Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 02:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2010, 09:21

Путевые заметки по дороге в Таджикистан


Моим друзьям в Таджикистане посвящается…

Стать таджиком

По дороге в Душанбе трудно не почувствовать себя таджиком.

Зарисовка 1. Аэропорт Внуково, международный сектор, через который я неоднократно ранее летал.

Зашел в накопитель, откуда пассажиры выходят через кишку в сам самолет, и понял, – здесь экономят на освещении. Так как вылет, согласно расписанию, был ближе к полуночи, освещать зал было необходимо, и он как-то формально освещался, но так, что я нашел только одну точку в огромном зале, где смог продолжить чтение. Видимо менеджеры аэропорта полагали так: таджики народ не читающий (русский ведь не знают!), зачем им яркое освещение? Пусть курят. Наверняка на премию от начальства рассчитывали. Мне как-то объясняли, что пилотам гражданских самолетов за экономию керосина премии полагаются. Вот иногда они, пилоты, и принимают решения, ставящие судно и пассажиров в рискованное положение. Что делать – конкуренция на рынке авиаперевозок большая. Видимо, за экономию электроэнергии тоже можно премию отхватить. Ну, или хотя бы благодарность.

Чтобы «добавить красок» отмечу, что в полете глубокой ночью видел склонившегося над двуязычным текстом, похожим издали на Коран, молодого таджика.

Зарисовка 2. В самолете спинки кресел не откидывались ни на йоту. Стояли колом. С таким я столкнулся впервые. Перелет длился четыре ночных часа. Думаю, не стоит напоминать, что кресла комфортны лишь когда они повторяют лордозы и прочие неровности человеческой спины. А так как большинство самолетов – произведения 30-летней давности, то акселерация давно успела лишить большинство пассажиров счастливого чувства радости встречи с креслом. Самолет этот, кстати, принадлежит авиакомпании московского правительства, известного своим человеколюбием.

Зарисовка 3. На огромный лайнер работал только один туалет. Сходить было некуда. Я предпринял две попытки в него попасть. Потерял надежду. Плюнул (тоже не было куда). У меня осталось подозрение, что остальные кабинки закрыли, чтобы «черные их не пачкали».

(То, что это не просто мои подозрения убедился позже, когда интервьюировал постоянных пользователей авиалинии Душанбе-Москва-Душанбе.)

Зато в аэропорту Душанбе был прекрасный туалет. Тот, что в здании, был наглухо закрыт, зато всех с радостью выпускали на улицу, где находился действующий, проветриваемый. Всякий наверняка помнит такие туалеты на Черном море: белёные стены, очко в полу, ржавые потеки. Но этот, правда, без традиционного говна.

Меня, конечно же, в пять утра никто не встретил – «что-то почему-то кто-то случайно перепутал». Потом за двадцать баксов мы с местным парнем-водителем под его щедрый матерный аккомпанемент искали отель, который оказался домом-гостиницей, скрывающимся в частном секторе.

И вот здесь все поменялось как по волшебству!

Каждое Божье утро я завтракал черешней, дыней, арбузом, нектарином (что поделать, в середине июня персиков еще ни у кого нет). Правильно воспитанная женщина мне готовила омлет (стоило только проявить или предъявить желание его отведать!). Я попросил номер без роскошества и мне дали апартаменты примерно на 80 квадратов с балконом и джакузи, окнами в тихий частный дворик и на залитую детскими криками улицу частного сектора. Номер, как и вся гостиница, все переходы и выходы во двор, утопал в мягких коврах, расписных щекастых подушках-пышках и прочих атрибутах восточного роскошества. Чисто. Тихо. Гостеприимно. Пение птиц. Ласковое «Ассалам алейкум». Благолепные европейцы без явно выраженных неврозов счастливо работали во дворе за своими лэптопами. Сын хозяина по имени Фирус лично улаживал все вопросы.

Как выяснилось позже, я попал в узбекскую махалля и оказался окружен радушием тюркского оседлого гостеприимства.

Вечером прошелся по этой махалля. Квартал немаленький. На улицах много играющих детей: мальчишек, перемазанных соком спелой вишни, девчонок, чинно расхаживающих в национальных платьишках. Старшие смотрят за младшими. Родителей не видно. Очевидно, что про педофилов здесь не знают. А если узнают, то долго последние не живут.

