Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 16:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 августа 2010, 08:12

Романов-первый

 

13 июля 1645 г., на следующий день после своего сорокадевятилетия, "в третьем часу нощи внезапу росискаго царствия великое светило угасе. Преставися государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси. А на царстве был тридцать полтретья годы". Так закончилось царствование основателя династии Романовых – типичное для страны долгое правление при не слишком долгой жизни. В самом деле, лишь двое царствовавших Романовых (Екатерина Великая и Александр Освободитель) сподобились дожить до собственного шестидесятилетнего юбилея.

Нам уже приходилось писать на Полит.ру о том, что с исторической репутацией царю Михаилу не слишком повезло – все достижения его правления почему-то оказались в тени царствования его сына, Алексея Михайловича "Тишайшего", – при том, что правление последнего было объективно менее удачным и при этом несравнимо более легким. Однако именно этот период с 1645 по 1676 годы в первую очередь ассоциируется в нашем сознании с понятием "Московии ХVII века". Наверное, стоит все же повторить здесь заведомо неполный список достижений Московии Михаила, походя приписываемых его сыну Алексею, прежде чем мы отметим иной исторически-репутационный фактор, сработавший для царя Михаила в негатив. Итак:

1. Освоение Сибири. Практически весь путь до Тихого океана был проделан землепроходцами именно в годы царствования Михаила Федоровича – лишь финальные аккорды относятся к первым годам Тишайшего: основание Анадырского острога в 1648 и Охотска в 1647 годах.

2. Создание "полков нового строя", введение европейских воинских званий, начало активного найма иностранных офицеров – все это было начато в преддверии "Смоленской войны" 1632-34 г.г.

3. Первая попытка строить современные корабли в России. Это не корабль "Орел" 1667-1670 г.г., а построенный голштинцами в 1634-36 г.г. под Нижним Новгородом "Фредерик". В отличие от "Орла", этот корабль сумел выйти в Каспий и доплыть до Дербента.

4. Первые крупные предприятия с участием иностранного капитала – в металлургии это привилегия Виниуса на строительство железоделательного завода под Тулой от 1632 года.

5. Из того же ряда – под Астраханью первая попытка вырастить виноград и создать российское виноградное вино.

6. Начало регулярного составления "курантов" – дайджеста иностранной прессы, прообраза первой русской газеты.

7. Важнейший указ, запрещавший московским боярам и прочей столичной элите обзаводиться землями в приграничных ("украинных") районах – что гарантировало местным дворянам и прочим служилым людям неприкосновенность их собственности. Напротив, фактическая отмена этой нормы в угоду московским "сильным людям" при царе Алексее создала потом значительные проблемы в обороне и заселении вновь осваиваемых земель.

8. Первая русская миссия в Китай – это экспедиция Петлина 1618 г.

9. Попытки преодолеть династическую изоляцию московского двора от Европы неоднократно предпринимались на разных уровнях в течение всего царствования Михаила, и, однако, начисто были прекращены с первых дней правления Алексея Михайловича.

Это все или почти все, так сказать, "украдено сыном". Но не менее того "украдено" и отцом – патриархом Филаретом (Федором Никитичем Романовым). В самом деле, из сочинения в сочинения кочует мысль о том, что-де страной управлял за Михаила его отец, недаром последнего принято было титуловать "Великий Государь", а во многих официальных документах обращаться к обоим высшим правителям сразу: и к царю, и к патриарху. Михаил в такой интерпретации рисуется  слабовольной марионеткой – и не более. При этом как-то забывается даже не только то, что Филарет скончался в мае 1634 г. – за одиннадцать лет до Михаила, но также и то, что из польского плена Филарет вернулся в Москву только в июле 1619 г., на шестом году правления сына. Причем, именно за эти шесть лет было сделано, по сути, самое главное, что надлежало сделать этому монарху.

В самом деле, к 1619 г. была завершена война с Польшей – собственно, Деулинское перемирие и дало возможность осуществить размен пленными. Еще прежде, в 1617 г., был заключен Столбовский мир со Швецией. Восстановлена власть Москвы над Новгородом (контролировавшемся шведами), а также над районами, поддерживавшими Лжедмитрия Второго и его последователей, – их войска были разбиты, а сами они уничтожены. Вообще, если избравший Михаила на царство Собор был, по сути, представительством  лишь части земель русского государства – примерно половины, не больше – то к 1619 г. власть московского царя вполне себе простиралась вплоть до международно-признанных границ его страны. (Впрочем, эти границы заметно сузились – увы!)

