Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 22:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2010, 17:06

Искусство быть вдовой

Если что и остается после политики, так это искусство. «Париж стоит мессы! 1610: чествование Медичи Генриха IV, короля Франции и Наварры» - так называется выставка во французском По, родном городе короля. Она приурочена к печальному юбилею – 400-летию убийства 14 мая 1610 года религиозным фанатиком Равальяком короля Генриха IV, на следующий день после коронации на французский престол его жены Марии Медичи. Ее двоюродный брат, тосканский герцог Комо II Медичи, решил устроить торжественную похоронную церемонию во Флоренции – жест, типичный для политической эстетики Медичи. Церемонию назначили на 16 сентября 1610 года, она, словно нынешний год России во Франции и Франции в России, была призвана стать символом французско-тосканского единства. Основы этого единения заложил еще союз между Генрихом II и Екатериной Медичи, и, конечно же, брак между Марией и Генрихом, заключенный в 1600 году.

Конрад Кордойс. Убийство Генриха IV. 1610. Офорт.По, музей дворца. © Rmn / J. Y. Chermeux

В память об убитом Генрихе устроители флорентийских торжеств заказали 26 огромных картин в технике гризайль на сюжеты из жизни короля. Под руководством придворного архитектора и художника Джулио Париджи заказ исполняли близкие ко двору Медичи тосканские мастера, такие как Джакопо да Эмполи, Вернардино Почетти и Франческо Курради. Во время траурной церемонии полотна, где фигура Генриха почти всегда помещалась на первом плане, украсили стены базилики Сан Лоренцо, сегодня они хранятся в запасниках галереи Уффици. 19 дошедших до наших дней монохромных полотен стали сейчас главным украшением выставки в По. Размеры работ впечатляют – каждая примерно 209,5 на 272 см, отклонения в цифрах незначительны.

Неизвестный художник. Генрих IV. Ок. 1605 - 1610. По, музей дворца. © Rmn / Rene-Gabriel Ojeda

Картины посвящены деяниям Генриха и его политической мудрости – от осады Парижа и мирного в него вступления до сдачи городов, либо входивших во враждебную королю Католическую лигу, либо являвшихся предметов споров с соседями. Так, Пьетро Сори (1556 – 1622), учитель Бернардо Строцци, изобразил капитуляцию Лаона, куда король вступил 2 августа 1594 года. Победа над новым губернатором Нидерландов, Эрнестом Габсбургским, дала Генриху возможность присоединить к остальной Франции и соседние с Лаоном города Пикардии – Амьен, Бове, Нуайон.

Технически работа Сори выделяется среди других работ цикла, она более светлая, да и лошадь здесь слишком напоминает лошадь из «Битвы при Сканагалло» Яна Ван дер Страта, но это не помешало включению «Капитуляции Лаона» в общую серию. Тем не менее совершенно другой подход к темпере на холсте демонстрирует Фабрицио Боски (1572 – 1642), запечатлевший передачу Генриху ключей от городов Мо, Орлеан, Бурж, Лион и Экс. Боски явно восхищался Караваджо, а вкус к детали оказывается важной характеристикой его манеры.

Ремиджио Кантагаллина. (ок. 1582/1583 - 1656). Осада Парижа. Темпера, холст. Флоренция, галерея Уффици © Archivio fotografico della Soprintendenza SSPSAE e per il Polo Museale della città di Firenze

Объединение Франции далось Генриху Наварскому дорогой ценой. Ярый защитник кальвинизма, он был вынужден ради короны, завещанной ему бездетным Генрихом III (с которым они то дружили, то боролись) перейти в католицизм. После этого последовало отпущение грехов Папой Римским, постепенный переход на его сторону католиков – и нескрываемое недовольство протестантов. Они словно забыли, что Генрих уже изменял вере, в которой его воспитала мать. Вовремя обратившись в католицизм, он сохранил себе жизнь в Варфоломеевскую ночь, а 1576 году вернулся обратно к протестантам. Как выяснилось, всего на семнадцать лет. Во время очередного отречения от протестантизма первый король Франции и Наварры якобы воскликнул в соборе Сен-Дени «Париж стоит мессы!», давшую название нынешней выставке. Точных свидетельств этого факта не существует. Но разве мифу нужна доказательная база?

Генрих завоевывал симпатии католиков в частности тем, что при взятии городов требовал от своих войск уважительного отношения к храмам и запрешал их разграбление. А главное - повоевав в эпоху религиозных войн за обе стороны, Генрих подписал Нантский эдикт, важнейший документ в истории внутрихристианской веротерпимости. Эдикт хоть на какое-то время обеспечил французским гугенотам права и спокойствие, хотя, как выяснилось впоследствии, и не обезопасил их от ухудшения положения.

