Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июля 2010, 09:55

Киргизия: составляющие кризиса

Всплеск насилия в центральноазиатской республике Киргизия, который привел к гибели не менее 2 000 человек (убийства происходили в течение недели начиная с 10-11 июня 2010 г.), - это результат неэффективного управления и повсеместной бедности. Цикл насилия начался 6-7 апреля, когда доведенное до нищеты озлобленное население решилось силой изменить политический режим президента Курманбека Бакиева.

После этого к власти в Бишкеке пришло временное правительство, возглавляемое Розой Отунбаевой; оно стремилось утвердить свою легитимность, несмотря на то, что его ключевые депутаты и чиновники были вовлечены в коррупционные скандалы. Спустя два месяца разгорелся конфликт на юге Киргизии, вокруг городов Оша и Джалал-Абада; он показал, насколько слабо новые лидеры контролировали ситуацию. Тем не менее, правительство настояло на том, чтобы 27 июня провести референдум по принятию новой конституции. Он прошел мирно, и явка избирателей, по отзывам, была выше, чем ожидалось, но сам по себе он имел мало отношения к нынешним гуманитарным проблемам страны и к проблемам безопасности.

Новый нестабильный порядок

Собственно, кризис начался 7 апреля 2010 г., когда в Бишкеке стали протестовать против коррупции в правительстве, и демонстрации превратились в беспорядочную борьбу за власть. У протестующих не было лидеров, и их действия не были скоординированными; они заполнили центр столицы и дрались с милицией, чтобы захватить президентское здание (Белый дом). В жестокой борьбе погибли как минимум 89 человек. В самый разгар политической неразберихи, когда Курманбек Бакиев бежал (сначала на юг, к себе на родину, затем за границу), горстка оппозиционных лидеров объявила о создании временного правительства и постепенно стала устанавливать контроль.

Новое руководство хотело вступить в новую политическую эпоху с помощью конституционных изменений и парламентских выборов. Референдум 27 июня — это одна из составляющих этого проекта: это попытка, с одной стороны, порвать с прошлым, а с другой стороны, придать временному правительству статус легитимной власти. Многие члены этого правительства занимали различные министерские должности (при советской власти, в президентской администрации Аскара Акаева [1990-2005 гг.] или Курманбека Бакиева [2005-2010 гг.]) и были лидерами оппозиции (хотя возглавляемые ими партии  держались скорее на личных началах, а не на подлинных политических платформах). Словом, им не хватает ясной политической платформы, которая позволила бы им объединиться и внести изменения.

Власть нового правительства вскоре подверглась испытанию. В середине мая все три представителя временного правительства на юге страны быстро сдали позиции под натиском пробакиевских протестующих. Конечно, правительству удалось навести порядок уже на следующий день; но та легкость, с которой были свержены представители государственной власти, ясно указывает на слабость ее позиций.

Проблема ресурсов

Политическая нестабильность в стране усугубляется повсеместной бедностью. Киргизия —   горная страна: пахотная земля, которая обеспечивает людям занятость в сельскохозяйственном секторе, там составляет всего 7% территории. Поэтому доступ к ресурсам — это больная тема. По официальным данным национального комитета по статистике на 2008 г., более трети населения живет в бедности. Три четверти бедного населения проживает в сельской местности и там тоже страдает от безработицы и из-за ограниченного доступа к основным медицинским услугам.

В течение пяти лет после восстания 2005 г., в результате которого Курманбек Бакиев пришел к власти, происходили события, усугубившие и без того плачевное положение большей части киргизского населения. В 2007 г. по всему миру выросли цены на продовольствие, и это сильно ударило по Киргизии; бедные семьи были вынуждены сократить продовольственное потребление. По данным национального комитета по статистике, в период между январем 2007 г. и апрелем 2009 г. цены на продукты питания выросли на 51%, несмотря на то что в конце этого периода мировые цены упали на 27%. В Киргизии не налажены механизмы, с помощью которых производители могут продавать свои продукты на рынке; из-за этого посредникам удается удерживать высокий уровень цен на продукты. Таким образом, киргизские хозяйства ничего не выиграли от позднейшего снижения мировых цен.

Дело осложнялось тем, что зима 2007-2008 гг. была самой холодной за последние 40 лет. Из-за дополнительной выработки электроэнергии на Токтогульской ГЭС (по данным министерства энергетики, она снабжает электроэнергией 93% страны) едва не высохло находящееся рядом Токтогульское водохранилище. Правительство в течение последующих двух лет несколько раз проводило веерное отключение электричества, чтобы водохранилище снова наполнилось. В некоторых областях электричества не было по шестнадцать часов в сутки.

