Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июля 2010, 15:29

Дело молодое, незнакомое

На форуме «Селигер» обвиняют в фашизме, а потом выборочно извиняются. «Молодая Гвардия Единой России» призывает вырубать леса, чтобы освободиться от пробок. Летнее новостное затишье — прекрасный повод вспомнить, что в России отсутствует молодежная политика, но есть ее тупая и агрессивная симуляция.

Летнее новостное затишье — время новостей про британских ученых, аномальную жару и время ожидания «августовских катастроф». Новостями развлекает еще «молодежный форум Селигер», организованный Росмолодежью. То есть — государством. На форуме был совершен стандартный для движения «Наши» «наезд» на персональных врагов движения и (как считают у них) страны. То есть персонально — на Людмилу Алексееву, Николая Сванидзе, Михаила Саакашвили и прибалтийских политиков. Активисты устроили экспозицию, из коей следовало, что поименованные лица — поклонники фашизма. На что Общественная палата, членом которой является Сванидзе, отреагировала довольно бурно, а главред МК, член ОП Гусев и вовсе призвал членов Палаты Селигер бойкотировать.

Организаторы форума сдали назад и на сайте движения «Наши» (почему? Акцию вроде бы устраивало движение «Сталь») появилось странноватое опровержение. «Среди этих людей (допускающих антироссийские высказывания — «Полит.ру») по праву находятся Людмила Алексеева, последовательно защищающая Эдуарда Лимонова, открыто заявившего в своих книгах, что он - фашист, Михаил Саакашвили, осуществивший подрыв памятника героям Великой Отечественной войны, ряд прибалтийских политиков, отвечающих за проведение фашистских маршей. К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут. Движение «Сталь» приносит извинения журналисту Николаю Сванидзе», в нем говорится. И еще говорится, мол, администрация форума не контролирует то, что творят его участники.

Кто субъект опровержения? Движение «Наши», на сайте которого которого был размещен текст, движение «Сталь», администрация форума или Росмолодежь в лице ее пресс-службы? Кажется, что вблизи эти сущности не очень отличимы и сами себя не разделяют. Зато разделяют людей на плохих и «наших», а представителей СМИ и общественности на тех, кто за них и тех кто против. Черно-белый мир, пересаженный в государственное агентство по делам молодежи вместе с его главой Василием Якеменко прямо. Когда «Наши» не пускали журналистов на свои акции — можно еще было списать на то, что движение общественное, но когда пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик в блоге пишет, что для недопуска одного из журналистов на форум ей повод не нужен, это уже странно. Кажется, в законе о СМИ нечто иное прописано. Хотя, возможно, все это — не более чем веселая шутка у себя в личном блоге, в своей «уютной ЖЖешке».

Коллеги «Наших» из иных провластных молодежных движений тоже разбавляют летний новостной вакуум. У них сыграла история с вырубкой Химкинского леса. Тема играла еще два года назад — тогда редактор независимой от властей химкинской газеты Михаил Бекетов был едва не отправлен на тот свет «неизвестными лицами». Бекетов слишком активно критиковал местные власти.

На днях с лирическими отступлениями по теме леса выступили и активисты «молодежного крыла партии власти». На сайте «Молодой гвардии» появился ряд комментариев, в которых поддерживается идея вырубки лесов. Вернее — там дискуссия в комментариях, но общий смысл — надо строить дорогу, а не лес защищать. Потому как лес защищают сплошь «плохие люди», вроде Шевчука и прочих несогласных. Их аргументацию, убеждает член МГЕР Анна Ковальчук, «можно смело пропускать мимо ушей. «Москве (и не только — через Шереметьево летает половина России) жизненно необходим дублер Ленинградского шоссе. Недавний транспортный коллапс, вызванный ремонтом моста, доказал это слишком явно. Тысячи машин, перманентно стоящих в пробке, своими выбросами в разы перечеркивают эффект от фотосинтеза деревьев химкинского леса. Таким образом, те, кто мешает строить трассу, - самые настоящие враги экологии, как бы они себя ни называли и какими бы лозунгами ни прикрывались», - полагает она.

