Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 14:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2010, 20:59

Революция – мнимая и истинная

Западный мир постарел, заскучал, потерял аппетит и драйв, его возбуждает лишь то, что он сам оставил для себя под запретом – педофилия, расизм, фастфуд, никотин. Даже наркотики уже не интересны никому – кроме, конечно, тех, кто их принимает, кто их привозит и тех, кто ловит вторых. Все развлечения, все страсти полностью отнесены к специально и тщательно выгороженной области запретного; область эта невелика и, увы, вряд ли привлечет – за исключением никотина - множество желающих; думаю, немолодые люди из «поколения 68-го» клянут себя последними словами за то, что они многое, очень многое лишили статуса табу. Насколько восхитительной была бы жизнь, не произойди, к примеру, этой дурацкой «сексуальной революции»! Скольких драм и оргазмов мы недосчитались с тех пор! Скольких произведений искусства, порожденных репрессированными (или цензурированными) страстями! Разве стоит всего этого жалкая возможность очередного внепланового перепихона?

            Собственно, вышеприведенные ламентации тоже могут стать предметом искусства; литературы – уж точно, ибо все сие – слова, слова, слова. «Сексуальная революция» начиналась со слов и закончилась ими же. Британский апдайк Мартин Эмис, этот, как говорят, «Мик Джеггер островной словесности», сочинил роман с революционным названием «Беременная вдова», почерпнутым им у Герцена: «Но страшно то, что отходящий мир оставляет не наследника, а беременную вдову». Герцен пишет о настоящей революции – точнее, о той, что принималась им за настоящую, о политической; Эмис примеряет его слова совсем к другим событиям, происходившим совсем в другой сфере. Тут стоило бы обсудить вопрос об употреблении понятий: даже на первый взгляд очевидно, что почерпнутое из астрономии словечко «революция», столь грозное в XIX веке и в большей части XX-го, сегодня полностью девальвировано от частого и неточного применения. Уже были и сексуальная революция, и джинсовая, и технологическая, и фастфудовая, и даже «революции в моде и духах»; более того, в изначальной сфере «революций», в политической, любой переворот, любые волнения, интриги, мельчайшие изменения именуют тоже «революцией». К примеру, оранжерея «цветных революций» наполнена столь душным тяжким запахом, что хочется на волю, на свежий воздух, в Швецию или Саудовскую Аравию, неважно, лишь бы там не «револьвировали».

            В отличие от Великой Французской (или Великой Октябрьской Социалистической), революция, описанная Эмисом, происходит тихо и вполне приятно: в Италии, летом 1970-го года юный протагонист в сверкающих литературно-оксфордских латах проводит время за чтением шедевров английской классики в компании прекрасных девушек разной степени податливости. Если это и «революция», то воистину «сексуальная» -- в книге говорят о сексе, занимаются им же, вспоминают (в частях, где действие происходит значительно позже) о нем же, любимом. Герой, за которым просвещенный читатель видит фигуру самого Эмиса -- не только солдат этой революции, он и жертва ее. Впрочем, не буду пересказывать сюжета книги, которая неизбежно выйдет в русском переводе, а скажу всего несколько слов о трех сценах романа. Прежде всего -- размышления главного героя по имени Кит о «революционном манифесте» сексуальной революции: «Первый пункт революционного манифеста звучал так: “Да будет секс до брака”. Секс до брака, почти для всех. И не только с человеком, с которым вы собираетесь вступить в брак».

            Конечно, сегодня, в 2010 году можно сколько угодно смеяться над этим “пунктом номер один”, но мы же с вами – самозваные историки и должны смотреть на все с точки зрения историзма. «Секс до брака» имеет отношение не только и не столько к сфере чувственной (и даже анатомической), сколько к социальной, религиозной и культурной. Вот в них-то (плюс политическая сфера) так называемая «сексуальная революция» по большей части и происходила; собственно, «сексуальная составляющая» была в ней самым незначительным – и самым контрреволюционным – элементом. Вспомним еще раз герценовское определение: «отходящий мир оставляет не наследника, а беременную вдову». Будто о сексуальной революции XX  века писано – сама метафора отсылает к сексуальному акту между живым некогда «старым миром» и обществом, пережившим революцию, имея в чреве «нового человека» -- который, впрочем, генетически очень даже старый. Зачатие произошло до революции, вдова родит наследника после нее, и этот наследник до ужаса напомнит папашу. В такой ситуации секс играет исключительно инструментальную роль, сам по себе не знача почти ничего. Более того, не будь его, не будь зачатия – «новый человек» появился бы иным, непорочным образом, и новизна его стала бы абсолютной. Большевики знали, о чем говорили, проповедуя «нового» - нового на всех уровнях, включая биологический – «человека».

