Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2010, 19:03

Либо несправедливость, либо ничего не получается

Неделя состояла из дребезгов, в которых одни кусочки отражались в других. Вот горячие чеченские парни убили горячего русского парня на Чистых прудах, и есть по этому поводу какая-то общественная кампания. А вот горячие русские парни побили горячих чеченских парней в пионерском лагере «Дон», и есть по этому поводу кампания зеркальная. Вот главный редактор газеты «Коммерсант» и бывший главред сетевой «Газеты.ру» Михаил Михайлин вышел из Общественного Совета при МВД, оскорбившись, что МВД не принесло извинений его корреспонденту, которому из служебного рвения сломало же и руку. И это возымело определенный воспитательный эффект. Опять пообещали разобраться. А вот Элла Панфилова вышла из Президентского совета по правам человека, и это, наоборот, не имело абсолютно никакого воспитательного эффекта, одни разочарования.

Другие зеркала. Вот мирные защитники Химкинского леса отправились посидеть на пенечке, чтобы поукорять лесорубов. Так их менты повязали и бросили в застенок без воздуха и воды. А вот, напротив, немирные защитники Химкинского леса отправились громить государственное административное здание, и все менты разбежались. Громи не хочу.

Где-то все еще пылится нерассмотренной апелляция по делу об оскорблении некими художниками православного вкуса. И все честные люди отстаивают право свободной художественной инсталляции. А вот на Селигере сталинисты, вернее, сталисты (поскольку движение называется не «Сталин», а «Сталь») наоборот проводят, как по требованию той же общественности, свободную художественную инсталляцию. Водрузили на колы головы (пока что только муляжи) вышеобозначенных честных людей, отстаивающих в других обстоятельствах свободу художественной инсталляции. Так  что теперь делать уважаемым честным людям?

 Требовать судов? Ну, так уже есть суды! Судят Самодурова и Ерофеева. Бороться за право беспрепятственного гражданского протеста? Как на Триумфальной 31-го числа. Так уже есть несанкционированный протест в Химках, с файерами, с битыми окнами, и он проходит практически беспрепятственно. Опять недовольны? В одну сторону идут сто молодчиков в масках, и в другую сторону идут сто молодчиков в масках. Демократия, как и просили.

А может, вы уже захотели арестов? Так и тут с удовольствием - хватают коррепондентов. Как говорится, не требуйте у садистского джина дословного исполнения желаний.

Представим теперь, что вам не нравятся полицейские порядки, паспортные проверки в столице, обязательная регистрация, как для перемещенных лиц? Мне тоже не нравятся. Нормальные чувства! Столица – не зона, а без пяти минут в Евросоюзе. Ну а горячие чеченские парни с ножами на Чистых прудах вам нравятся?

Возможно, в этих строчках кому-то почудится националистический душок. Так опять же громче всех не молчит не русский, а чеченский омбудсмен. Он все правильно говорит, честно, резко, невзирая на лица. И про право на передвижение, и про недопустимость национализма, и про то, что жить нам в одном государстве, тра-ля-ля, тра-ля-ля. А русскому омбудсмена почему-то не до того. Там все время что-то переформировывается. Там вечный затык из-за Триумфальной и Селигера. К тому же и остался он (без Эллы Панфиловой) один, в меньшинстве.

 Возможно, вас покоробило, что президент, которому свобода дороже, чем несвобода, подписывает закон, дарующий тайной полиции право предупреждать всех направо и налево, а не прислушивающихся к предупреждению – как бы превентивно наказывать. Возможно, вам показалось, что теперь президенту дороже несвобода, чем свобода. Но разве не нужно было бы той же ФСБ превентивно предупредить Лужкова не превращать Москву в филиал Кавказа, а московских следователей, расследовавших убийство Юрия Волкова, что странно отпускать сознавшегося в убийстве чеченца, и оставлять в камере непризнавшихся?

Ибо не нужно быть Нострадамусом, чтобы узреть двухходовку. Теперь адвокат непризнавшихся скажет в суде: пардон, у вас же уже был убийца в руках, сам пришел, сам признался, сам нож принес, а вы его «почему-то» отпустили. Отпечатков не взяли, кровь не проверили. Теперь валите на моих подзащитных? А те просто гости столицы, гуляли, а когда возникла драка – просто попали.

И дело – если по правилам, как в Европе, с правами человека – тут же развалится. А если не по правилам? Всегдашняя дилемма: либо несправедливость, либо ничего не получается.

А вот представить себе: предупредили бы московских следователей, странно пасующих под напором чеченских общин… Шучу. Для этого не нужен особый закон ФСБ.

Пишу я об этом, может, острее, чем следовало бы. Но для того есть причина. Если 24 июля на Чистых прудах убили горячего русского парня за то, что он как-то не так посмотрел на горячего чеченского парня, то почти в тех обстоятельствах в прошлом году в баре у меня подрезали племянника, а у друга - убили сына. Высокая плотность происшествий, однако. Стереотип.

Молодой бухгалтер идущей на подъем фирмы, он тоже что-то спьяну сказал в окно проезжающего автомобиля, а оттуда так же, как на Чистых прудах, вылезли горячие чеченские парни, остро реагирующие на оскорбления, и… убили сына моего друга. Потому что в России принято ляпать что ни попадя, а на Кавказе – смертельно оскорбляться.

Но Кавказ уже здесь, он въехал в Москву со всеми своими порядками. Теневая инфраструктура районов с ведома русских начальников держится на горячих чеченских парнях. Смелые, исполнительные, они хорошие бойцы… Они что-то у нас охраняют, где-то собирают дань. Нужные люди.  Кстати, кто был химкинским лесорубом? А проверки документов шушеры – для отвода глаз. Не национализм, так симбиоз преступных структур, закаленных 20-летней странной войной.

И самое как бы ненормальное в той истории, что я рассказал, что все это произошло на глазах у  ментов. Как выяснилось позже, они героически, но по другому поводу, сидели в какой-то засаде. Засада – обычная дело в столице - им оказалась важнее, чем придти на помощь. Из-за чего они и дали убить сына моего друга. На Юго-Западе, там, где гостиницы, рестораны, элитные комплексы, камеры наблюдения. А горячим чеченским парням спокойно уехать. Обратно к себе в Чечню.

Этих честных «агентов под прикрытием» тоже могла бы предупредить ФСБ. Если бы имелся на тот момент вожделенный закон. И если бы ФСБ обладала даром пророчества. Но это фантастика, бред.

Главное – другое. Что вся наша жизнь стала такой, что в ней все перевернуто. На все находятся аргументы и контраргументы, а дело стоит. А бесы смеются. И действует принцип: либо несправедливость, либо ничего не получается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.