Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 16:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июля 2010, 09:11

Радикальный национализм-2010: первое полугодие

Выпущенный на прошлой неделе доклад центра «Сова» «Проявления радикального национализма и противодействие ему в России в первой половине 2010 года» устроен не так, как раньше. Мы сделали его не за сезон, а за полгода. С другой стороны, раздел по «неправомерному антиэкстремизму», который всегда присутствовал, сюда не вошел, он будет потом выпущен отдельно.

Самая главная новость доклада – это то, что, по нашим данным, продолжает снижаться количество преступлений на почве ненависти. Здесь нужно сделать важную оговорку: мы очень ограничены в своих возможностях сбора информации. Все зависит от того, насколько часто об этом кто-нибудь упоминает публично, не обязательно в газете, но, может быть, где-то в блогах, чтобы потом можно было использовать это сообщение для своих дальнейших изысканий. Таких сообщений становится все меньше, не только потому, что нападения случаются реже, но и потому, что нападения, которые не заканчиваются убийством, все меньше рассматриваются как новость, как что-то такое, о чем вообще надо упоминать.

Есть действительно реальное снижение, которое достигается в первую очередь за счет Москвы и Петербурга, где в больших количествах продолжают обезвреживать группировки, систематически совершавшие нападения, в том числе и серийные убийства. Нападавших становится меньше.

Но это не везде так. Например, Нижний Новгород являет собой очень печальную картину. Это город, который всегда был на 3 или 4 месте по количеству жертв, там довольно устойчивая неонацистская среда. При этом местные правоохранительные органы ведут себя довольно странно. Даже когда арестовывают преступников, обвиняемые, если не было убийства, практически всегда выходят осужденными условно. Эта практика очень порочна, потому что для людей, которые идейно мотивированы, условный приговор – это что-то вроде медали. Это их совершенно не останавливает, что, собственно, прекрасно видно по тому, сколько условно осужденных проходит по новым делам.

Есть и чисто правовое улучшение. Если мы говорим о насильственных преступлениях, то качество юридической квалификации преступления становятся намного лучше. Наши правоохранительные органы медленно, но все же осваивают премудрости, которые написаны в Уголовном кодексе, используют то разнообразие статей, которое там представлено. Не все валят в одну кучу с этой несчастной 282-й статьей, и это хорошо.

С другой стороны, с преследованиями за пропаганду ненависти пока еще прогресса маловато. По-прежнему довольно многие из тех людей, кто был осужден по 280-й или 282-й статье за какую-то противозаконную пропаганду, пусть и действительно что-то плохое написали, то зачастую это могло быть просто изолированной фразой, скажем, лозунгом на заборе, или репликой в интернет-дискуссии.

Я имею в виду, что есть выражения, соответствующие букве этих статей УК, но эти высказывания не настолько серьезны, чтобы из-за этого заводить уголовное дело. Не выполняется критерий высокой общественной опасности деяния, предусмотренный уголовным правом, и таких случаев хоть и меньше, чем раньше, но все еще довольно много. По-видимому, это отражает стремление региональных правоохранительных органов набрать статистику для отчетности. В Москве и в Петербурге нет этой проблемы: здесь есть чем отчитаться, ничего выдумывать не надо. А в некоторых местах не то, что бы нет расистских преступлений, но местные правоохранительные органы недостаточно хорошо владеют ситуацией, чтобы найти реальных преступников, не знают, с кого спрашивать, и охотятся на персонажей, хоть и неприятных, но едва ли опасных.

Что касается самих ультраправых, то здесь можно сказать, что в политическом смысле особых перемен для них нет. Ситуация выглядит для них достаточно мрачно, потому что непохоже, чтобы, как несколько лет назад, им сверху дозволялось как-то организовываться. А когда сверху не дозволяется, энтузиазма сразу становится меньше.

С другой стороны, более радикальные группы, которые и не ждут сверху каких-то сигналов, стали чаще нападать на правоохранительные органы. Все мы помним про убийство судьи Чувашова, и, скорее всего, это сделали ультраправые. Не то, чтобы очень сложно было убить судью, собственно говоря, они не так уж хорошо защищены, но, тем не менее, раньше не было этого. Не говоря уж о многочисленных нападениях на милицию.

Последнее – отчасти результат того, что где-то еще года полтора назад некоторые ультраправые пропагандисты стали целенаправленно настраивать читателей: хватит «мочить» таджиков, потому что всех все равно не перебьешь, надо бороться с системой. Сперва это были хихоньки и болтовня, но постепенно, конечно, перешли к делу. В прошлом году это назвали «Днем гнева» (не надо путать с одноименным ультралевым мероприятием). «День гнева» заключался именно в том, чтобы нападать на посты милиции, на милиционеров в сороковой день после смерти видного неонацистского деятеля – Максима Базылева по прозвищу Адольф, который по официальной версии покончил с собой в СИЗО, а ультраправые, естественно, говорят, что его убили. Такая операция мести оказалась не одноразовой, до сих пор это время от времени происходит.

Это свидетельствует о том, что эти радикальные группы устали ждать, когда их чуть более респектабельные коллеги о чем-то там с кем-то где-то договорятся. Они готовы к партизанской войне. То есть, конечно, не совсем к ней готовы, потому что у них просто сил нет систематически это делать, да и страшно, в конце концов. Но, тем не менее, все чаще это случается. Сейчас напасть на милицию – это как бы «отвечает народным чаяниям». Поэтому, я думаю, таких случаев и становится больше. Нападают и ультраправые, и ультралевые, а, скажем, «Приморские партизаны», скорее всего, в большинстве своем были вообще аполитичны.

За призывы к таким нападениям тоже должны бы судить, в УК есть статья 280 «Публичный призыв к экстремистской деятельности». Поскольку идейные мотивированные нападения на представителей власти явно относятся к экстремистской деятельности, то призывы к этому относятся к статье 280-й. Скоро начнется суд над человеком по прозвищу Флай, который обвиняется в том, что он руководил сайтом небольшой группы, которая называлась «Северным братством». Именно они внедрили пару лет назад такую штуку, которая называлась «Большая игра. Сломай систему».

Она была устроена по принципу компьютерной игрушки. Только задания там надо было выполнять в реальности. Задания первого уровня были какие-то безобидные, надо было нарисовать по трафарету их символ, хитрый рисуночек какого-то якобы славянского происхождения. По трафарету нарисовать можно что угодно. Если нарисуешь, скажем, на стене отделения милиции и сфотографируешь, значит, прошел первый уровень. Потом умельцы рисовали это на милицейских машинах.

Считалось, что человек, который поднялся достаточно высоко в игре, получает задание, которое уже не публикуется на сайте в открытом доступе и представляет собой какое-то реальное преступление. На суде и будут доказывать, что на самом деле все так и было. Я не знаю, насколько это у них сейчас получится доказать. Это очень трудно на самом деле. Но несомненно, что «Большая игра» была нацелена именно на то, чтобы втянуть совсем неорганизованную ультраправую молодежь в преступления против власти. Насколько далеко при этом мог бы зайти тот или иной молодой человек, зависит, конечно, от его личных качеств, а не только от организаторов. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.