Помимо неадекватного обслуживания, тарифы на энергию были такими низкими, что они, с одной стороны, не покрывали производственные расходы, а с другой стороны, их не хватало на проведение ремонтных работ. Министерство энергетики начало приводить в исполнение план по повышению цен на 12-20% в год в период с 2008 по 2012 гг. Но в 2009 г. правительство решило отказаться от этого плана и произвести двухфазовый ценовой скачок. 1 января 2010 г. цены на отопление и электричество возросли вдвое, а тарифы на горячую воду — почти втрое. Вторая фаза планировалась на июль; ожидался аналогичный ценовой скачок. Кроме того, за предыдущие два года подскочили цены на газ. Бедным семьям и тем, кто жил на пособия, пришлось из коммунальных услуг выбирать только самое необходимое.

Киргизские домохозяйства в конце 2000-х гг. страдали и оттого, что из-за мирового финансового кризиса сократились денежные переводы из-за рубежа — для многих это было жизненно важным источником дохода. По некоторым официальным оценкам, за рубежом работают более 500 000 киргизов (десятая часть населения, которое в целом насчитывает 5,3 млн. человек), и деньги, присылаемые этими работниками-мигрантами, составляют более 20% ВВП страны. По сравнению с предыдущим годом, в 2009 г. денежные переводы сократились на 20%; это плохо сказалось на жизни общества, что особенно ощущалось в сельской местности. Например, представители старшего поколения всё чаще бывают вынуждены поддерживать приусадебное хозяйство и воспитывать детей, а их крошечных пенсий — приблизительно 40 долларов в месяц — зачастую не хватает даже на обеспечение минимальных нужд.

Локальный взрыв

Острая нехватка ресурсов, бедность и неравенство, коррупция и злоупотребление политической властью стали составляющими беспорядков в южной Киргизии. Сюда следует добавить задействование этнической идентичности с целью воспользоваться трениями между киргизами и узбеками.

В июне 1990 г. между киргизами и узбеками в районе города Ош вспыхнул спор о распределении земель и воды. Разразился конфликт, сотни человек погибли. После этого никто не прилагал целенаправленных усилий по примирению. Конечно, Аскар Акаев пропагандировал межэтническое согласие, но он исходил из национальной идеологии, в которой сформировалось понятие государства, строящегося почти исключительно на киргизских социальных традициях и ценностях. В результате меньшинства почувствовали, что их оттесняют на окраину социальной и гражданской жизни и что государство от них отворачивается. Некоторые узбеки видели источник политической легитимности в находящемся по соседству Узбекистане.

Ситуация в южной Киргизии показывает, что (там, как и по всему миру) за разговорами об этнических трениях зачастую стоят более глубокие проблемы — например, бедность, социальная маргинализация, неравное распределение ресурсов. Этническая принадлежность может стать движущей силой, посредством которой выражается недовольство, а стереотипы приобретают политический формат. Само употребление понятий «киргизский» или «узбекский» может в таких обстоятельствах затмить собой гораздо более сложные отношения между людьми и разнообразие жизненного опыта и проблем, которые составляют повседневную жизнь.

Что дальше?

Перед временным правительством стоит очень сложная задача. Киргизия разорвана на части, а легитимного правительства у нее нет. В свете этого конституционный референдум — это в значительной мере уклонение от решения первостепенной задачи, которая состоит в восстановлении безопасности и предотвращении дальнейших опасных вспышек насилия. Для этого потребуется либо расширение внутренних вооруженных сил, либо введение внешних миротворческих сил.

Это нужно для того, чтобы облегчить восстановление Оша и Джалал-Абада и обеспечить безопасное возвращение и заселение десяткам тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Кроме того, нужна финансовая поддержка и меры по примирению; благодаря этому южная Киргизия сможет преодолеть нынешний кризис и избежать новой эскалации конфликта.

Дэвид Гуллетт (David Gullette) — специалист в области социальной антропологии. Научный сотрудник Центра монгольских и центральноазиатских исследований (Mongolia and Inner Asia Studies Unit) в Кембриджском университете. В своих исследованиях он занимается понятиями «трайбализма» и идентичности в Киргизии, в том числе их формированием и значением в развитии национальной идеологии. Автор книги The Genealogical Construction of the Kyrgyz Republic: Kinship, State and Tribalism (Генеалогическое строение республики Киргизии: родство, государство, трайбализм. GlobalOriental, 2009).

 

  • См. также:

  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
    14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
    13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
    13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
    13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
    13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
    13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
    12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
    12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
    12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
    12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
    11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
    11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
    11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
    11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
    11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
    10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
    10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
    10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
    10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
    10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
    10:13 Николай Караченцов попал в больницу
    09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
    09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
    09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
    09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
    09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
    09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
    22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
    22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
    22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
    22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
    22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
    22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
    22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
    22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
    22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
    22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
    22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
    22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
    22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
    22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
    22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
    22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
    22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
    22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
    22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
    22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
    22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
    22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.