Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 00:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2010, 16:24

Троцкизм и модернизация

В связи с жарой социальное давление упало. Однако выход в обморочное состояние лета на этот раз протекает через пароксизмы идейного и административного бреда. Так, в вине некоего маленького государства, имевшего несчастье вспомнить о советской оккупации, неожиданно обнаружился пластификатор дибутилфталат. Нормально, оккупация – семьдесят лет назад, пластификатор дебутилфталат – сегодня... Америка и Россия шустро обменялись  арестованными как бы «шпионами». Большой серьезный разговор закрутился вокруг мифического Сколково, что предполагает нешуточное освоение пиар-средств. Да вот еще новые троцкисты в партии власти под шумок выкатили программу «ответственного класса».

Все это, конечно, требует осмысления. Причем, о молдавском вине, которое, по словам Онищенко, годится лишь на то, чтобы красить заборы, можно было бы в этом контексте и не упоминать. У бизнесов свои защитники. Но есть тревожащая странность, имеющая отношение к миропониманию. Представьте, приезжают в Солнцево фуры, там их тормозят. Ни о какой химической экспертизе в присутствии сторон речь, естественно, не идет. Однако Онищенко, который сидит у себя в кабинете в центре, а не в Солнцево, тем не менее, обнаруживает в закрытых упаковках, находящихся за десяток-другой километров от его кабинета, некий пластификатор.

 Может, он экстрасенс? Или, может, он обнаружил нечто в каком-то другом молдавском вине, а то, что притормозилось в Солнцево, просто попало под раздачу?

 Тут не само молдавское вино жалко, в котором, может, и на самом деле есть какой вред,- из экономии мы и не такое пьем.., - а жалко себя в неконтролируемых обстоятельствах и недоопределенном жизненном пространстве. Из-за чего и возникает легкая шизофрения: Онищенко, мол, не Онищенко, а кардинал Мазарини. Так и стали говорить, серый кардинал, мол. Гимпу наказал.

***

Случай с обменом получил массу интерпретаций с самых первых секунд, не будем их повторять. Ни про то, что выгода сомнительная - 10:4, причем один из четырех, отданных Россией, вовсе не шпион. Ни про то, что американский товар – 10 явных прохвостов. Много было про незадачливую, будто сошедшую со страниц комиксов, шпионку Анну Чапман, которая, будучи освобождена из застенков, где ей несколько дней не давали читать газеты, так и не вернулась на Родину. Родина заступилась за нее, а та решила осесть в оппозиционной Англии. Отчего операция стала попахивать комической спасательной экспедицией за зарвавшимися плейбоями и плейгерлами. Элитный туризм за государственный счет под видом разведывательной деятельности.

Довольно быстро общественность согласилась и с тем, что освобождение в куче настоящих агентов полузамученного не-шпиона Сутягина («железная маска» ФСБ) – это, в общем-то, благо и счастливое завершение тревожащей совесть долгой истории. Разошлись же вот на чем. На вопросе: к международному потеплению ли все это действо или наоборот к похолоданию? Потому как создается впечатление, что возвращается эпоха, когда власть имущие – что закатывающейся российской империи, что американского империализма, - меняются людьми, как кроликами.

Причем, к американцам тут, конечно, меньше претензий, так как и запросили они скромнее, да и бывшего рядового сотрудника Института США и Канады благородно приплюсовали в нагрузку, чем решили, на самом деле, болезненную внутреннюю российскую проблему. Но то, что снова фиксируется: те, кто для нас враг, для американцев и всего Запада – друг и нормальный порядочный человек, это, конечно, не может не тревожить. Ужасно это, господа!

***

Про Сколково говорили даже слишком много. «Русский журнал» выдал целую серию статей, написанных подчас таким языком, что Сколково и связанная с ним модернизация становились еще более загадочными явлениями, чем до высокомудрых разъяснений. Чего, например, дает нам фраза «что Сколково – это поливалентный проект»? Хотелось бы в других определениях: длина, ширина, цена, польза...

Более концептуально в своем блоге выступил переметнувшийся в умеренные сколковцы Леонид Радзиховский. Смысл тезиса: единственный демиург в России – государство, вот оно и делает, как умеет, а мешать ему не надо.

«Если же…хотите из сырьевой стать высокотехнологичной, то и не надейтесь на «руку рынка». Остается одно: ВЫКРУТИТЬ эту руку, с помощью волевых усилий Государства». Впрочем, тут же и добавляет: «А вот что из этих усилий ПОЛУЧИТСЯ РЕАЛЬНО – совсем другой вопрос».

Все верно, но почему же другой вопрос? Вот, например, в Сколково обнаруживается загодя прикупленная Абрамовичем земля под гольф-клуб. То есть ровное место с травой. Если ее волевым усилием аффилированного с Абрамовичем государства изымут под будущие нанотехнологии, то Абрамович уйдет с деньгами еще от до отдачи от величайшего проекта века. Чехов, «Вишневый сад», сосед Симеонов-Пишик. На фига нам с такой прибылью модернизация?

