Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2010, 14:41

Русские техасцы

Первое в новой истории нападение террористов на объект особой важности. Идеологическая война с братской Белоруссией (собственно, с равновеликой стороной федеративного Союза Россия-Белоруссия). Метания президента нашего Дмитрия Медведева – от прозападного курса в дипломатии до вполне сталинистской любви к ФСБ. Продолжение дебатов по поводу вполне инквизиторского приговора Самодурову-Ерофееву. Туманные перспективы урожая и всякие мелкие неприятности, вроде того, что из обреза пальнули в начальника судебного департамента, - все это образовало смысл и значение прошедшей недели.

 Но прежде всего одно личное наблюдение. Получилось так, что была нужда отправиться на дачу - старосоветскую развалюху сарайного типа, и впервые я проложил путь по Новорижскому шоссе, чтобы в определенном месте свернуть на Волоколамку.

И вот некоторое время – когда свернул - дорога шла лесом, а потом вдруг вырулила в рай «Спасибо Путину за наше счастливое детство». И название соответствующее: «Маленькая Италия». Хотя не очень понятно, почему Италия, а не, скажем, «Маленькое татаро-монгольское иго» или «Опричнина»?

По левую руку скрупулезно то ли восстанавливался, то ли строился заново белоснежный православный храм. По правую руку – особняки рядком. «Мы открылись!», - ждет покупателей современный гипермаркет. Новенькая с иголочки гимназия – иллюстрация к успешной реформе образования – как бы парижской архитектуры. И опять же транспарант по фронтону: «Набираем в балетную школу».

Не представляете, как наполнилось сердце мое тут гордостью, как на глаза навернулась слеза. «Ты плачешь? Нет, то не слеза, то лампы свет слепит глаза». Может, мы чего-то не понимаем в нашей стране? Критикуем-критикуем, а русский капитализм вона как мощно прет. Вона как у них тут все стабилизируется. И еще одна мысль билась пташкой в клетке: а вот чтобы жить в этакой Маленькой Италии, сколько же надо в экономику дать, сколько пар китайских кроссовок продать, сколько ноу-хау изобрести!

Я так и представил себе обветренного русского капиталиста, Савву Морозова такого, да не одного, сто савв морозовых! Целый городок савв морозовых! Которые всю жизнь где-то (непонятно, впрочем, где) вкалывали. Опять же, конечно, не всю жизнь, а исключительно последние десять лет, как Путин пришел, поскольку те, кто раньше – те сидят. И вот наконец-то все у них есть, и думать они начинают о вечном.

О Боге – оттого и храм. О своих детях, о хрупких Васячке и Манячке, - оттого и балетная школа, - которых они, как настоящие русские техасцы, уже не подпустят к скважине руки марать (черт, где ж они ее тут накопали, скважину-то, в Подмосковье?), а определят учиться искусствам. «Нам жизни не было, все лесоповал, да лесоповал. Пусть хоть у сыночка и дочурки будет нормальная жизнь». «Пуанты, пуанты… - отзывается с плеча попугай Флинта.

Одно диссонировало: город этот пока стоит пустой, как Припять. Торговый центр - ну, декорация к фильму «The Living Dead». Лишь строем проходят, как зеки, куда-то мрачные гасторбайтеры с лопатами. Все это только предстоит кем-то наполнить, населить, и не удается посмотреть пока в обветренное лицо нового русского техасца и на его хрупкую дочурку.

А жаль, ведь это тот опыт, тот положительный пример, которого нам там не хватает. Мы не знаем своей страны. И отчего бы этим техасцам не скинуться хотя бы на журнал, чтобы мы с утра до вечера описывали их трудовой подвиг, историю их успеха, их ноу-хау, чтобы гордились их сыночками и дочурками, партией, Путиным, и забыли про митинги на Триумфальной 31-го числа каждого второго месяца…

Сами виноваты, не говорят, что и откуда берется.

***

Тема незнания собственной страны поднялась и в связи с перспективами будущего урожая. В результате министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала самым популярным ньюсмейкером правительства. Все ее о чем-то спрашивают, и она чего-то им отвечает. Хотя ситуация от этого не намного становится понятней.

С одной стороны, - признает и Скрынник, - хронические проблемы с мелиорацией и урожай почти везде сгорел (есть фоторепортажи), но с другой стороны, - сообщает Скрынник, – поскольку Россия раскинулась на несколько климатических зон, то кое-где он будет даже и очень хорош.