            И все потому, что секс – даже сведенный к механическим действиям, направленным на внешнее раздражение нервных окончаний в определенных частях человеческого тела – по-прежнему соотносится с функцией продолжения рода. Даже когда он по определению не имеет к ней никакого касательства – скажем, в случае гомосексуальных связей. Именно секс тянет наш «дивный новый мир» назад – в традиционные общества с их ритуалами, запретами, обрядами, во владения «крови и почвы». Вторая сцена из «Беременной вдовы», которую стоит упомянуть: пикантный разговор Кита с девушкой по имени Глория. Глория (о, ужас!) загорает в купальнике, и объясняет это тем, что не хочет, чтобы будущий бойфрэнд в волнующий момент освобождения ее от одежд не счел возлюбленную не принадлежащей к белой расе. Вот вам и революция, вот вам и make love not war… Махровые расистки, закутавшие прекрасные обнаженные тела в махровые полотенца, вот кто они. Кстати говоря, там есть еще один любопытный момент. Кит совершенно резонно указывает Глории: если она будет загорать только топлесс, то на ее теле все равно останется свидетельство белокожести вполне различимой (даже в романтической прекоитальной тьме) величины. Но героиня Эмиса не так проста – да и не так революционна, даже в вопросах секса: «Вдруг мне захочется это доказать до того. Ну, понимаешь. На более ранней стадии». Жалко нашего Кита: все эти барышни на поверку оказываются постепеновками – они рассуждают о «стадиях», будто гимназистки, ей-Богу…

            От ползучего расизма -- к феминизму. Много лет спустя приемная дочь Кита обвиняет взрослых в провале «сексуальной революции»: «мужской мир», основанный на насилии над женщиной, нисколько не изменился: «“Самая распространенная причина смерти для женщин от шестнадцати до сорока пяти” - здесь, сейчас - “это убийство, совершенное партнером-мужчиной”. Вот это действительно странно. То, что им хочется нас убивать, только когда мы в детородном возрасте… это же предмет гордости пещерного человека. Он лежит в основе всего. Больше и сильнее. С этим-то что поделаешь?».

            Вот насчет «пещерного человека» героиня ох как не права. Вроде бы, образованная девушка, книжки читает, а про матриархат не слышала. И про роль женщин во многих традиционных культурах. И про то, что именно женщины сыграли важнейшую роль в переходе от охоты – через собирательство – к земледелию. «Маскулинный мир» историчен, как и все остальные состояния общества; он имеет начало и конец. Сокрушительный удар по нему как раз и нанесла та самая «сексуальная революция», которая, на самом деле, если и имеет отношение к «сексу», то не к lovemaking (хотя технически эта сфера продвинулась вперед, кто спорит), а к «отношению между полами». Точнее – к их соотношению в обществе. Любопытно, что в некотором смысле феминизм (который вообще борется с новшествами Нового времени, вроде бритья ног) есть возвращение к ситуации «до маскулинного мира». Только тот мир был основан на несокрушимом разделении хозяйственных и культурных ролей, на различии, а не на одинаковости, к чему стремятся сегодняшние наследницы суфражисток.

            Практически одновременно с «Беременной вдовой» вышла в свет книга антрополога Ричарда Рэнгама “Catching Fire” (“Загорание», «Возгорание», «Воспламенение» - отчасти в переносном смысле: «Начало», «С чего все началось»). Подзаголовок гласит: «Как приготовление пищи сделало нас людьми». Рэнгам утверждает, что выделение человека из животного мира стало следствием изобретения им искусства кулинарии: как только первобытный человек стал жарить мясо убитого им кабана вместо того, чтобы жевать его сырым, он и стал человеком. И, по мнению антрополога, этими единственными в человеческой истории истинными революционерами были, конечно же, женщины.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.