Чудесное интервью про модернизацию в РЖ с профессором ГУ-ВШЭ Никитой Покровским. Он рассказывает о некоем сказочном месте в северной глубинке.

«В основном на базе нашей экспедиции, в огромных бревенчатых сеновалах, ныне переоборудованных нами под современные конференц-холлы со всей необходимой электроникой, освещением, экранами, мебелью от ИКЕА и т.д., - рассказывает Покровский с мечтательными интонациями. - Среди прочего деревни покрываются широкополосным Интернетом, что также признак нового времени. Повсюду доступно спутниковое ТВ, сотовая связь основных трех операторов, на очереди оптиковолокно, которое сделает возможными телеконференции онлайн со всем «остальным» миром. Что касается неба, то, действительно, оно в наших местах уникальное. Столько небесного простора над головой. Оно охватывает все пространство, все бескрайние леса, долину реки Унжи (притока Волги). Так что по-журналистски можно сказать, конференция проходила под открытым небом российского Ближнего Севера…»

Ну да, в этом же и проблема! Где-то, наверное, есть пара сеновалов с коктейлями и проекторами. Однако в целом модернизация в умах московских модернизаторов перепрыгивает через жизнь довольно жутко организованного общества. Более того, старается это общество не замечать. Новое мыслится где-то вовне его.  В Сколково, в лесах… А под ногами что?

Об этом неплохо выступил Жириновский. Смотреть нужно сразу после текста Покровского. Мысленно монтируя, по завету Солженицына. Лучше в 3D.

В русскую деревню, - рассказывает Жириновский с кафедры Думы, - из Азии или с Кавказа приезжают баи, феодалы. Русских фермеров они разоряют, потом нанимаю рабов из тех мест, откуда перебрались. Платят половину от начисленного, половину кладут в карман и прекрасно себя чувствуют, въехав в модернизирующуюся как бы Россию со своим посконным феодализмом, купаются в роскоши. А идет это с Москвы, в Москве уже давно феодализм. А вы: «проекторы под открытым небом, широкополосный Интернет…» Работорговлю не хотите ли?

***

Молодые троцкисты (потому как правоверные революционные романтики) из «Единой России» поразили общественность докладом про «Ответственный класс», видимо, где-то скрывающийся в глубоком подполье и, как грибы шампиньоны, ищущий путь пробиться наружу, к свету.

Основные тезисы доклада: "Политика комплексной модернизации экономики страны и социального уклада находится в опасности. Эта опасность состоит в нехватке социальной поддержки и эффективного политического сопровождения этой политики. Надежды на креативный класс и на средний класс как авангард модернизации оказались напрасны. О поддержке курса на модернизацию страны заявила правящая партия. Однако ее электорат остается преимущественно консервативным и патерналистским, не заинтересованным в какой бы то ни было модернизации. Формирующийся слой социально активных граждан, социальных инноваторов, представляющих средний слой городских жителей, является авангардом будущего ответственного класса, от имени которого и усилиями которого только и возможно провести ненасильственную модернизацию страны. Та политическая сила, которая сможет "взять" этот электорат, дать почувствовать ему ответственность за себя и страну, победит на грядущих выборах и выборах последующих циклов".

Тут много чего странного. Нехватка поддержки, хотя поддерживает ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ. Просто не представляю, в какой номинации тогда должна быть большая поддержка? А чем же ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ  огорчена? Что электорат у нее какой-то не такой. А не все ли равно ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, какой у нее электорат? Электорат и так делает что может – старательно поддерживает, ни во что не вникая. Далее в тексте возникает какая-то странная отсутствующая в реальности политическая сила, которая сможет "взять" этот электорат, дать почувствовать ему ответственность за себя и страну, победит на грядущих выборах и выборах последующих циклов". Легкое недоразумение: это все та же правящая партия или уже какая-то другая? И какая в этом случае химия произойдет с электоратом, неожиданно почувствовавшим ответственность? Он начнет ходить на те же самые выборы вприпрыжку?

Все это заставляет подумать, что «новые троцкисты» хотят все же чего-то не до конца сформулированного.Либо все понимают, но, как собака, сказать не могут.

В частной беседе один из авторов лаконично, то есть не посредство 62198 знаков, - столько в докладе, признался: проблема в том, что нет политики, и мы хотим ее вернуть.

Но так нужно было так и написать: «Комплексная модернизация экономики страны и социального уклада находится в опасности. Эта опасность состоит в отсутствии политики, старательно примороженной нынешним безответственным политическим классом. Ответственным же классом будет тот, кто вернет ее в Россию. Однако пока этот кто-то никак не проглядывается. Поэтому нам, не до конца отмороженным молодым карьеристам, не допущенным до главных командных постов, надо посеять в застойной ЕР какую-нибудь смуту, может, чего и выгорит».  Желаю, на самом деле, успеха! Какая разница, на чем ехать, когда кругом опоздали?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.