Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 21:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июля 2010, 09:07

Украина избавляется от всего оранжевого

Когда в 2005-м году Виктор Ющенко стал президентом Украины, первое, что он сделал, – поменял табличку на здании, в котором ему предстояло работать следующие пять лет. Во времена Леонида Кучмы служба главы государства называлась Администрация Президента. С этим названием было связано множество страхов: журналисты получали оттуда указания, о чем писать, а о чем не писать; оттуда же звонили политикам и передавали неписаные распоряжения президента.

Чтобы больше никто не боялся президента и его службы, Виктор Ющенко сначала избавился от наводящего страх названия (новая табличка гласила «Секретариат Президента»), а затем изменил структуру. Руководителя секретариата Ющенко назвал на западный манер «государственным секретарем», а количество обслуживающих его чиновников сократил. Это была самая первая и самая быстрая реформа оранжевой власти. Тогда казалось, что отныне все в Украине будет по-другому.

25 февраля 2010 года, когда Виктор Янукович в парламенте принимал присягу как украинский президент, на здании с его рабочим кабинетом уже красовалась табличка Администрация Президента. Мировосприятие Леонида Кучмы оказалось более близким для Виктора Януковича. Табличку будто вытерли от пыли, отполировали и повесили на старое место. Так легко и просто первая реформа оранжевой власти была предана истории.

С этого момента в Украине началось постепенное, но целенаправленное сворачивание всех достижений, которые получила Украина во время президентства Ющенко и премьерства Тимошенко. Теперь, когда новый президент у власти уже более четырех месяцев, материала о шагах назад накопилось на целую статью.

Прежде всего, следует сказать, что в Украине нет повальной ностальгии по временам Ющенко: именно в период его правления среди украинцев укрепился стереотип о том, что все политики одинаковые. Лишь журналисты, первыми ощутив на себе возможность возвращения цензуры времен Кучмы, время от времени вздыхают и вспоминают, как легко и нестрашно было при Ющенко.

Даже в Западной Украине, которая в 2004-м более других выступала против президентства Януковича, в 2010 уже не воспринимают его как воплощение вселенского зла. Люди, пришедшие к власти на волне оранжевой революции, не провели реформ, которых от них ждали украинцы. Но лишь теперь становится ясно, что кое-какие изменения все-таки произошли, и терять приобретенное уже никто не хочет.

«Двух активисток нашего движения вызвали в деканат университета, где они учатся. Там с ними разговаривал мужчина, представившийся сотрудником СБУ (Служба безопасности Украины). Они интересовались организацией: кто главный, откуда деньги. Одной из девушек сказали: вот ты не хочешь ничего говорить, смотри, тебя еще из университета выгонят», – рассказала «Украинской правде» Анна Гуцол, лидер движения FEMEN. Это организация, которая защищает права женщин в Украине, устраивая театрализованные акции. Она имеет слегка скандальную славу, так как, чтобы привлечь внимание к проблеме, активистки иногда раздеваются догола в публичных метах или возле административных зданий.

Но такая форма протеста не запрещена украинским законодательством, а подобные действия не могут быть причиной для бесед с работниками СБУ – национальной безопасности оголенные тела не угрожают.

Более широкую огласку получил случай, когда сотрудник СБУ пришел побеседовать с ректором Украинского католического университета (Львов) Борисом Гудзяком. Ректор в своем открытом письме сообщил, что человек из СБУ рекомендовал ему отговаривать студентов от участия в акциях протеста. Также сотрудник спецслужбы настаивал, чтобы господин Гудзяк подписал документ о том, что беседа с ним была проведена.

За несколько месяцев Украина превратилась в государство, в котором СБУ может побеседовать с кем угодно. Возможно, это не воспринималось бы обществом так остро, если бы в Украине не было пяти оранжевых лет. За эти годы выросло поколение людей, которые не знают, что такое советское КГБ, не боятся СБУ и не привыкли к «профилактическим» беседам. В нынешней Украине сотрудник спецслужбы не внушает никому страха, но желание власти взять всех и каждого «под колпак» очевидно.

Следующий неприятный сигнал. Власть во главе с Виктором Януковичем пытается всячески ограничить протесты и митинги людей. По украинскому закону, организаторы той или иной массовой акции должны подать заявку о ней в органы власти. В последние месяцы появилась мода отказывать организациям в митингах буквально за несколько часов или минут до планируемого мероприятия. В таком случае милиция имеет право задержать митингующих за несанкционированную акцию. Очень интересно наблюдать, как милиция позволяет митинговать людям с флагами Партии регионов (партия власти), а других разгоняет.

