Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 19:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2010, 18:23

Искажения в видоискателе

«Спор. Юстиция, этика и фотография» - таков подзаголовок выставки в венском Кунстхаусе, посвященной истории скандалов в мировой фотографии. Здесь собраны работы знаменитостей всех времен и народов, от Льюиса Кэролла до Ман Рэя, от Анри Картье-Брессона до Роберта Капы.

Впрочем, среди авторов есть и анонимы. Вот сделанная неизвестным фотография, на которой запечатлен лежащий человек, похожий на Гитлера, с пятном на лбу, похожим на след от выстрела. Снимок напоминает о многочисленных слухах о смерти фюрера – или о гибели его двойника? - курсировавших весной 1945 года. Союзники считали, что убедительных доказательств смерти Гитлера не было, советское командование лишь сообщило об обнаружении четырех неопознанных трупов. Ссылки на дантиста Гитлера, якобы признавшего «свои зубы», не выглядели стопроцентно убедительными, а разговоры о двойниках вождя велись еще в конце 30-х, статью об этом напечатал тогда Newsweek. В фильме Михаила Чиаурели «Падение Берлина» используется другая версия этого снимка, без подголовья и с фотографией Евы Браун не в руках фюрера, но за ним.

Война вообще порождает в фотографии массу вопросов и коллизий. Некоторые из них уже стали хрестоматийными – как знаменитый постановочный снимок Евгения Халдея, изображающий водружение красного знамени на крыше Рейхстага. История этой фотографии началась еще в апреле 45-го, когда Халдей увидел в одном из журналов снимок Джозефа Розенталя, где американские солдаты устанавливают флаг своей страны на захваченном японском острове Иво Джима. Халдея снарядили в Берлин, где он снимал у Бранденбургских ворот и на поле аэропорта Темпельхоф. Но в качестве символичной фотографии была выбрана сцена на крыше. Заретушированные вторые часы на правой руке офицера, поддерживающего бойца, стали общим местом. Подробности этой истории стали известны лишь в 1991 году, когда Халдей опубликовал оригинальный отпечаток со своего негатива.

Любопытно, что постановочный характер работы Халдея (как и Розенталя) ни у кого не вызывает ни сомнений, ни возражений. Общество легко соглашается с тем, что пропагандистское использование фотографии допускает любые подтасовки. Первые образцы такой стратегии поведения относятся еще ко временам Парижской коммуны. Ярый роялист Эжен Аппер снимал тогда пленных коммунаров в тюрьме Версаля. Позднее он вмонтировал их лица в постановочный снимок «Резня монахов-доминиканцев в Аркёйе. Итальянская дорога, 28. 25 мая 1871 года, четыре с половиной часа [пополудни]”. Снимок был опубликован в альбоме «Преступления коммунаров» (1872), но, несмотря на точное указание времени и места, был совмещением постановочного кадра и фотомонтажа. Сам Аппер уже вошел к этому времени в историю фотографического права из-за судебного процесса, который он начал против Monde illustre. Там были опубликованы 24 рисованных портрета коммунаров, выполненных по фотографиям Аппера. Истец хотел получить 50 тысяч франков компенсации, но суд счел достаточным лишь публикацию уточнения, указывающего на автора оригинальных снимков – это сочли «видом рекламы».

Другое дело «Смерть республиканца» Роберта Капы (1936). Символическое значение этого снимка прежде всего определено его документальной основой. Но многие исследователи выражают сомнение в том, что снимок правдив: от белоснежной рубашки солдата до неестественной позы падающего тела, плюс помещенный в том же выпуске журнала Vu 23 сентября 1936 года каповский снимок еще одного убитого республиканца, сделанный с той же точки и фиксирующий тот же пейзаж… Коллега Капы, также снимавший испанскую войну О’Доуд Галлахер, опубликовал в 1975 году мемуары. Он утверждал, что Капа признался ему в том, что кадр был постановочным. Поскольку снимать во время боя было слишком опасно, командир предложил Капе несколько бойцов в качестве моделей для имитирования боя. И хотя позднее биограф Капы, Ричард Уилан, смог идентифицировать личность изображенного солдата и установить точную дату его гибели (это случилось 5 сентября, обстоятельства так и остались непроясненными), сомнения остались. Их не могло развеять и упорное молчание самого фотографа по поводу знаменитого снимка. Те, кто принял его сторону, утверждали, что Капа всю жизнь переживал из-за того, что оказался причастен к смерти молодого бойца.

