Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2010, 19:03

Либо несправедливость, либо ничего не получается

Неделя состояла из дребезгов, в которых одни кусочки отражались в других. Вот горячие чеченские парни убили горячего русского парня на Чистых прудах, и есть по этому поводу какая-то общественная кампания. А вот горячие русские парни побили горячих чеченских парней в пионерском лагере «Дон», и есть по этому поводу кампания зеркальная. Вот главный редактор газеты «Коммерсант» и бывший главред сетевой «Газеты.ру» Михаил Михайлин вышел из Общественного Совета при МВД, оскорбившись, что МВД не принесло извинений его корреспонденту, которому из служебного рвения сломало же и руку. И это возымело определенный воспитательный эффект. Опять пообещали разобраться. А вот Элла Панфилова вышла из Президентского совета по правам человека, и это, наоборот, не имело абсолютно никакого воспитательного эффекта, одни разочарования.

Другие зеркала. Вот мирные защитники Химкинского леса отправились посидеть на пенечке, чтобы поукорять лесорубов. Так их менты повязали и бросили в застенок без воздуха и воды. А вот, напротив, немирные защитники Химкинского леса отправились громить государственное административное здание, и все менты разбежались. Громи не хочу.

Где-то все еще пылится нерассмотренной апелляция по делу об оскорблении некими художниками православного вкуса. И все честные люди отстаивают право свободной художественной инсталляции. А вот на Селигере сталинисты, вернее, сталисты (поскольку движение называется не «Сталин», а «Сталь») наоборот проводят, как по требованию той же общественности, свободную художественную инсталляцию. Водрузили на колы головы (пока что только муляжи) вышеобозначенных честных людей, отстаивающих в других обстоятельствах свободу художественной инсталляции. Так  что теперь делать уважаемым честным людям?

 Требовать судов? Ну, так уже есть суды! Судят Самодурова и Ерофеева. Бороться за право беспрепятственного гражданского протеста? Как на Триумфальной 31-го числа. Так уже есть несанкционированный протест в Химках, с файерами, с битыми окнами, и он проходит практически беспрепятственно. Опять недовольны? В одну сторону идут сто молодчиков в масках, и в другую сторону идут сто молодчиков в масках. Демократия, как и просили.

А может, вы уже захотели арестов? Так и тут с удовольствием - хватают коррепондентов. Как говорится, не требуйте у садистского джина дословного исполнения желаний.

Представим теперь, что вам не нравятся полицейские порядки, паспортные проверки в столице, обязательная регистрация, как для перемещенных лиц? Мне тоже не нравятся. Нормальные чувства! Столица – не зона, а без пяти минут в Евросоюзе. Ну а горячие чеченские парни с ножами на Чистых прудах вам нравятся?

Возможно, в этих строчках кому-то почудится националистический душок. Так опять же громче всех не молчит не русский, а чеченский омбудсмен. Он все правильно говорит, честно, резко, невзирая на лица. И про право на передвижение, и про недопустимость национализма, и про то, что жить нам в одном государстве, тра-ля-ля, тра-ля-ля. А русскому омбудсмена почему-то не до того. Там все время что-то переформировывается. Там вечный затык из-за Триумфальной и Селигера. К тому же и остался он (без Эллы Панфиловой) один, в меньшинстве.

 Возможно, вас покоробило, что президент, которому свобода дороже, чем несвобода, подписывает закон, дарующий тайной полиции право предупреждать всех направо и налево, а не прислушивающихся к предупреждению – как бы превентивно наказывать. Возможно, вам показалось, что теперь президенту дороже несвобода, чем свобода. Но разве не нужно было бы той же ФСБ превентивно предупредить Лужкова не превращать Москву в филиал Кавказа, а московских следователей, расследовавших убийство Юрия Волкова, что странно отпускать сознавшегося в убийстве чеченца, и оставлять в камере непризнавшихся?

Ибо не нужно быть Нострадамусом, чтобы узреть двухходовку. Теперь адвокат непризнавшихся скажет в суде: пардон, у вас же уже был убийца в руках, сам пришел, сам признался, сам нож принес, а вы его «почему-то» отпустили. Отпечатков не взяли, кровь не проверили. Теперь валите на моих подзащитных? А те просто гости столицы, гуляли, а когда возникла драка – просто попали.

И дело – если по правилам, как в Европе, с правами человека – тут же развалится. А если не по правилам? Всегдашняя дилемма: либо несправедливость, либо ничего не получается.

А вот представить себе: предупредили бы московских следователей, странно пасующих под напором чеченских общин… Шучу. Для этого не нужен особый закон ФСБ.

Пишу я об этом, может, острее, чем следовало бы. Но для того есть причина. Если 24 июля на Чистых прудах убили горячего русского парня за то, что он как-то не так посмотрел на горячего чеченского парня, то почти в тех обстоятельствах в прошлом году в баре у меня подрезали племянника, а у друга - убили сына. Высокая плотность происшествий, однако. Стереотип.

Молодой бухгалтер идущей на подъем фирмы, он тоже что-то спьяну сказал в окно проезжающего автомобиля, а оттуда так же, как на Чистых прудах, вылезли горячие чеченские парни, остро реагирующие на оскорбления, и… убили сына моего друга. Потому что в России принято ляпать что ни попадя, а на Кавказе – смертельно оскорбляться.

Но Кавказ уже здесь, он въехал в Москву со всеми своими порядками. Теневая инфраструктура районов с ведома русских начальников держится на горячих чеченских парнях. Смелые, исполнительные, они хорошие бойцы… Они что-то у нас охраняют, где-то собирают дань. Нужные люди.  Кстати, кто был химкинским лесорубом? А проверки документов шушеры – для отвода глаз. Не национализм, так симбиоз преступных структур, закаленных 20-летней странной войной.

И самое как бы ненормальное в той истории, что я рассказал, что все это произошло на глазах у  ментов. Как выяснилось позже, они героически, но по другому поводу, сидели в какой-то засаде. Засада – обычная дело в столице - им оказалась важнее, чем придти на помощь. Из-за чего они и дали убить сына моего друга. На Юго-Западе, там, где гостиницы, рестораны, элитные комплексы, камеры наблюдения. А горячим чеченским парням спокойно уехать. Обратно к себе в Чечню.

Этих честных «агентов под прикрытием» тоже могла бы предупредить ФСБ. Если бы имелся на тот момент вожделенный закон. И если бы ФСБ обладала даром пророчества. Но это фантастика, бред.

Главное – другое. Что вся наша жизнь стала такой, что в ней все перевернуто. На все находятся аргументы и контраргументы, а дело стоит. А бесы смеются. И действует принцип: либо несправедливость, либо ничего не получается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.