Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июля 2010, 09:27

Сверхчеловек Пауль

«Пауль сука, сука, сука!», а другой делится: «Теща сказала: У него большая голова и умные глаза». «Я проклял всех, в том числе этого сраного осьминога Пауля,чтоб он мидиями подавился и сдох». «А мне очень нравится Пауль. И красивый, и умный, и талантливый. Даже – мечтательно – подумывала завести нечто подобное. Жаль, что уже пенсионер. Хорошее животное. Возможно, вкусное, но съесть такого – каннибализм».

О Пауле пишут все, песня  американского музыканта Пэрри Гриппа с припевом «Осьминог Пауль, мы любим тебя» стала хитом. Герман Лукомников сочинил палиндром «Суп от кота «Vivat Octopus”. Из Пауля хотели сделать паэлью, но премьер-министр Испании сказал, что пошлет на его защиту специальную команду, а министр окружающей среды вынесла на Совет министров стран Евросоюза предложение о запрете употребления Пауля в пищу. Паулю вручили главный приз мундиале, копию, конечно – опустили в аквариум, он обнял всеми восемью. Тут не просто футбол, тут что-то большее. Или футбол стал больше (еще больше!), чем футбол.

У Пауля появились подражатели: крокодил, попугай, но это же просто зверьки, куда им, а у Пауля такой бэкграунд, что его пророческому дару можно даже не удивляться. Фильмы про «Чужих», ставшие в 80-е годы сенсацией, показали инопланетян не зелеными человечками, а страшными осьминогами, которые опутывали своими щупальцами несчастных космонавтов, и только проникнув в осьминожий разум, превосходящий, понятное дело, человеческий, можно было спастись. Инопланетян изображали и гигантскими тараканами, и людьми-великанами, и роботами, но осьминог оказался точнее, «попал». На Земле же человечество, особенно итальянское и советское эпохи перестройки, прилипало к телевизорам, чтоб посмотреть очередную серию «Спрута». La piovra. Мафия. Неуничтожимая даже таким неустрашимым рыцарем как Микеле Плачидо, комиссар Катанья. Сколько щупалец не отруби, в запасе еще столько же, поскольку все они ведут к голове, а голова неуничтожима по определению. Голова – это государство, не только его глава, но сама система, уничтожить голову спрута – уничтожить мир, который есть царство спрута.

Голубая кровь течет отнюдь не в жилах аристократов, голубая кровь у одного существа на Земле – у осьминога. Его строение гораздо экономичнее нашего. Переплетение трубочек и проводов, с клапанами и мешочками легких, почек, печени, желудка, приставленных, чтоб держались, к стойке скелета. Тут просто: голова, она же всё остальное, и восемь рук с множеством маленьких пальчиков. Голова ест, голова думает, голова рожает. Большая голова. Умные глаза. Руки получают исчерпывающую информацию об окружающем пространстве и берут из него все, что голове захочется. «Заверните», - говорит голова, и щупальца заворачивает мидию с флагом той страны, которая победит в игре.

Пауль не сразу понял, что от него хотят, на Евро-2008 ошибался, но к нынешнему мундиале ему все стало ясно: миллионам людей важно знать, какой флаг отправит больше мячей в ворота другого флага. Ах вон оно что, - сказал себе Пауль, - и больше не ошибался. Паулю подсказывает не одно сердце, а сразу три, тут не промахнешься. Ассошиэтед Пресс сообщило, что греческий репортер спрашивал у руководства океанариума, не мог бы головоногий моллюск предсказать конец финансового кризиса. Его, конечно, послали. Как будешь вопрос формулировать? Греческий флаг и на каждую мидию по году: 2010, 2012..? Пауль не понимает, что такое кризис, это же не мяч, который должен оказаться в сетке, а что-то волатильное: больше мидий-меньше мидий, бывает, болеют, ими тогда и отравиться недолго.

