Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 12:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2010, 08:21

Сколково: Остров Утопия в океане неэффективности

Сколково – район Подмосковья, с советских времен знаменитый совхозом, где выращиваются огурцы и шампиньоны, и дачей Леонида Брежнева, стал символом передового развития России. К элитной и дорогой бизнес-школе «Сколково», патронируемой лично президентом Дмитрием Медведевым, чьи первые студенты жили не где-нибудь, а в пятизвездочной гостинице с видом на Кремль «Балчуг», добавился так называемый «инноград» Сколково. Проект, немедленно окрещенный Городом-Солнце, который его создатели предпочитают сравнивать с Кремниевой долиной США, стал витриной политики модернизации, проводимой Дмитрием Медведевым.

Похоже, этому проекту уготовлена судьба так и остаться этой самой витриной – выставочным экспонатом в отсутствие самой выставки. Ведь дело в том, что предъявить в инновационной сфере России нечего. И прежде всего здесь нет дружелюбного инвестиционного климата для вложений в инновации и спроса на наукоемкие технологии российского производства.

Масштабы отставания

Пока, согласно статистике, немногим более 9 процентов российских предприятий внедряют у себя инновации. Для сравнения: в Германии доля предприятий-инноваторов выше в 8 раз. Принципиально новая продукция, производимая российскими компаниями, составляет немногим более 70 миллиардов рублей. Ее показатель в совокупном объеме промышленного производства в 2007 году составлял 0,4 процента. (В Финляндии – 16 процентов.) Доля инновационной продукции в общем объеме продаж в промышленности России – около 5 процентов. Получается, что страна - в числе отстающих: 98, 5 процента патентоспособных инноваций созданы 15 процентами населения мира, и Россия в их число не входит – речь идет в основном о странах ОЭСР. Лишь половина стран мира способна эти инновации применять. Здесь, скорее, Российская Федерация входит в эту половину, особенно на уровне частного потребления – россияне охотно осваивают разные гаджеты, в основном для развлечения. Хотя статистика по пользованию компьютерами и интернетом тоже не слишком впечатляющая – от развитых стран и государств Восточной Европы Россия отстает и здесь. Отставание со временем может только усугубиться, потому что темпы технологического прогресса растут: если раньше смена поколений технологий занимала 10-15 лет, то сейчас, например, в авиации, технологии меняются каждые пять лет. (Источник данных: четыре номера ежеквартального журнала Высшей школы экономики «Форсайт» за 2009 год.)

Внутри России есть вполне объяснимое сопротивление инновационному развитию. С подобного рода явлениями исследователи сталкиваются, когда готовят форсайты и дорожные карты для развивающихся стран. Технологический прогресс убивает старые рынки и делает ненужными компетенции прежнего экономического уклада (параллельно, к сожалению, отмирает все еще востребованная старая инженерная культура, необходимая для обслуживания целых отраслей, где и инновации не внедряются, и происходит физическое обветшание оборудования). За бортом остается множество людей, которые теряют рабочие места и ощущают себя «лузерами», пораженцами. Психологический фактор нельзя недооценивать: люди, жившие в прежнем укладе, естественным образом эмоционально к нему привязаны, будь то оборонное производство в СССР или сахарная промышленность на Ямайке. На скромном острове идут такие же бои за флагманы «отечественного сахаростроения», как и в постсоветской России за отжившие свое отраслевые гиганты. Технологическое развитие укладывается в шумпетерианскую матрицу созидательного разрушения: повышение уровня конкурентоспособности благодаря инновациям одновременно сопровождается выбрасыванием из привычных социальных «луз» существенного числа работников, которые не готовы адаптироваться к переменам и уж тем более заниматься личным «апгрейдом».

Возможно, именно поэтому Дмитрий Медевдев решил развивать инновации в своеобразном «гетто».

Логика догоняющего развития

Россия остается в старой матрице догоняющего развития, известной еще со времен Петра Первого, импортировавшего науку, технологии и носителей знания с Запада. В этой же логике осуществлялась консервативная модернизация Иосифа Сталина, в основе которой, несмотря на автаркичность развития, лежала западная технологическая культура. Вера Никиты Хрущева в магическую силу кукурузы оттуда же. Он же выразил суть догоняющего развития наиболее внятным образом в лозунге «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». Во времена Леонида Брежнева одним из ярких образцов заимствованной модернизации стал Волжский автомобильный завод, который начали строить в 1966 году по техническому проекту концерна Fiat. В 1970 году с конвейера сошел автомобиль ВАЗ-2101 – почти точная копия модели Fiat-124. Пользователи первых автомобилей рассказывали, что они отличались потрясающим качеством…

И вот очередной приступ модернизации, на этот раз «медведевской», задуманной как исключительно технологической. Не идет речи о ценностной, культурной, политической модернизации, критически необходимых как раз для формирования среды для инвестиций. Ведь, как заметил однажды российский географ и политолог Дмитрий Орешкин, «инновации в неволе не размножаются».