Народ, впрочем, интересуют не сам урожай, а его последствия - цены на осень. С безошибочным инстинктом народ закупает муку на мельницах, а крупу – в магазинах. И тут Скрыник явно чего-то либо не договаривает, либо сама не все знает.

Получается, что расти ценам вроде бы нет особых причин, но расти они все же будут, потому что, во-первых, за дело взялись спекулянты. Ну, прямо как перед Французской революцией! Во-вторых, хорошему фермеру – хорошие цены. В стык идет новость и о том, что правительство не нашло лучшего времени как включить транспортный налог в стоимость бензина. Вот вам, бабушка, и юрьев день. Сельхозпродукция вообще-то машинами поставляется.

Загадочен следующий диалог:

Е. СКРЫННИК: …цены у наших фермеров на молоко, которое приобреталось переработчиками, они были выше, чем во всем мире…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Выше, чем во всем мире?
Е. СКРЫННИК: Да, даже чем во всем мире. И мы видим, что, например, в Дании, в Бельгии, во Франции были всевозможные забастовки, бунты и так далее. Но мы ситуацию сдержали, благодаря целому комплексу мер.

Глаза лезут на лоб от такого диалога. А как же все разговоры про дотации, которые якобы у нас ниже, чем Евросоюзе? Так может подмосковные техасцы, о которых я писал выше, это… фермеры? Не с вышкой, так с картошкой? А с другой стороны, получается, надо не западным ученым ехать в Сколково, а прямо западным фермерам к нам в колхозы, я так понимаю.

***

Но не едут. И есть сильное подозрение, почему. Из-за царящего в России повсеместно непонятного, иррационального озлобления на фоне, как мы видим, совершенно бешеного процветания.

Намедни был, например, такой эпизод. В центре Москвы из обреза, как говорят, расстреляли начальника управления судебного департамента Министерства юстиции. Может, по судейским делам – суд у нас известное коммерческое предприятие с разборками, но примечательно, что из обреза.

Живо вспоминаются теплые слова об обрезе писателя Виктора Суворова. «…находчивый солдат, - пишет Суворов в книге «Разгром», - при первой возможности из винтовки делал обрез. Делается он так. Приклад отпилить. Это проще всего. Затем надо отпилить кусок ствола. Это труднее. Сталь, из которой делают стволы, особо прочная. После этого на обрубок ствола надо насадить новую мушку. Для этого выплавляли свинец из пули и капельку расплавленного свинца капали на кончик ствола. Если она попадала неправильно, то, как капле и положено, скатывалась. А та, которая капнула правильно, застывала. Вот и все. Можно начинать Гражданскую войну».

Про Гражданскую войну Суворов – беглый агент СВР – выдает желанное за действительное. Есть еще версия, что то была еще не гражданская война, а простое хулиганство, дорожный конфликт. Судейский подрезал штатского, и штатский хвать за обрез, который у него обычно лежит рядом с ручкой коробки передач, да и бабах в судейского. Впрочем, неизвестно, что хуже – гражданская война или модус вивенди?

Ибо фон , между прочим, таков. Тринадцатого июля в подмосковном Жуковском зарезали выдающегося аэродинамика (отца истребителя пятого поколения, по-нашему, инноватора, потенциального сколковца) Геннадием Павловцем звали. Ограбили, дачу вместе с трупом спалили. Четырнадцатого июля в подмосковного предпринимателя Сергея Журбу выпустили сто пуль, это три рожка автомата Калашникова, пристрелив заодно и случайного прохожего. Двадцать третьего июля в подмосковном Химкинском лесу на экологов напали сто человек куклуксклановцев в масках, поскольку так теперь власти улаживают претензии населения. Ну и много чего еще по мелочи. Вряд ли располагает переехать в путинский рай на земле, пусть даже и в элитный поселок «Маленькая Пугачевщина».

Чувствуете, как образ сурового подмосковного техасца, напротив, приобретает дополнительную брутальность? Не до инноваций ему. Зябко в «Италии». Манячку и Васячку отправит в балетную школу, а сам поглаживает автомат, внимательно следя, не штурмуют ли ворота усадьбы разъяренные толпы гасторбайтеров. Так день и пройдет…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.