с православием, плюрализмом и даже реваншизмом.

Единоросс Ирина Яровая, почему-то ставшая партийным спикером по теме учебников истории сетует, что учебников «слишком много»- целых 45 рекомендованных Минобразования. «На площадке ГПК мы подготовили аналитический обзор по учебникам, которые разрешены Министерством образования. Выяснились любопытные факты, что в учебниках содержатся противоречащие друг другу толкования фактов по Великой Отечественной войне, по другим историческим событиям. Насколько эта ситуация нормальна и полезна для ребенка, для семьи? Мы уже обсуждали на Камчатке учебники литературы. И пришли к мнению, что сегодня преподаватель поставлен в роль этакого факира, виртуоза, который должен изворачиваться и, понимая недостатки учебной литературы, пытается выбирать из всего множества то, что будет наиболее оптимально», - заявила на днях депутат. По ее мнению, что отбраковать должны решить ученые, научное сообщество. То есть, она конечно за плюрализм, но в рамках. И чтобы факты не смели толковаться разным образом. Особенно, по Второй мировой войне. Стиль высказываний Ирины Яровой показателен — никаких представлений как отреагирует руководство страны на какую-либо историческую проблему нет. Вчера «Катынь» Анджея Вайды полузапрещали к покупке в прокат частными компаниями, завтра же — показывают по государственным телеканалам. Как понять — можно ли Сталина называть «палачом», если Владимир Владимирович говорит о «сложном» к нему отношении? А Дмитрий Анатольевич говорит в интервью «Известиям», что «Сталина простить нельзя».

Мы, как и наши соседи, не очень понимаем, на чем может быть основано нациестроительво. Получается, что кроме футбольной и хоккейных сборных и Великой Победы, ничего объединяющего  у россиян нет. А у государственных мужей нет серьезной озабоченности этим, кроме редких всплесков любви к бронзовым солдатам и недовольством вопросов ЕГЭ по истории. История волнует их оказиально, кажется, что четкого понимания роли истории в процессе строительства нации у руководителей нет. В этом смысле наши соседи, вероятно, более последовательны. Поступают, конечно, не лучшим образом, но имеют если и не стратегию, то воображаемую цель.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.