В мае министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев выступил с просто гениальным предложением – выделить оппозиции для митингов поле за пределами столицы.

Немного ранее правительство, которое возглавляет один из ближайших соратников Януковича Николай Азаров, поручило киевской мэрии принять меры для недопущения акций протеста возле зданий Администрации Президента и правительства.

Именно массовые акции протеста привели к власти Виктора Ющенко. За эти годы люди привыкли, что хотя митинги часто не являются действенными (власть на них просто не обращала внимания), по крайней мере, никто не запрещает их организовывать. Теперь ситуация меняется – один из механизмов демократии, право на протест, хотят если не отменить, то существенно ограничить.

А чтобы каждый раз не отвлекаться на неугодных протестующих, парламент, большинство в котором также поддерживает президента Януковича, решил принять закон, который существенно осложнит процедуру проведения митинга гражданами, зато расширит права местной власти и позволит ей на свое усмотрение разрешать или отменять митинги. Этот закон уже наполовину принят (проголосован в первом чтении, еще нужно второе, чтобы принять окончательно). Но активное обсуждение этой инициативы журналистами и политиками, создание общественных организаций против такого закона немного притормозили этот процесс.

Несмотря на ожесточенное противостояние между Януковичем и Ющенко во 2004-м, победивший Ющенко так и не решился на месть политическим оппонентам. Сегодня многие его ругают за это: мол, нужно было показательно посадить за решетку кого-то из команды Януковича, а то и его самого. Тогда бы люди увидели, что зло, против которого они выходили на улицы, наказано, а добро торжествует. Но Виктор Ющенко быстро включился в конфликты внутри своей команды, а об оппонентах забыл.

Команда Януковича в этом смысле намного организованнее и хоть пока еще никого из политических противников не посадили, уголовные дела постепенно заводят. Так, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко ее последователь очень изысканно подвесил на крючок: Николай Азаров назначил аудит работы ее правительства. Теперь время от времени людей из команды Тимошенко и ее саму вызывают на допросы в Генеральную прокуратуру в рамках расследования. Бывшая премьер-министр, находясь в таком щекотливом положении, не может критиковать власть и часто вынуждена помалкивать о своих оппонентах, чтобы не попасть за решетку.

В то же время Генеральная прокуратура прекратила дело об отравлении Виктора Ющенко. Напомню, во время предвыборной кампании 2004-го года Ющенко предположительно был отравлен диоксином. За пять лет следствия эту гипотезу не удалось ни доказать, ни опровергнуть, но все эти годы тема отравления президента была одной из самых резонансных. Власть Януковича решила не размениваться на такие мелочи и дело попросту закрыла.

Соратники Януковича гордо заявляют, что именно им наконец-то удалось наладить отношения между Украиной и Россией. Возможно, польза уступок России, сделанных за несколько месяцев Януковичем, будет видна со временем, однако, пока все эти дружественные шаги выглядят жалко. Украина согласилась на базирование российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года взамен на запутанные схемы расчета за газ, как будто забыв, что российский Газпром в отношениях с Украиной имеет привычку менять договоренности, даже закрепленные в документах.

Сам президент Янукович во время первого визита в Россию заявил: «Все дороги ведут в Москву», – и пообещал протолкнуть в парламенте законы про русский язык. Украинский вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко предложил союз России, Украины и Беларуси.

Все это не выглядит как сотрудничество с соседской страной. Это больше похоже на реверансы и попытки платить дань царю-батюшке, чтоб он не гневался на своих подчиненных.

Есть еще масса направлений, по которым новая власть резко сворачивает работу и меняет направление деятельности на сто восемьдесят градусов. Но здесь много дискуссионных тем. Например, признание Голодомора 1932-33 годов в Украине геноцидом или присвоение звания героя Украины Степану Бандере. Ющенко пытался передать украинцам свое чувство истории и исторической справедливости, Янукович отменяет инициативы Ющенко и берется переписывать учебники, написанные в оранжевые годы.

По сути, Янукович начал точно так же, как Ющенко – с таблички на здании, в котором он расположен его рабочий кабинет. Только Янукович движется намного стремительнее, в основном за счет того, что его команда пока не имеет внутренних противоречий. Оранжевое наследие уничтожается быстро и уверенно, как бульдозер разрушает старые ненужные дома. Даже несмотря на то, что в некоторых из этих домов все еще есть жители.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.