Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2010, 10:17

Новости со взяточного фронта

Многое из того, что происходило, происходило в интерпретациях. Причем, я, безусловно, отдаю себе отчет, что мы питаемся исключительно слухами и собственными эмоциональными переживаниями. Но странное дело – они же в большинстве случаев и оправдываются, потому что онтология иногда как-то прет неподконтрольно изо всех щелей. Ты ее в дверь, а она – в окно. Окружая и смыкаясь на горле.

Поясню на примере. Много лет я веду позиционный спор с одним западным политологом (окончившим Сорбонну по курсу политической науки). И вот когда я начинаю возбужденно размахивать руками, говоря про коррупцию в России, что она, де, самая большая в мире, он резонно мне возражает, что не понимает, кто и как это подсчитал, что такое большая и что такое маленькая, ведь нет же на самом деле статистики интенсивности предложений взятки? Однако на днях я его уел.

А вот такой пример, - говорю. Не доказывает ли мой популистский тезис то, что взятки аж уже в машины не влезают наших взяточников и те их просто-напросто вышвыривают их в окно по ходу движения транспортного средства на радость, допустим, всего Варшавское шоссе… Не сигнализирует ли это нам, что коррупция все же ЕСТЬ, и она в нормальных таких размерах?

Да, вынужденно соглашается западный политолог, действительно… Спору нет, доказательство явлено впрямую - без статистики и научного исследования. «О, Россия…»

Кстати, московские власти весьма смешно открестились от раскидывающих бабло взяточников, попросив журналистов каждый раз уточнять, что на взятке погорели два федеральных чиновника, а не московские. Московские же – чистые и принципиальные, как Сергей Цой. Такая мантра. Заявление о том было сделано прямо телевизору, по московскому каналу, вроде сводки со взяточного фронта, чем окончательно доконало моего западного, любящего научные исследования, коллегу.

Впрочем, не долго «мучилась старушка», потому что уже через неделю попались (вернее, попались раньше, но было объявлено только сейчас) и московские взяточники. Паритетно - два руководителя московского СКП на транспорте против двух «рыбаков» из Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по росрыболовству.

Тут бы надо уточнить, что, вообще-то, СКП – эта, по идее, такая структура, которая по служебному предназначению взятки ни то что не берет, а наоборот их всячески сами искореняет. Но как врачи без границ, они, видимо, в первую очередь подвержены тотальной заразе. В итоге, федеральный канал, возможно, попросит журналистов учесть: на взятке попались не федеральные, а московские чиновники. 

Так вот, если взятки уже выпадают у взяточников из машин, карманов, чемоданов, авосек, ушей и иных мест, то и без дополнительных исследований видно, каков размер эпидемии. Тем более, что тут еще подоспел доклад Счетной палаты по поводу растрат денег на Олимпиаде в Ванкувере.  Озвучено в нем было именно то, что мы все и так подозревали, просто зная ментальность соотечественников. Оказывается, под видом спортивных тренировок спортивное ведомство съело и выпило столько, что никакие спортсмены съесть и выпить никак не могли, даже если бы они только и делали, что работали челюстями, а не гоняли мяч или поднимали штангу. Анализировать тут можно единственно антропологию. Почему взяточников все время арестовывают по двое? Один берет, другой – на стреме? Или: это идет великая очистительная война или количество взяточников превысило количество потенциальных взяткодателей, отчего произошел, так сказать, «перегрев рынка» - взяточники начинают искоренять друг друга?

Ключ ко всему неожиданно выскочившее слово «ментальность». Загадочная евразийская душа. Через нее без всяких исследований становятся понятны многие поползновения бюрократии, относящейся к населению как к пожираемому ею планктону. Вот намедни госпожа Голикова выступила с инициативой обязать водителей (миллионы чел.) возить с собой дополнительно ( к правам, доверенности, ОСАГО, техосмотру, ПТС) медицинскую справку, а ту печатать на специальной казначейской бумаге со степенями защиты. Неужели Голикова озаботилась тем, чтобы за руль не сели безногие, глухие и слепые на оба глаза?

Да нет же, - чертыхаясь, безошибочно определяет планктон. Все ведомства борются исключительно против выпадающих доходов и за перераспределение взяточных потоков, за усложнения существования планктона. Ведомство лечебных учреждений уже давно никого в нашей стране не лечит и ни о чем не беспокоится, но, как и всякая другая бюрократия, контролирует подведомственное ему здоровье. Вы же и виноваты, когда его нет. «Куда, паршивец, здоровье дел?! А ну заплати, чтобы дальше проживать нездоровым!»

