Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 11:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июля 2010, 17:42

Пиар наличности

Московские власти ответили гражданским активистам, которые протестуют против сноса усадьбы Алексееевых. Ранее активисты «Архнадзора» не раз пытались сорвать снос дома. Власти дому в исторической ценности отказывают, а активистов обвиняют в выполнении заказа. Так это, политическая или бизнес-история, но сами власти столицы слишком много сделали и делают для того, чтобы Москва сильно потеряла в смысле комфортной  для проживания городской среды.

Общественные акции против сноса исторических зданий в Москве могут превратиться в «новый бизнес», заявил  главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «Такое ощущение, что мы стоим на пороге нового бизнеса. Тихо сидишь, наши коллеги делают свою работу, выпускаем проект, потом— публичные слушания, материалы все показываются, а когда ставится забор, начинаются всевозможные волнения,— суммировал Кузьмин.— Таким образом, впереди нас могут ждать интересные действия и на других площадках».

В самом сносе он не видит ничего незаконного: «здесь нет никаких нарушений, надо четко исполнять закон и вопрос этот закрывать». «Надо жить по закону. Если закон неправильный, надо менять его. Но никто не имеет право его не исполнять и нарушать», – заявил Кузьмин.

Префект ЦАО Алексей Александров в свою очередь рассказал, что все необходимые документы и согласования для нового строительства на улице Бахрушина были получены. «Инвестор действует в рамках закона. У него все оформлено еще с 2008 года», – рассказал Александров. «Проект, разработанный еще в 2006–2007 годах, был опубликован в 2008 году, и в интернете его мог посмотреть каждый», – добавил он. А председатель Москомнаследия Валерий Шевчук попросил журналистов не искажать  информацию со сносом усадьбы и делать «самопиар личности» на решениях власти.

Обида Шевчука легко объяснима - «Архнадзор» обещал добиваться его отставки. Активисты «Архнадзора» считают, что в Москве есть ещё около 500 подобных зданий, которые хотят уничтожить.  Напомним, усадьба купцов Алексеевых, относящаяся к стилю «ампир», была построена в 1817 году. Дом, расположенный на улице Бахрушена,11, принадлежал в своё время купцам Сытовым, Немоляевым, титулярной советнице Александре Каринской.

Другое дело, что возросшая активность вокруг судьбы московских памятников сильно напоминает политическую подготовку отставки Юрия Лужкова или же местные бизнес-игрища. Поддержка Общественной палаты противников Генплана Москвы и сноса усадьбы Алексеевых говорит, скорее, о политическом варианте борьбы за исторический облик Москвы (мы это не раз уже обсуждали — см. например, "Особенности национального огородничества" и "Гражданская оборона Москвы").

Гражданская активность часто приобретает симулятивные формы, или даже политтехнологические — в этом московские власти правы. Однако даже если видеть за каждой гражданской акцией исключительно «самопиар личности», все равно остается вопрос, что же это за городские власти, которые позволяют инвесторам разрушать исторический облик Москвы. Тысячу раз проговорено, что любой, даже самый красивый новодел существенно хуже заботливо сохраненного оригинала. В том числе и потому, что ценность памятника, а стало быть и города в целом снижается.

То же московские власти делают и с городской средой в целом. Кратное увеличение числа персональных авто привело к ухудшению экологии и появлению значительных транспортных проблем, от которых до полного коллапса почти один шаг (стоит вспомнить хотя бы недавнее стояние Ленинградки из-за ремонта путепровода). И несмотря на появление потребительского рая (бизнес-, фитнес и торгово-развлекательных центров), качество пребывания в городской среде существенно снизилось. Многие автомбилизированные москвичи побогаче вполне сознательно перебираются в Подмосковье, им кажутся куда более комфортными собственные домики за охраняемым забором.

Именно в этой среде доверие к московскому начальству снизилось за десять лет наиболее существенно. По данным Левада-центра, в 2009-м деятельностью Лужкова был доволен лишь 41% – поддержка уменьшилась в полтора раза по сравнению с 2001 годом.

Что мешает гражданам жить социологи тоже выясняли. Согласно февральскому опросу Левада-центра, москвичей более всего волнует проблема пробок на дорогах - 41 процент опрошенных указал на эту проблему, как на значимую. Из других проблем, волнующих москвичей, стоит отметить подорожание транспорта и рост коммунальных платежей (33 процента), рост безработицы (30 процентов опрошенных, в то время как московские власти утверждают, что безработица в городе на уровне статистической погрешности), низкие заработки и маленькие пенсии (28 процентов). Нехватка жилья тоже проблема из самых острых - об этом заявили 24 процента опрошенных.

Проблема московского правительства, если описывать ее метафорически вовсе не в том, что кто-то вороват или же не желает городу процветания, а в том, что надо быть менеджерами городской среды, а Москве достались по преимуществу «крепкие хозяйственники». Попытка решить транспортные проблемы, например, приводит едва ли не к усугублению ситуации, а решение проблемы дефицита жилья — к застройке площадей, предназначенных под дорожные строительство (см. лекцию Михаила Блинкина "Этиология и патогенез московских пробок" и расшифровку программы "Нейтральная территория" "Транспортный коллапс в Москве").

Безусловно, московские власти пребывают в изначально нехорошей ситуации: значительная доля имеющихся в стране денег, транспортных потоков и людских ресурсов проходит через Москву. На увеличивающемся потоке росла и символическая (и реальная, в виде рейтингов ведущих агентств и ставок по кредитам) капитализация города. За счет преимущественно внешних по отношению к Москве обстоятельств. Спрос на московскую недвижимость рос крайне существенно и инвесторам не было большого интереса до сохранения облика или же проблемы того, что именно предполагалось выстроить на месте выделенного им участка под застройку. Однако властям, как кажется, следовало бы хранить наследие.

Гипотетически они этим занимаются — составлены реестры памятников, проводятся обязательные археологические раскопки, памятникам требуют восстанавливать исторический облик. Делается это все, правда, больше формально, иначе инвестпроект при, скажем, проведении раскопок по всем правилам встанет надолго.

В этой ситуации наличие пусть даже самых неприглядных с точки зрения чистоты помыслов квазиобщественных организаций полезно. Властям приходится объясняться с журналистами. Ведь редко испытывающие искреннюю симпатию к московскому правительству журналисты много и охотно цитируют противников мэрии. Наличие пусть даже нескольких локальных побед квазигражданского общества (вариант — слабого гражданского общества) и СМИ над представителями власти демонстрирует гражданам, что самоорганизация вокруг проблем возможна и даже может принести плоды. Пусть не качественный, но некий сдвиг сознания совершается.

Повышается и юридическая грамотность общественников и граждан, ибо власти постоянно утверждают (что при сносе поселка «Речник», что при нынешнем скандале) - « все сделано по закону». И единственный выход — это читать закон и думать, что там именно сделано не совсем по нему. Российские топы не раз заявляли, что гражданское общество должно развиваться постепенно и во взаимодействии с властью. Власти Москвы, кажется, поступают в соответствии с этой максимой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.