Как бы то ни было, без этой самой отцовской помощи Михаил смог:

1. добиться лояльности большинства "действующих лиц" российской политики и власти;

2. сформировать боеспособную армию, достаточную для отражения польского похода на Москву, обороны от шведов, а также уничтожения всевозможных автономных вооруженных формирований, рассредоточенных по всей стране;

3. изыскать в предельно разоренной стране финансовые ресурсы на содержание этой армии и изъять эти ресурсы, не вызвав серьезного протеста и сопротивления;

4. освободить страну от довольно стандартной напасти, свойственной концам длительных войн. А именно: угрозы появления большого числа ничем не занятых активных людей, не имеющих за душой ничего, помимо боевого опыта, не желающих и не могущих переходить к мирной жизни и искренне уверенных, что их самих обманули. Это "казачество" всех мастей и наций было частично уничтожено, частично инкорпорировано армией царя, частично выдавлено за пределы государства, частично "посажено на землю", но, во всяком случае, институциональная угроза была снята довольно быстро;

5. гармонизировать материальные (читай – земельные) притязания землевладельцев, получивших пожалования от различных правительств Смутного времени. Эти противоречия, вдобавок, накладывались на разительное изменение статуса земель страны – заселенные ранее ныне стали подчас пустынными и наоборот.

В общем, то, с чем пришлось столкнуться Михаилу именно в первые годы своего правления, – как говорится, врагу не пожелаешь. И известный из летописей первоначальный отказ Михаила Романова от царского венца, данный приехавшим в Кострому делегатам Собора, отнюдь не является чисто ритуальным действием. И Михаил, и его мать – инокиня Марфа – вполне зримо, на недавних примерах понимали, сколь рискованна участь царя Московского государства. Да и то: из восемнадцати царствовавших потом Романовых пятеро – почти треть – лишились престола и жизни "досрочно". Опасная профессия! Кстати говоря, сторонники версии о ничтожности Михаила часто пишут о том, что именно его мать, Ксения Ивановна Шестова (инокиня Марфа), правила за молодого сына до возвращения из плена Филарета. Заметим на это лишь то, что сама структура источников, касающихся того времени и доступных нынешним историкам, не позволила бы сделать подобный вывод доказательным даже в том случае, коли бы и в самом деле было так.

Как бы то ни было, власть Михаил Романов взял в свои руки в полной мере, причем довольно-таки сразу. Как известно, путь его в Москву из Костромы оказался небыстр:  согласие на царствование было дано 14 марта, 21 марта царский поезд прибыл в Ярославль, где простоял почти месяц, и лишь 2 мая Михаил Федорович въехал в столицу. Формальной причиной была как бы техническая неготовность Москвы принять на достойном уровне царский двор – возможно, и это тоже имело место и было важно, однако за время этого "ярославского стояния" во всю мощь развернулся любопытный процесс. Всевозможные должностные лица, направляемые в разные места страны с весьма серьезными миссиями московским временным правительством, либо переезжали вместо этого в Ярославль и присоединялись к царскому окружению, либо по меньшей мере запрашивали у ярославского двора официальное подтверждение возложенного поручения. И это при том, что московская власть вполне официально действовала с санкции и в интересах царя Михаила, который, напротив, царем был лишь "нареченным", но не "помазанным" – то есть не в полной мере! Так, практически сам собой, произошел перехват власти от правительства освободителей столицы от поляков к вновь избранному царю. Финалом такового стали обращения к прибывшему в Москву Михаилу лидеров временного правительства, князей Д. Пожарского и Д. Трубецкого: исполненные тона покорного уничижения, словно бы не они, рискуя жизнью, даровали новому царю власть, а скорее наоборот.

Так началось это правление, трудное, но как будто по-своему мягкое: головы рубили крайне редко, сама царская власть лишь при следующем царе начнет заявлять о своем персонально-сакральном статусе. При следующем же царе русское законодательство официально и безвозвратно прикрепит крестьян к земле. Времена были трудные, всем было трудно, и власть, которой тоже было нелегко, просто вынуждена была принимать в расчет чужие проблемы…

И все-таки за эти тридцать два с половиной года произошло нечто неброское, однако крайне важное и крайне печальное для дальнейшей судьбы России. Какими-то очень незаметными, неторопливыми и последовательными шагами режиму царя Михаила удалось свести к фактическому нулю весь тот немалый опыт эмансипации, что приобрело русское общество в Смуту весьма дорогой ценой. Всяческая инициатива планомерно гасилась, идеи со стороны отвергались не без неприятностей для их авторов – в итоге, когда уже следующий царь, попав в трудную ситуацию, решился испрашивать мнения своих подданных, в ответ он всякий раз получал лишь неизменное: "как твоему царскому величеству угодно будет". Высказывать свои суждения к концу правления Михаила Романова не столько боялись, сколько отвыкли – при том, что еще отцы этих людей смогли когда-то сами организоваться для защиты своей родины и сами выбрали для этой родины подходящую, как им тогда казалось, власть.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.