Спрут и футбол – два вида организации мира. Спрут обтекаем, повижен, мимикрирует под окружающую среду, два его жеста – брать и отталкивать, всеми восемью руками. Практически, Шива. Он сверхчеловечен, как и Горгона Медуза, спрут всегда делает прогнозы, финансовые, политические, пытается влиять и влияет на будущее и на судьбу всех тех ракушек и голых рыбешек, что крутятся у него под восемью ногами. Осьминог-пророк – знак вступления в судьбоносную, мифологическую эпоху. Потому что простое человеческое становится божественно-героическим, когда появляется дельфийский оракул, и по всем важным вопросам обращаются именно к нему, непостижимому, сверхчеловеческому. Вот же и тут: «Пресловутый осьминог Пауль из германского океанариума грозит стать серьезным конкурентом аналитикам и стратегам ведущих мировых инвестбанков», заявили эксперты телеканала CNBC.

Футбол – другое: тут всё ясно и наглядно. Если одна команда забила два гола, а другая три – разница в чуть-чуть, вопрос случайности, везения, однако ж недобравший всего одного гола выбывает из игры. Везение и даже рок имеют место, но шанс на победу - вкупе с мастерством, игрой не на жизнь, а на смерть. Этого не хватает миру: цели и стремления к ней, арифметической ясности – гол/не гол, как бы противоположности индивидуализму и искусству, где нет чемпионов, где кажется, что «и я бы так смог». Когда-то искусство потрясало, стоя перед картинами, читая стихи, люди впадали в транс, «болели», но сейчас болеют исключительно за футбол. Казалось бы, какая разница, эти одиннадцать победят или другие, но миллионы во всем мире рвут на себе волосы, один даже покончил с собой, когда проиграла его любимая команда. Паренек с Гаити, болел за Бразилию. Футбол стал тем, чего недостает в жизни: есть звезды, но условие игры – взаимопонимание, взаимочувствование, взаимопомощь, общая цель. Тут нет раз навсегда полученного статуса, сегодня ты чемпион, завтра не доберешься и до 1/8 финала. Тут все на виду, всё по-честному. И любая ошибка – роковая, а что есть ошибка в жизни, уже никому не понятно. Тут нет волатильности: или-или. И рок, который может в одночасье уничтожить все труды. Сверхчеловеческий осьминог Пауль почему-то знает, кто победит. «Он не предсказывает, а наводит порчу», - клевещут некоторые. Кальмар, лобстер, креветка, каракатица! – как только не обзываются. Но есть и здравые мысли: «Не пригласить ли в Сколково на какую-нибудь руководящую должность осьминога Пауля?» - задается вопросом политолог Стредмиловский. А президент Национальной ассоциации букмекеров России Олег Журавский заявил, что направил запрос на покупку Пауля для предсказания матчей российской премьер-лиги, что напомнило мне старый анекдот: «Брежнев говорит Косыгину: посмотри на настоящих маршалов: Кутузов, Моше Даян, может, выколем нашему Гречке один глаз?». Хиддинк не вытянул российскую сборную, потому что он просто человек, а стране, находящейся примерно в состоянии греческих полисов накануне Троянской войны (это когда родовое проклятье уже в седьмом или восьмом поколении гробило остатки былой крито-микенской роскоши, а тут собрались, взяли Трою, самоуничтожились, начали с чистого листа, и возникла Эллада) может помочь только Оракул, только услышанное сверхчеловеческое. Правда, Пауль стар, объявил, что уходит на пенсию, но лиха беда начало, океан полон преемников. Осьминогов теперь, небось, уберут с рыбных прилавков, зато будут продавать плавающими в аквариумах в эзотерических магазинах.

P.S. «У всех вдруг - внезапно- образовалась в сердце и мозгу такая полость, где возникли мысли и чувства про осьминога. На этом месте должна была быть живая жизнь - но нет, оказалось, там всегда было место под осьминога!», - написала молодая девушка из Лондона, но, видимо, недооценивает важности этого места. На страничке Пауля в фейсбуке каждая запись получает несколько тысяч откликов, с «живой жизнью» просто не сравнить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.