Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июля 2010, 08:54

Модный поэт, барометр

Как ни печально это звучит, смерть Поэта (в который раз это происходит в России?) заставила задуматься о его месте в истории страны и истории литературы. В двухтысячные Андрей Вознесенский казался реликтом, его слава советского бунтаря померкла перед славой Бродского, бунтаря антисоветского, чья биография оказалась драматичнее, а литературные заслуги признаны Нобелевским комитетом.

На фоне суда над Бродским, его ссылки и эмиграции, хрущевские гонения на Вознесенского и его участие в альманахе «Метрополь» казались уже недостаточно трагическими, а его дружба с американскими битниками, художественными авангардистами и президентами семьи Кеннеди – более легковесной, проходящей скорее по разряду поп-культуры, чем творческая многолетняя связь Бродского с Уистаном Оденом и Чеславом Милошем. К тому же советская власть не только преследовала Вознесенского, она же и давала ему достаточно широко публиковаться, ездить за границу, становиться автором текстов к музыкальным хитам, особенно во времена позднего застоя.

В таком повороте интереса публики от фигуры одного поэта к другой есть нечто от закономерного исторического пути распавшегося Советского Союза: пик интереса к Бродскому приходится на годы Перестройки, когда ценности свобод западного мира становятся важнейшими для интеллигенции, а бывший диссидент со стажем Андрей Сахаров – народным депутатом. Бродский становится главным поэтом России, он на тот момент интереснее Вознесенского, который, без сомнения, до девяностых годов претендовал на этот статус, сочетая стихотворную публицистику в общем духе «оттепельной» поэзии с традициями русского модернизма начала ХХ века. Померкла даже юношеская дружба Вознесенского с Пастернаком, которой так гордился младший поэт: Бродский дружил с Ахматовой, фигурой абсолютно опальной, более цельной и независимой от властей, чем  Пастернак.

Этот политический перекос в восприятии обоих «главных поэтов» интересен еще одним существенным сюжетом: Бродский «заражен нормальным классицизмом», по его собственному выражению, а Вознесенский – поклонник футуризма и Крученых, советского авангарда, который в лице Маяковского легитимировал отношения искусства и власти. Все девяностые годы, да и в первой половине двухтысячных, в пишущей России было неловко вспоминать об этом сотрудничестве, литература, а особенно поэзия, хотела откреститься от любого властного дискурса и становилась либо иронической критикой советского стиля (московский концептуализм и соц-арт), либо уходила в метаметафоризм, усложненные формы  внутреннего созерцания. Таким образом, нормальный питерский классицизм в лице Бродского победил на то время советский московский авангардизм Вознесенского.

Следует сказать и об изменении информационного поля, которое повлияло на восприятие публикой Вознесенского. В конце восьмидесятых - начале девяностых появилось несчетное количество публикаций запрещенных советской цензурой писателей и поэтов, как всего ХХ века, так и писавших в 70-е-80-е авторов. Русская поэзия предъявила широкой публике полные издания Гумилева и Ходасевича, Мандельштама и Шаламова, Кузмина и обэриутов, обширные публикации Сапгира и Всеволода Некрасова, Пригова и Рубинштейна, Кибирова и Гандлевского. На этом фоне все достижения советской поэзии меркли. Стало понятно, что и религиозные мотивы, и удивительные метафоры, и изощренное письмо – не прерогатива одного Андрея Вознесенского; ушедшая чуть ранее в этом году и в куда более молодом возрасте Елена Шварц – одна из фигур, выдерживающих сравнение по мощности поэтики и созданному ею огромному художественному миру и корпусу стихов и с Бродским, и с Вознесенским.  Конкуренция на поэтическом поле возросла по сравнению с временами советских «четырех главных»: Вознесенского, Рождественского, Ахмадулиной, Евтушенко, юношеская слава которых принадлежит легендарным временам чтений в Политехническом музее. Бродского с его неэстрадной манерой чтения и сложными, перегруженными культурными смыслами стихами, безусловно, невозможно представить в этой компании молодых московских хипстеров, выражаясь сегодняшним языком. Бродский с компанией Рейн-Бобышев-Найман (тоже четверо, заметим в скобках; важное для русской поэзии число для «главных поэтов») были питерскими стилягами, они не собирали стадионы.