Неудивительно, что, развивая технологическую модернизацию, Дмитрий Медведев и идеолог проекта Владислав Сурков, чиновник администрации, отвечающий в Кремле за внутреннюю политику и имеющий дурную славу автора многочисленных антидемократических инициатив власти, сами того не замечая, опираются на советский опыт. То есть на практику создания закрытых анклавов модернизации, этаких модернизационных вольеров, отгороженных от всей остальной страны, развивающейся отнюдь не модернизационно. Это очередная технократическая утопия, основанная на логике сначала сталинских «шарашек» (заключенные, в сравнительно комфортных условиях решающие важную технологическую проблему), а затем брежневских «наукоградов», примером которых может служить подмосковный город Дубна, один из крупнейших центров исследований в области ядерной физики, где научные сотрудники в советские времена жили в необычайно комфортных условиях.

Пагубная самонадеянность

Сколковский инноград – образец описанной Фридрихом фон Хайеком пагубной самонадеянности государства, которое полагает, что можно одновременно сохранять старую структуру экономики и строить небольшие анклавы экономики новой. При этом твердо зная, какие именно отрасли следует развивать. Между тем, в постиндустриальную эру точно предсказать область технологических прорывов невозможно.

Леонид Гохберг, директор Института  статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, говорит о еще одном аспекте проблемы. Сколковский инноград – это своего рода остров. Это не часть продуманного единого плана и осмысленной, разделяемой большинством, политики инноваций. «Должны быть системные реформы в сфере науки и инноваций, - рассуждает он, - сначала нужны системные решения, а затем – понимание места таких проектов, как сколковский, в общей системе. Пока же здесь нет той самой дорожной карты». К тому же, инновации не рождаются по приказу сверху – для них нужна соответствующая среда. А среда – это не только и не столько волевые решения больших начальников, но и культура, и свобода, и демократия.

Многие забывают, что помимо Сколково, есть еще один образец попыток строить инновационные острова. Например, Курчатовский институт (бывший Институт ядерной энергии Академии наук СССР), которому одним из последних указов тогдашнего президента Владимира Путина был присвоен статус «национального исследовательского центра». Что, разумеется, означало прежде всего дополнительное финансирование. Такой выбор приоритетов был не в последнюю очередь обусловлен старинными дружескими отношениями Владимира Путина и директора Института Михаила Ковальчука. Необходимо строительство новых институтов в науке, иной институциональной структуры – без этого бессмысленно транжирить бюджетные деньги. «Не в недофинансировании дело, - констатирует Гохберг. - Дополнительные вложения не дают эффекта – настолько неэффективна существующая институциональная структура науки».

Политические преграды

В законе об инновационном центре Сколково прописаны серьезные налоговые льготы: например, нулевые налоги на прибыль, на имущество организаций, нулевой земельный налог. Льготы действуют в течение 10 лет. Некоторые наблюдатели отмечают поразительное сходство налогового режима Сколково с налоговыми преференциями Особых экономических зон (ОЭЗ), которые пока никак не способствовали развитию инноваций и в лучшем случае способны помогать решению прикладных технических задач. Причем ровно по той причине, что общеэкономический климат тормозит инновационную активность. В результате Остров Утопия в океане неэффективности не способен развиваться по задуманному плану.

Есть и еще один аспект проблемы. Как раз тогда, когда закон о Сколково триумфально проходил второе чтение в парламенте, во въездной визе было отказано сопредседателю консультативного совета Сколково Дэвиду Корнбергу, лауреату Нобелевской премии, приглашенному в совет другим нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Это событие стало зловещим символом: сколько не пытайся развивать инновации, приглашать на президентском уровне в Россию корпорации уровня Cisco Systems, все эти планы разбиваются о гранит твердокаменного политического режима.

И, пожалуй, это главное препятствие для реализации любимого президентского проекта, рискующего остаться утопическим.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.