Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 00:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июля 2010, 22:33

Подробности против абстракций

Когда-то давно, в начале восьмидесятых, мне довелось прочесть интервью, которое Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский дал корреспонденту газеты французских коммунистов – "Юманите". Помимо прочего, речь там шла о только что вышедшем на экраны фильме "Любовники Марии", снятом Кончаловским в Голливуде по мотивам произведений Андрея Платонова.

Отвечая на вопрос французского корреспондента: "Увидят ли этот фильм советские зрители?" - режиссер тогда высказался примерно следующим образом: "Нет, не увидят. Не увидят никогда – да это и не нужно. Дело в том, что в фильме присутствуют довольно тонко показанные сексуальные моменты – которые точно не будут восприняты адекватным образом русскими зрителями. У каждого народа – своя ментальная традиция и система: то, что нормально воспринимается американцами и французами, порой вообще не может быть понято русскими или латиноамериканцами".

Такой, вот, так сказать, приговор. Заметим, что речь шла не о государственной цензуре, не о тенденциях, а именно о вневременной целесообразности: отсюда и на века – эротика недоступна пониманию русских. То есть имела место констатация более жесткая, чем скажем, запрет Суслова на публикацию романа Гроссмана "Жизнь и судьба", про который главный идеолог режима сказал, что "такое мы не сможем опубликовать еще лет двести". (Не вообще никогда, все-таки, – а лет двести!).

Насколько подобное было оправдано? В те годы могло возникнуть ощущение, что сказанное режиссером имеет под собой достаточно твердые основания. Показанный в рамках какого-то фестиваля бразильский фильм "Донна Флор и два ее мужа", включавший в себя кадры, несколько более откровенные, чем принято было в советском кино, заставил ленинградские власти ввести в нескольких кинотеатрах дополнительные сеансы в полночь, 2 часа ночи, в 4, и в 6 часов утра – и все равно очереди окольцовывали кинотеатры по полному периметру, словно бы внутри торговали американскими джинсами! Все так – но миновало буквально несколько лет – и у нас широкими экранами прошло и "Последнее танго в Париже" Бертолуччи, и "Империя чувств" Осиры, и "Легенда о Нараяме" Имамуры – а ничего ужасного не случилось. Ни бешеного ажиотажа, ни всеобщего непонимания, ни всплеска сексуального насилия. Вековая ментальная традиция невосприятия русскими тонких эротических материй как-то чудным образом растворилась сама собой…

Данный пример, как мне кажется, вполне показателен для взглядов и мыслительных методов А. Кончаловского. Мы видим, что последние характеризуются: во-первых – категорической статичностью восприятия. Есть некоторое положение дел, расклад, неподвижная картинка, распределение участи. Вслух можно посокрушаться, что она для нашего народа не слишком благоприятна – но таковые ламентации лишь подчеркивают убежденность, что все неизменно навеки. Во-вторых же – это как бы исподволь некий "шовинизм наоборот": такая убежденность, что русские – имманентно недостаточные в ряде отношений. Здесь, на мой взгляд, как раз и есть традиция – только традиция семейная, Михалковых-Кончаловских: скажем, "Сибирский цирюльник" брата Никиты (отвлекаясь от оценки иных качеств этого фильма) содержит в себе довольно четко артикулированное послание схожего содержания: русский человек, при всей его душевной чистоте, абсолютно неспособен спокойно, достойно и по-умному разрешить случившуюся в жизни конфликтную ситуацию – вместо этого он впадает в истерику и гробит все и вся – свою судьбу, судьбы близких и окружающих  и т.д. Тогда как потомок этого русского человека, ставший человеком американским, справляется с задачей на пять баллов – сохраняя при этом и собственное достоинство, и свою позицию в обществе.

Отмечу, что генетически и шовинизм, и шовинизм-наоборот восходят к одному и тому же: к чувству национальной неполноценности, превозмогаемому в первом случае  такой гиперкомпенсацией, а во втором – помещением своей персоны "над народом", как бы отдельно от него, в эмпиреях, наполненных продвинутыми, понимающими, развитыми людьми, элитой, как ныне модно говорить.

В остальном же – в статье «Русская ментальность и мировой цивилизационный процесс» много, конечно, верного, и, в общем, хорошо, что это верное еще раз довольно ладно сформулировано – хотя ничего особо нового здесь, к примеру, постоянный читатель «Полит.ру» не почерпнет. И более глубокие исследователи писали у нас о коротких радиусах доверия, о проблеме ответственности, об отсутствии традиции диалога, о культурной ущербности православия как институции – все это, в общем, лежит недалеко от поверхности, это то, что создает фон, а разглядеть фон – невелика заслуга. Гораздо труднее разглядеть ту маргинальную черточку, которая станет определяющей на следующих этапах развития – так сказать, в царстве буйных и разнообразных динозавров, летающих, плавающих, хищных и травоядных увидеть маленькое, пугливое и неприметное ночное животное, странным образом вскармливающее своих детенышей молоком.

В самом деле, стоит взглянуть на жизнь – хоть нынешнюю, хоть историческую – пристальнее, детальнее – и все становится не так просто, не столь легко объяснимо, но, вместе с тем, и не столь безнадежно. И рассыпается, к примеру, апелляция к византийскому наследству – ибо как раз в момент наследования в этой Византии (а не на Западе) были и высшие учебные заведения, и римское право, и те самые традиции "критического осмысления", о неукорененности на Руси которых сокрушается режиссер и мыслитель. Да и сама русская жизнь – стоит ступить лишь чуть в сторону от официозного нарратива – несет в себе качественным образом и массу примеров предпринимательской доблести, конструктивной самоорганизации, слаженного горизонтального взаимодействия, четкого распределения и несения ответственности и прочих качеств, вроде бы нам не свойственных. Более того, изучение истории показывает с довольно высокой очевидностью многочисленные "точки бифуркации" – моменты, в которых лишь случай определял направление дальнейшего развития общества.

Не менее интересна в этом плане и нынешняя жизнь страны – если воспринимать ее не из телевизора. Да, фоновую картинку в ней определяют неуклюжие монополии, регионы-иждивенцы, конфессиональные структуры, воспроизводящие формы эпохи развитого феодализма и прочие анахронические явления – но есть еще миллионы граждан, живущих собственным трудом в системе внутренних ценностей, не слишком отличающейся от таковой их европейских и американских собратьев. Есть тысячи, десятки тысячи успешных предпринимателей, сумевших в черт знает какой среде создать из ничего серьезные бизнесы – проявивших при этом чудеса воли, изобретательности, ума, наконец. Есть и примеры социальной самоорганизации, общественной самозащиты, разрешения конфликтов через диалог – даже честные чиновники, и те, говорят, на наших просторах бывали замечены!

Все это у нас есть, и к этому надо бы присмотреться, понять. Понять, как такое происходит, каков его действительный масштаб, что мешает этим почкам превратиться в мощные побеги. На мой взгляд, подобный интерес к своей стране и ее настоящему много более конструктивен, чем предлагаемое Кончаловским углубленное изучение оснований русской традиционной ментальности.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.