Все показанные в Вене экспонаты так или иначе вступали в проблемы с законом, и писанным, неписанным. Не случайно один из кураторов выставки, подготовленной лозаннским музеем Elysee, - действующий адвокат из Женевы Кристиан Пиркер (второй – куратор лозаннского музея Даниеэль Жирарден, для Вены их проект был дополнен Андреасом Хиршем). Собственно, в Лозанне выставка имела подзаголовок «Юридическая и этическая история фотографии». Обе эти истории выглядят неразрывными. Примером может стать серия из 10 снимков Рене Цурхера «Офтальмологический портрет, Asyle des aveugles». Выполненная в начале 90-х, она сделала автора знаменитым, принесла ему, в частности, Kodak European Awards в 1994 году. Ее показывали по всему свету, пока в 2004 году не включили в состав лозаннской выставки Je t’envisage («Я тебя рассматриваю»). После этого госпиталь Asyle des aveugles, где делались снимки (название его можно перевести как «Обитель слепых»), подал в суд на Цурхера с требованием обязать его не только не выставлять больше этой серии, но и уничтожить негативы. Автор в свою защиту привел следующие аргументы: он получил согласие больных на съемку, он фотографировал на собственную пленку, а не пленку госпиталя, где тогда работал, позднее же обработал изображение таким образом, чтобы свести к минимуму возможности идентификации пациента. В результате долгого разбирательства суд принял точку зрения художника, но осадок, как говорится, остался. Цурхер стал постепенно отходить от фотографии, переключившись на другие вида искусства, и вместо фамилии теперь подписывает свои работы лишь именем.

Граница между частным и общественным, между правом художника и правом запечатленного им лица стала полем нешуточных битв в ХХ веке. Во много это связано с тем, насколько коммерциализировалась интеллектуальная жизнь в прошлом веке, как безудержно расширились авторские права. Это привело к тому, что некоторые «фотобомбы» стали взрываться десятилетия спустя после того, как создавались снимки. Типичными примерами могут служить портрет Че Гевары, выполенный Кордой, и снимок «Поцелуй у Hotel de Ville» Робера Дуано. В первом случае автор передал снимок, сделанный 6 апреля 1960 года и впервые опубликованный лишь семь лет спустя, итальянскому издателю-миллиардеру Фельтринелли, который пустил его в коммерческий оборот, продав – без разрешения автора - миллион постеров по всему миру. Корда был кубинцем, а Куба не подписала тогда бернской конвенции по авторскому праву. В результате одно британское рекламное агентство стало использовать образ Че даже для рекламы водки. Это настолько возмутило Корду (не получившего ранее ни лиры за созданный им портрет), что он подал в суд за незаконное использование образа Че. Выигранные 70 тысяч долларов были перечислены неправительственной организации, занимающейся помощью кубинским детям.

В случае с Дуано скандал имел финансовую подоплеку. После того как журнала Telerama воспроизвел в 1988 году на своей обложке снимок 1950 года, было продано более 400 000 открыток с этой фотографией. Сотни людей заявили, что это они изображены на снимке, а чета неких Лавернов предъявила иск фотографу на полмиллиона франков. В итоге выяснилось, что на снимке изображены не они, а Франсуаза Борне со своим приятелем. Дуано признался, что снимок был не репортажным, как он заявлял ранее, но постановочным, и в роли модели выступили два студента театрального факультета. Суд, тем не менее, не встал на сторону Борне (ее партнер по работе сразу отказался от участия в процессе). Но той удалось продать на аукционе оригинальную фотографию, подаренную ей Дуано после съемки. Эстимейт был превышен в десять раз, 155 000 евро искупили моральные страдания Борне.

Впрочем, не все в искусстве фотографии можно измерить деньгами. Публикация в 1975 году в Corriere della Sera снимков Альдо Моро, сделанная его похитителями, вызвала в Италии бурную полемику. Информировать или быть инструментализированным террористами? Эту дилемму журналисты решили в пользу своего долга распространять информацию. (Как известно, совершенно иную позицию заняли сегодня российские спецслужбы и некоторые депутаты Госдумы, вроде небезызвестного Роберта Шлегеля. Именно их воззрения на свободу прессы во многом определяют нынешний российский климат.)

Массу споров вызывают и снимки обнаженных детей. Страх перед педофилами заставляет полицию преследовать фотографов, снимающих детские ню. Художники вынуждены вставать на защиту своих коллег. Так, Дэвид Хокни организовал в Королевской Академии искусств дебаты в связи с многолетним преследованием Скотланд-Ярдом Грэхема Оувендена. Тот является специалистом по фотоискусству прерафаэлитов и викторианской фотографии, исследователем творчества Льюиса Кэрролла, и сам работает в стилистике XIX века. Это вызвало подозрения у борцов с педофилией, что лишний раз доказывает: искусство не доступно миллионам. Чтобы понимать его, нужны особые таланты. Шлегель здесь может помочь – но только если он Фридрих или Август, а не Роберт.

Каталог вышел на французском языке, стоит примерно 43 евро.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.