Раньше справки водителям тихо-мирно выдавали районные поликлиники, получая скромную прибавку к зарплате заведующего отделением, а милиционеров справки вроде не волновали. Теперь прибавку получит центральный аппарат + постовые, а то им в последнее время кисло что-то стало с антикоррупционной кампанией. Все возвращается на круги свои.

Хочешь узнать, какие это круги, посмотри на ЕГЭ. Здесь раньше планктон рубали в столицах. Но с какого-то ляду депутаты перераспределили поток взяток с нескольких приемных комиссий на целую армию региональных учителей, непосредственно подтасовывающих ЕГЭ на местах. Теперь от церковно-приходского учителя в Тьмутаракани вроде бы стало зависеть, поступит ли паренек в МГИМО. В системе многие взвыли: «Ребята, что ж вы сделали? Образование гибнет!» Постепенно, однако, все стало утрясаться тем, что центральные приемные комиссии к ЕГЭ прибавили и свои внутренние тесты и олимпиады, мимо которых никак не пройдешь. Ведь в Москве бензин для Мерседесов особенно дорог, ни то что для тракторов в ваших деревнях. Это борьба!

До совершенства решил довести систему справедливоросс Миронов, предложив создать независимые центры (в Центре!) сдачи ЕГЭ на платной основе. Но собственно, чего ж останавливаться на достигнутом, надо идти еще дальше – просто платить в этом центре за бумажку без предварительного обучения и процедуры экзаменационного теста, получается и проще, и быстрее, и с огромным КПД. То же самое, на самом деле, получается, что и с бумажкой госпожи Голиковой. Мечта бюрократа – продавать бумажки и ни за что не отвечать.

Сколково – вот великая бюрократическая панама, налоговой рай и рай по части бухгалтерской отчетности. Оно/она (если панама) «будет успехом всей страны в целом», и формализуется специальным думским законом. Не отрицаю, однако, в Сколково и некую здравую технологию. Такую: «если хочешь, чтобы что-то было сделано, определись с задачей и дай специалистам деньги».

На самом деле, с  хорошей зарплатой легко можно и программы писать, и можно крыло для Боинга модернизировать. Вот только для этой технологии… совсем не нужно Сколково. Потому как во всем мире, включая практику совсем диких африканских племен, все делается абсолютно точно так же. Хочешь шкуру крокодила – отдай любимые бусы. Хотели бы хорошую производящую экономику – вложили бы деньги в специалистов. В любом дворе раздавай деньги и будет сад! Вопрос, таким образом: а причем здесь Сколково, Сурков, Дума, специальные законы?..

Тут, на самом деле, два ответа. 1. Это новое место, где можно заработать на бюрократическом субподряде без налогов и бухгалтерской отчетности. 2. Коллективный Сурков не доверяет России, не верит ее чиновникам и потому выделяет кусочек, чтобы лично контролировать процессы.

Возможно, верны оба ответа. И наносхимиздить хотят, и не верят в Россию. Впрочем, я тоже не верю в Россию…

Загадка. Вот Сурков пишет: «Необходимо привлекать умы из-за рубежа. Нужен импорт мозгов. Президент призывал наши вузы принимать на работу иностранных специалистов. Вузы никак не отреагировали. Мы должны создать привычку к тому, что работать в Россию нормально, комфортно, как и везде. Каким бы ни было представление о России - это преодолимая вещь. Нужно сделать первый шаг».

Спрашивается, а на какие же деньги наше платно-бесплатное образование будет приглашать на работу иностранных специалистов в условиях якобы пятидесятипроцентного недофинансирования? Может, потому вузы и не отреагировали, что Сурков забыл выделить из казны деньги?

А если б выделил… Не будут ли отечественные специалисты косится на импортных, которым создадут «привычку работать в России нормально», в то время как такой привычки нет ни у кого из россиян? Не начнется ли со Сколково новое луддитское движение и не прибегут ли в Сколково отечественные рабочие и крестьяне, чтобы жечь помещичьи усадьбы?

Особенное удивление в рамках понимаемой и узнаваемой ментальности вызывает геркулесовая попытка власти создать Таможенный Союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией . Чтоб товары, значит, растаможенные на далекой казахской границе, двигались дальше по всему практически СНГ без пошлины. Идея хорошая, нужная, своевременная. Но мало того, что для этого нужно сильно доверять казахским коллегам, а в Белоруссию гнать дешевый газ, но и нашему, привыкшему к нетрудовым доходам таможенному ведомству это зачем?

В результате: где ваш Таможенный Союз? Не удивлюсь, если правила беспошлинного движения станут настолько сложны и непонятны, что предприниматели взвоют: лучше с пошлиной!

Однако этот сюжет – сюжет следующих наших колонок.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.