Ателье Маттео Роселли (1578-1650). Прибытие Генриха IV в Нант. Темпера, холст. Флоренция, галерея Уффици © Archivio fotografico della Soprintendenza SSPSAE e per il Polo Museale della città di Firenze

Пропагандистский характер флорентийской серии, призванный подчеркнуть роль Медичи в политической жизни Франции, был понятен современникам. К тому же она была растиражирована благодаря выпуску гравюр Аловизио Розаччо, зеркально повторявших полотна. Их тоже показывают на выставке, собравшей еще и живопись, и скульптуру, и автографы, шедевры нумизматики и оружие – например, личную шпагу короля, выполненную около 1600 года с применением золота, серебра и перламутра. Бронзовые бюсты Генриха и Марии, выполненные Бартелеми Приёром, представляют портрет властной семьи, где мужчина подавляет масштабами личности, а Мария, с ее слегка одутловатым лицом и выражением легкой брезгливости, выглядит не очень привлекательно. Причем даже прижизненный портрет Медичи кисти Франса Поурбуса-младшего из палаццо Питти во Флоренции не в силах скрыть эту удаленность от простейших понятий красоты. Властность в портретах Марии Медичи тоже не удается скрыть, но ее-то, кажется, и не стремились затушевывать. Видимо, это свойство всех склонных к управлению женщин – брать не столько обаянием, сколько хитростью и управляемым порывом. В случае с Медичи личные качества умножались на многолетние традиции флорентийских правителей.

Страсть Марии к иконографии политического и пропагандистского значения не проходила с годами. В 1625 году в парижском дворце Люксембург открылась галерея, созданная Рубенсом, который запечатлел нелегкую жизнь последней жены основателя династии Бурбоно. На выставке представлен эскиз великого фламандца к одной из работ, предназначавшихся для Люксембурга – «Прибытие Марии Медичи в Марсель». Здесь запечатлена сцена прибытия Марии и 300 сопровождавших ее придворных во Францию 3 ноября 1600 года, для встречи с Генрихом, с которым она заочно обручилась еще 5 октября в соборе Флоренции. Встреча состоялась лишь 16 декабря в Лионе.

П.П.Рубенс. Прибытие Марии Медичи в Марсель. 1623. частная коллекция.

Впрочем, Марии было за что бороться: она родила официально бездетному Генриху шесть детей. Половина из них правила позднее Европой. Сын стал королем Франции (Людовик XIII), две дочери – королевами Англии и Испании. Да и сама Мария Медичи регентствовала при малолетнем наследнике целых семь лет. Причем ее влиянию на европейскую политику могли бы позавидовать многие коллеги в штанах – об этом красноречиво говорят архивные материалы, прежде всего на итальянском языке, которые публикуются в качестве приложения к каталогу, в том числе материалы начала ХVII века из Guardaroba medicea государственных архивов Флоренции, а также переписка рубежа XVI - XVII веков папского секретаря по правовым вопросам монсеньора Козимо Камайани (ее впервые обработали накануне выставки).

Чтобы достичь апогея власти, Марии пришлось многое пережить, в том числе гиперсексуальность своего супруга. Кажется, он не пропускал ни одной движущейся юбки, а любовницы порой управляли государством куда реальнее законной жены. Речь о предыдущем браке Генриха – королеву Марго буквально задвинула на второй план одна из королевских фавориток. Да и при Медичи своих детей от Генриха пыталась узаконить Генриетта д’Антраг. Несмотря на это, вдова устроила погибшему пышные похороны, заставив всех воздать должное его государственным заслугам. В этом отношении поведение Марии Медичи выгодно отличается от поведения иных вдов нынешних крупных политиков. Многие из них, кажется, больше всего на свете озабочены наследством материальным, а не духовным, пытаются окинуть взором прежде всего банковские счета, а не достижения целой жизни.

Но был ли у Медичи выбор? Французы еще при жизни своего переменчивого властителя относились к нему с симпатией, распевали о нем песни и только изредка бунтовали против повышенных налогов. Но подкуп руководителей Католической лиги того стоил: власть была дороже всего на свете. Хорошо, что Генрих хоть под конец жизни нашел женщину, которая полностью разделяла это его заблуждение.

После экспозиции в По экспозиция переедет во Флоренцию, в Капелле Медичи она будет открыта до 2 ноября.

См. также другие тексты автора:

  • Искажения в видоискателе
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus

    Главные новости

    21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
    21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
    21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
    21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
    20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
    19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
    19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
    19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
    18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
    18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
    18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
    17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
    17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
    17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
    16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
    16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
    16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
    16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
    16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
    15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
    14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
    14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
    14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
    14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
    14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
    14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
    13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
    13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
    13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
    12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
    12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
    12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
    12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
    12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
    12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
    12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
    11:41 Минфин простит долги предпринимателям
    11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
    11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
    10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
    10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
    10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
    10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
    10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
    10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
    09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
    09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
    09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
    09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
    09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
    Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.