Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июля 2010, 15:05

Башкирский излом

В отставку уходит глава Башкирии Муртаза Рахимов — один из последних регионалов-тяжеловесов. Отставка его стала следствием многолетней борьбы различных федеральных и региональных групп. По сообщениям СМИ губернатор до последнего пытался добиться приема у Владимира Путина и урегулировать противоречия. Помимо прочего, отставка Рахимова свидетельствует о крайней слабости формальных институтов и продолжающемуся замещению их неформальными процедурами.  

Вчера стало известно, что Кремль решился отправить в отставку многолетнего уже президента Чувашии Федорова. Вчера же в СМИ попала информация, что еще больший долгожитель — президент Башкирии Муртаза Рахимов в ближайшее время покинет свой пост. С целью проведения финальных переговоров с Кремлем он прилетал в Москву и долго совещался с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Разговор, очевидно, был непростым. По итогам встречи, пресс-служба башкирского президента сообщила: «Учитывая стабильный характер политической ситуации и неоднократно заявленную М.Г.Рахимовым позицию о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего Президента Республики Башкортостан».

Отставка Муртазы Рахимова — самая ожидаемая отставка губернатора, за исключением, пожалуй отставки Юрия Лужкова. Губернаторов тяжеловесов уже снимали, но ни с кем не было стольких громких скандалов, публичных прений региона с центром, взаимных обвинений и периодического оживления медиа «ну кажется, уже все». Очевидно, что теперь уже все.

Долгая борьба против Муртазы Рахимова разлиных федеральных структур до последнего времени была безуспешной. В 2003 году Рахимов всерьез рисковал проиграть губернаторские выборы — против него тогда выступили сразу банкир Сергей Веремеенко и нефтяник Ралиф Сафин. Причем, в первом туре все три кандидата шли «ноздря в ноздрю». Но Рахимову удалось договориться в Кремле, и во втором туре у него не осталось соперников.

Моногое изменилось после потери контроля над «Башнефтью» и перехода ее в руки АФК «Система». Факьтчески была утрачена основа финансовой независимости «башкирского режима». Особенно ярко противоречия в руководстве республики проявились после заведения уголовных дел на главу рахимовской администрации Радия Хабирова. Ссора с Хабировым, который перешел на работу в федеральную администрацию, точно не прибавила Рахимову популярности в центре. Периодические контратаки башкирских властей (вроде прошлогодней критики башкирским президентом «Единой России» или недавнего требования пересмотреть налоговые отношения с Федеральным центром) вызывали довольно резкую реакцию в Админитрации президента.  Недавно в эфире федеральных каналов началась кампания против башкирского президента. Сначала в эфире программы «Максимум», а затем в эфире «Первого канала» были показаны материалы с «разоблачениями» башкирских властей. Заказ, скорее всего, исходил от чиновников очень высокого ранга.

В трактовках грядущей отставки Рахимова присутствует некоторая разноголосица. По информации источников «Газеты.ру», Рахимов рассчитывал на встречу с Путиным, надеясь получить его поддержку, но Путин принимать Рахимова «с ходу» отказался. «РБК-Дэйли» рассказали, что в ожидании встречи с премьером Муртаза Рахимов провел несколько часов в приемной Путина. На «Ведомости» напротив располагают информацией, что  Рахимов с Нарышкиным договорились о реализации в республике варианта «преемник» и даже о том, что об отставке будет объявлено тогда, когда сам Рахимов будет готов объявить. Такие расхождения в трактовках происходят не только от разных интересов источников изданий или их различной вовлеченности в процесс и, как следствие, осведомленности.

Здесь здесь история на стыке мифологии принятия властных решений, законов и реальных практик их принятия. То есть мы имеем дело с самой тканью разрешения властных конфликтов. По закону: проводятся консультации с регионом, победившая на местных выборах партия (то есть федеральная «Единая Россия») вносит президенту список из трех или более кандидатур, из которого он выбирает одну. Де-факто ситуация иная: Кремль, исходя из своей не всегда понятной логики, принимает решение о снятии губернатора, разрабатывает в процессе  сложных интриг и согласований список из возможных претендентов(их-то и «вносит» «Единая Россия, сегодня вот внесла чувашских претендентов), из которых уже проводится финальный отбор. В случае с Рахимовым и некоторыми другими губернаторами и этот процесс несамодостаточен.

Например, «Труд» сообщил, что в Башкирирю отправится московские «отряды специального назначения» (вероятно, все-таки речь идет об ОМОНе). У самого Рахимова вполне имеются методы воздействия на центр — розыгрыш национальной карты, да и материальные ресурсы он вполне может привлечь.

Мифов о распределении ролей во властном тандеме предостаточно, но понятно, что функции арбитража иногда может выполнять и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Иногда работает принцип двух ключей — губернатор Приморья Дарькин после заведения ряда уголовных дел против чиновников региональной администрации летал договариваться с обоими лидерами и пост сохранил. Или Владимир Жириновский прилюдно пожаловался сначала президенту, а потом и премьеру на мэра Москвы. Премьерское не совсем одобрение, но признание некоторых проблем он получил, но пока еще никаких кадровых решений по Лужкову не имеется.

Далее — позиция регионалов (элит, самого уходящего губернатора) иногда принимается в расчет, иногда игнорируется.  В публичном пространстве фиксируется встреч президента и премьера с губернаторами примерно поровну.

Некоторая беспорядочность в решении важнейших кадровых вопросов, отсутствие формальной процедуры, критериев оценки — вполне свойственная российской политической культуре вещь. Слабые формальные институты  замещаются неформальными, неработающие процедуры -  неформальными. Чиновники, партийцы и бизнесмены не всегда понимают, куда идти решать проблемы. К президенту, к премьеру, в аппарат правительства, в администрацию президента — куда? Лучше, конечно, сразу во все инстанции, но сколько на это уйдет ресурсов и времени? И получится ли — непонятно.

В этом смысле, большие тренды, вроде проводимой администрацией Медведева ротации глав регионов (в интервью датским журналистам Дмитрий Медведев с гордостью рассказывал, что снял уже 25 процентов губернаторов), описывают отчасти отставку Федорова. Но в общую схему не укладывается процесс снятия Муртазы Рахимова. Здесь он дополняется и сложными бизнесс-интересами, и борьбой башкирских элит, и активной позицией «башкирской диаспоры» в Москве, и позицией премьера Путина. Чего только нет — это четкого понимания — а Муртаза Рахимов был, с точки зрения развития республики, все эти 17 лет хорошим губернатором или плохим?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.