Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 22:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июля 2010, 09:32

Месть и закон

Эта новость есть уже на многих сайтах, но я, например, для порядка ссылаюсь на Ру.Индимедию: ФСБшная экспертиза признала ряд анархистских изданий экстремистскими, а заодно... статью погибшего адвоката Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз".

Всё началось с прошлогодней кампании, которую организовала межрегиональная анархистская организация "Автономное действие". Был провозглашён единый день действий против Центров "Э" – 30 октября 2009 года. В этот день акции прошли в 10 городах России, но аукнулось только в Тюмени. Именно тюменский Центр "Э" решил, надо полагать, отомстить местным организаторам акции и возбудил уголовное дело... ну, конечно, об экстремизме! Через несколько месяцев после акции 30 октября молодой преподаватель Тюменского университета, кандидат филологических наук и общественный активист Андрей Кутузов был арестован, на его квартире был проведён обыск, в ходе которого был изъят компьютер и масса политической литературы и листовок.

Шум по стране поднялся после ареста Андрея нехилый, так что через пару дней арестованного освободили и даже не предъявили ему обвинения; официально Андрей Кутузов проходит по делу как подозреваемый. Поводом послужила листовка, которую сам Андрей считает фальсифицированной. Собственно, догадаться об этом несложно. Вот и вот материалы к кампании против Центров "Э", именно они предваряли акцию 30 октября, именно эти тексты раздавались на улицах в Тюмени. А вот этот конструкт, который взялся непонятно (а может как раз наоборот – понятно) откуда, – пытаются вменить Андрею.

Листовка эта явно грубо слеплена из кусков реальных текстов, только добавлены к ней некие дополнительные куски, которые облегчают следствию обвинительный уклон. Разумеется, защита Андрея Кутузова долго требовала предъявить экспертизу этой листовки, которая, якобы, была уже готова ещё до первого допроса Андрея. Следствие эту экспертизу долго скрывало от адвоката, а потом выдало ещё одну экспертизу, датированную 9 июня 2010 года, и сделанную уже не по одной листовке, а по двадцати одной единице печатной продукции (среди них листовки, плакат, газеты, журналы и брошюры, почти все – анархистские). Эти материалы были изъяты у Андрея Кутузова ещё во время весеннего обыска.

Эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области госпожа Мочалова Светлана Анатольевна (образование высшее филологическое) нашла признаки экстремизма, как сообщает ИКД, в двух листовках, одном плакате, газете, брошюре и в пяти журналах, в том числе в журнале "Автоном" номер 31, а именно в опубликованной в этом журнале статье погибшего полтора года назад от руки убийцы адвоката Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз". Статья эта в своё время хорошо разошлась по сети и, помимо сайта созданного Стасом Маркеловым Института верховенства права вывешена много где ещё. Да и на бумаге было, сколько помню, не одно издание. Опубликовал её и анархистский журнал "Автоном".

Вот этот кусок из статьи показался госпоже Мочаловой неподобающим:

"Не надо делать разницу между патриотизмом и национализмом. Великодержавные призывы с высоких трибун оборачиваются национальными погромами на улицах, а стояние со свечками на паперти вчерашних коммунистических атеистов провоцирует мракобесие и средневековье.

Не надо думать, что это глупость власти. Люди, у которых отняли будущее, озлоблены на всех и готовы немедленно выплеснуть свою злость. Властям выгодно, чтобы ненависть вылилась на нищих гастарбайтеров, а не на воровские мерседесы с мясной начинкой из новых русских.

Наша власть боится горящих мерседесов, потому что сама на них ездит, ей намного проще сокрушаться по поводу очередных национальных погромов, одновременно пинками подталкивая недовольных к ним.

Они – временщики, их задача нажиться и не упустить власть. А народом они жертвуют как разменной монетой, кидая в обмен на собственное благополучие и безопасность наркотик патриотизма".

(Маркелов С. Патриотизм как диагноз // Автоном. 2009. №31).

Другим ярким и "прикольным" высказыванием Светланы Мочаловой является заявление, что фразу «Фашизм – это элемент кремлёвской кукловодческой политики, нужный властям для всякого рода провокаций и показательных кампаний» (журнал "Автоном", номер 28) можно считать призывом к возбуждению социальной розни в силу того, что здесь использована "форма смысловой свёртки" (стр.12 текста экспертизы). Также эксперт утверждает, что призыв "Не служи!" относится и к военной, и к альтернативной службе, хотя слово "альтернативный" в исследуемых материалах не присутствует (стр.19 текста экспертизы).

С полным текстом экспертизы может ознакомиться каждый желающий, там, несомненно, можно увидеть следы и филологии, и даже высшего образования. А ещё легко увидеть то абстрактного вида умствование, с помощью которого можно доказать что угодно, любое предложение, любое высказывание перекувырнуть, ещё раз перекувырнуть и превратить конституционное право на свободу слова в профанацию, обозвать экстремизмом и положить в основание уголовного дела.

Собственно, сама такая возможность была заложена уже при учреждении Центров "Э" (Центров по борьбе с экстремизмом), преобразованных из бывших УБОПов, видимо, по принципу, что кто не справился с организованной преступностью, тому поручают новое почётное задание – душить проявления критической мысли.

Довольно паршивая ситуация: то ли месть со стороны Центра, то ли закон, то ли то и другое в одном флаконе.

Защищающая тюменца Андрея Кутузова Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" инициировала проведение независимого комплексного исследования тех же материалов в одном из государственных университетов России. В целях исключения давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется.

Абсурд на абсурде, которым полнится дело Кутузова, может быть, и не позволит системе подавления сожрать его на этот раз (а ведь это не первая попытка – в прошлый раз Кутузова хотели судить за пацифистские надписи), но само наличие в нашей стране организаций, подобных Центру "Э", само наличие в законодательстве расплывчатого понятия "экстремизм" делает занятия словесностью в России крайне небезопасными: конечно, если ты не балуешься филологией по заданию ФСБ.

В стране, в которой начинают преследовать за слова, в ход идут действия. Какими они будут, эти действия, предварительно непроговоренные запрещёнными словами и выражениями, можно только пытаться догадываться. Да и то – до тех пор, пока не придумано никакого закона против мыслей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.