Если восстанавливать историческую справедливость, то выглядеть рассказ должен примерно так. В конце семидесятых читатель ни о каком Бродском и слыхом не слыхал. Читателю с трудом удавалось обнаружить в библиотеках журналы с переводами Ахматовой или купить на черном рынке «синий» том Мандельштама из серии «Библиотека поэта». Весь «Серебряный век» ходил в самиздате, а самиздат был вовсе не так распространен, как об этом принято сейчас рассуждать. В том же ряду книжек, которые можно было добыть только на черном рынке, стояла и «Треугольная груша» Вознесенского, и даже «Дубовый лист виолончельный», эти его сборники стоили до 30 рублей, чуть дешевле польских пластинок с западными рок-группами. Я помню загородные зимние поездки, когда старшие товарищи, первые устроители дискотек, возили нас, институтских подруг, на тайный рынок, маленькое сборище людей среди сосен за кладбищем, книги лежали на земле на полиэтилене, а пластинки их продавцы держали под пальто. Опасность появления облавы только усиливала впечатления. Мальчики покупали пластинки, девочки – книжки, потом менялись. Из того времени я обычно вспоминаю невероятно пижонскую строку Вознесенского: «…чтоб снова снег слепил, чтобы желтела на опушке, как александровский ампир, твоя дубленочка с опушкой». Мне кажется, это про мою приятельницу, которой отец привез из Франции редкую по тем временам вещь. Эта строка немедленно отправляла читателя в круг избранных: читателей стихов, слушателей музыки, посетителей магазина «Березка» и полузакрытых кинопоказов и театральных премьер, молодых фрондеров-«лайт», не готовых к открытому диссидентству, но готовых к восприятию другой, несоветской культуры во всех ее проявлениях, от потребительской до высокой. Вознесенский – первая прививка западничества, полученная мои поколением, и, повторюсь, первая прививка культурного модернизма, пусть в несколько облегченной форме. Во многом из-за Вознесенского в юности я начала интересоваться американской поэзией и изобразительным искусством ХХ века, которое он пропагандировал. Его поэтическая манера была не менее заразительна, чем позднее - манера Бродского. Они оба – поэты, важные мировоззренчески, диктующие стиль поколению читателей: Вознесенский – допустимой в тоталитарном государстве степени свободы. Бродский – свободы абсолютной.

Вознесенский к началу восьмидесятых становится еще и одним из главных поэтов-песенников. Я имею в виду бессмертный хит «Миллион алых роз», написанный главным мелодистом той поры Раймондом Паулсом для примадонны Аллы Пугачевой. На стихи Вознесенского было написано около пятидесяти (!) песен. Рок-опера «Юнона» и «Авось», созданная Алексеем Рыбниковым и поставленная во фрондерском  театре «Ленком» Марком Захаровым, разобрана на цитаты. «Ты меня на рассвете разбудишь», романтический шлягер из «Юноны», - еще один хит поколения, который до сих пор исполняется в ресторанах. Во второй половине восьмидесятых, когда слабеют цензурные рамки, Вознесенский – один из главных защитников рок-музыки, без его личного покровительства не вышла бы первая пластинка группы «Аквариум», и пропагандист авторов клуба «Поэзия», взорвавших через молодежный журнал «Юность» поэтическую современность: «метаметафористов» Парщикова, Искренко, Кедрова, Жданова, Арабова, Бунимовича, Иртеньева. Вознесенский видел в них продолжателей дела «Политехнического». 

Есть расхожее мнение, что в девяностые и двухтысячные талант поэта слабеет, а сам он становится деятелем нового либерального истеблишмента. Он получает большинство своих госнаград, занимается делами премии «Триумф», переходит к «видеомам» (сочетание рисунков с текстом), много ездит с выступлениями по стране: количество его прежних поклонников не убывает. Последние годы болезни (поэт перенес два инсульта) почти исключили его из светской жизни. Тем удивительнее его стихотворная работоспособность: она продолжал публиковать большие подборки уже не столько в журналах, сколько в популярных массовых газетах: «Московском комсомольце» и «Известиях». Это лояльные к власти издания, но Вознесенскому позволялось в них то, что вряд ли было бы позволено другому автору: поэма об Анне Политковской или стихи о затонувшей подлодке «Курск».

Именно здесь хотелось бы обратить внимание еще на один любопытный сюжет, опровергающий представления о Вознесенском как «литературном генерале». В двухтысячные годы Вознесенский легко делал то, о чем более молодые поэты только задумывались: возможна ли гражданская поэзия сегодня, после того, как она была дискредитирована годами советского опыта? В то время, как нотки Николая Некрасова и Владимира Маяковского, прочитанных через американских бунтарей ХХ века, только появлялись у молодых авторов, в основном «новых левых» по политически убеждениям, Вознесенский, нимало не сомневаясь, писал стихи на гражданскую тему. Он вообще-то писал их всегда, в последнее время его упрекали, что он это делал в ущерб поэтическому. Стихи об Анне Политковской хороши, но не столько поэтизмами, сколько доходчивой интонацией и хищной наблюдательностью: там есть и описание встречи с Анной у Юрия Щекочихина, и вина за ее недооценку при личной встрече, и почти бытовое, но оптически выверенное описание зимнего кладбища с ментами и соглядатаями, со всей пошлостью русской жизни, и сожаление о ее пошлости – от быта до морали, позволяющей убить женщину. Я помню другой большой текст Вознесенского, «Ядерная зима», написанный в восьмидесятые по следам работы над переводом Байрона.

«Модный поэт со стоном
В наивные времена
Понял твои симптомы,
Ядерная зима.
Ведьмы ли нас хоронят
В болдинском вихре строф?
Видно, поэт – барометр
Климатических катастроф»

Модный поэт. Барометр катастроф. Наивные времена.

Светлая ему память.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.