«Если бы существовала возможность проложить трассу в другом месте, она была бы осуществлена. А раз этого не произошло, значит, других вариантов не существовало», - вот что еще утверждает МГЕР.. Логическую несуразность здесь обсуждать не будем, обсудим по существу. Возможность имелась, просто вопросы собственности (федеральной, региональной, местной, кооперативной и частной) сложно было согласовать. Более того, маршрут через лес — даже не самый удобный.

Второе: провластные активисты забыли о том, что трасса строится платная. Само по себе это полезно — наконец-то будет будет обкатан проект платных автобанов, провалится и будет заброшен лет еще эдак на 10. Просто презентовавшаяся как прорывной проект в области государственно-частного партнерства идея строительства частных и концессионнных дорог у инвесторов бури восторгов не вызывает. Чтобы построить мегамол у трассы (которой еще нет и несколько лет не будет) надо сегодня дать на нее денег. А потом (быть может) супермаркет (когда-то) начнет приносить прибыль. Если по дороге кто-то вообще будет ездить.

Меж тем очевидно, что «миллионы жителей Москвы и Подмосковья» строительству платного дублера будут не очень уж и рады. Преимущество трассы — она может разгрузить Ленинградку от крупнотоннажных грузовиков. Недостаток, прежде всего, не в вырубке леса и вреде экологии, а в непоследовательности и несогласованнности позиции властей. Сегодня вообще нет уверенности, что трасса все-таки будет достроена. Как нет уверенности и в том, что она будет востребована. Белкомур недостроен и сгнил, Беломорканал — толком не использовался, а средства на оба проекта были угроблены огромные.

К ремонту путепровода и пробкам на шоссе Химкинский лес, вырубка и экологи вообще не имеют отношения. Имеет отношение к пробкам глупость федеральных, региональных и местных властей. Прежде других — московских, начавших ремонт без подготовки дублирующей трассы, на 10 лет позже запланированного и без должного информационного сопровождения. Федеральных — во вторую очередь — ибо они согласовали именно такой вариант ремонта, забыв о гражданах. В третью очередь, подмосковных и химкинских властей, которые ничего не делали для ремонта, но решили под шумок а) заявить «во всем виноват Лужков» б) заявить «вертолетам дороги не нужны». По всей видимости, губернатор Громов и мэр Стрельченко действительно совсем ни в чем не виноваты — ни в  пробках, ни в ремонте находящегося в области путепровода и самого Ленинградского шоссе. Не при делах.

Активисты «партии власти» же отстраиваются от проблемы по тому же принципу, по которому «борется с фашизмом» «антифашистское» движение «Наши». Не «наш», стало быть, «фашист». Шевчук против, значит, мы будем «за». Триумф молодежной политики по Василию Якеменко (глава Росмолодежи) — бессмысленно, с опозданием, хамски и очень агрессивно.

Нелепо упрекать молодежные движения, будто ими управляет Кремль. Они сами способны сказать много глупостей — их постоянно одергивают. Как одернули одну из видных в прошлом «нашисток», попросив удалить пост, где не очень лицеприятно характеризовалась пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Как вынудили «Сталь» (или все-таки администрацию форума?) извиниться перед Николаем Сванидзе.

Проблема не в самих молодежных движениях. «Селигер», как к нему не отнесись, дело вовсе не бессмысленное. Молодежь собирают с регионов, она развлекается, учится быть лидерами, что бы это ни значило. Но вовне «Селигера» молодежной политики (последовательной, умной, направленной на воспитание молодых граждан) не имеется. Мероприятий — миллион, а государственной политики нет. Тратятся миллиарды, а число социальных сирот, юных нищих и убийц не падает. Если «Селигер» - это будущая элита, то неприятно думать, как она будет решать эти проблемы. «Расстрелять бездомных, потому что они мешают миллионам жителей Москвы и Подмосковья», не иначе. А само Подмосковье закатать в асфальт, чтобы пробок не было. Особенно, если за бездомных и против асфальтирования выступит Юрий Шевчук

P.S. Совершенно, однако, непонятно, что за "неустановленное лицо" ухитрилось "несанкционированно" что-то такое учудить на Селигере. Охрана форума, конечно, не концлагерная, но шаг влево и вправо все-таки считает побегом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.