Говорить с таджиком

Как-то пригласили меня к вечеру заглянуть в гости. Я оказался в квартире с полками книг, взбирающимися к потолку, на которых читались знакомые корешки собраний сочинений. Не надо даже приближаться к этим стройным рядам, ты просто чувствуешь, ты знаешь, что там наши книги. В нише – фортепьяно со стопкой нот. И многочасовые споры с хозяйкой и хозяином. Это дом, где хозяева не говорят «простите, у меня завтра в восемь встреча с министром», давая понять засидевшемуся гостю, что пора и честь знать. Хотя гость знал, что гостеприимным хозяевам в шесть утра нужно выезжать в какой-то далекий горный район делать в поле в рамках очередного заказа какую-то социологию, и гостю и хозяевам дома было жутко интересно общаться, так что до середины ночи мы говорили на поразительно одном языке. На языке «когда-то советских». На языке людей одного образования. Как будто отсюда Россия никуда и не уходила.

Уже днем, в рамках рабочей программы, посетил посольство Великобритании в Таджикистане. Проверка на входе. Естественно, осуществляется местной рабочей силой, тщательно отобранной и обученной. Все как положено, строго, четко. Конечно же, это не американский или израильский вариант проверки, близкой к истерике, но школа чувствуется. Между мной и секьюрити такой разговор:

– Записывающие устройства есть?

– Нет!

– Оружие есть?

– Нет! Ни оружия, ни наркотиков – нет!

– Наркотики не запрещены.

– Жаль, раньше не знал.

– Проходи.

Не быть таджиком

Вылет из Душанбе – история особая.

В аэропорту все время берут на слабо, чтобы по твоей реакции оценить, что с тобой делать. Если поплывешь, растеряешься, могут и «подоить». Кажется, таджики научились действовать согласно символу веры русских ментов: Бараны бредут и не стрижены. Обидно!

Похоже, как к таджикам относятся в Москве, так и они относятся здесь, в своем аэропорту, и к своим, и к чужим.

Когда ты стоишь в очереди к таможенникам или пограничникам, мимо тебя, мимо этой дурацкой очереди все время кого-то проводят без очереди. Всегда бесцеремонно. Я присматривался к местным: никого из них это не коробит. Норма.

Здесь все построено на отношениях. Уважаемого человека нельзя не провести вне очереди, иначе уважаемый человек решит, что его здесь не до конца уважают.

Другая сторона процесса – продажность. Не личная, услуги. Услугу всегда можно купить. В развитых странах этого купить нельзя в принципе. Невозможна сама сделка. Здесь это – норма. Что, к примеру, и мне предлагали еще по прилету в Душанбе, мол, зачем стоишь в долгой очереди паспортного контроля? Хочешь, проведем?

Потом понял, почему многие идут этим путем: несмотря на то, что сел с утра всего один самолет, паспортный контроль я проходил ровно час!

С другой стороны, когда не торопишься, видишь куда больше.

Прилет ли вылет ли, но меня здесь все время принимали за служащего 201 дивизии. Даже удивлялись, когда я говорил что из Всемирного банка. Еще бы: стрижка короткая, под глазом рана, взгляд наглый, физическая форма хорошая.

Ну что, пора в самолет. Привезли на взлетное поле. Выгрузили перед трапом. Начинается обсуждение. В диалоге участвуют: персонал аэропорта, пассажиры, летчики и какие-то люди со стороны. Разговор посвящен тому, можно ли взлетать, когда со стороны гор движется гроза? Начальство решило: нельзя. Пилот: «Эх, на 10 минут бы пораньше!» Девушка, оправдываясь: «Документы не выдавали!..» Вздохнули, загрузились в автобус, и вернулись в зал ожидания.

Помариновали нас прилично, ссылаясь на алматинских диспетчеров и недобрую погоду.

Когда прилетели в Алматы, все сильно удивлялись, почему задержка?

– Алматы не принимала.

– Как так?

– Из-за метеоусловий. Гроза у вас была.

– Какая такая гроза???

P.S.

Да, все описываемые события проходили на фоне ошской резни, которая здесь, у подошвы Памира, ощущалась только в одном – какой-то неестественной оживленностью лиц иностранного подданства, снующих по квартирам и офисам известных в республике интеллектуалов, что-то вынюхивающих и что-то там у себя в голове докручивающих.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.