Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 06:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 августа 2010, 18:51

Дымы отечества

Пожароопасная ситуация вокруг столицы – сердца нашей Родины – возродила такие исторические словосочетания как «Россия во мгле» и «Россия в кольце огня». А недоброжелатели режима их дополнили: «Путинская Россия во мгле» и «Путинская Россия в кольце огня», - что по смыслу вроде почти одно и то же, да и истиной не грешит, но имеет так же и некую диссидентскую интонацию. Мне же в связи с образовавшимися в огромном количестве дымами отечества – не сладкими и не приятными - вспоминается такой анекдот.

В конце «восьмидесятых», перед самым начало самом началом «девяностых», в первом «Коммерсанте» (еженедельнике) начинающий капиталист Володя Яковлев не гнушался самолично править тексты. Компьютерная сеть у нас еще только строилась, - кстати, первая настоящая компьютерная сеть в газетном деле и она же последняя, - и авторы несли ему статьи на 3,5 дюймовых дискетах прямо в кабинет. Там он их, как обычный советский главред, правил, записывал обратно на дискету, и авторы то ли отдавали ее затем верстальщику, то ли сбрасывали в какое-то другое место.

Я же писал про не совсем легальные новинки видеорынка на последнюю самую читабельную страницу еженедельника и в тот раз имел глупость применить избитый штамп про лондонский туман (смог). Дело в том, что мы тогда за границу – в отличие от Володи Яковлева – не ездили и «лондонский туман» для нас был просто расхожим клише. Честно говоря, под туманом (смогом) я вообще понимал чисто климатический феномен, мня Лондон неким сырейшим местом на Земле. Однако Володя Яковлев, в отличие от меня, уже видимо предчувствовал переменчивую судьбу олигарха в России и правда про Лондон ему была глубоко небезразлична. Его реакция меня поразила. То есть буквально. Он схватил дискету – а дискеты 3,5 дюймов долгое время оставались предметом дефицита, авторы старались их подкапливать – смял ее, что требовало определенных усилий, а после запустил ею мне в голову, крича, что в Лондоне никакого тумана (смога) уже сто лет как нет. Володя Яковлев мог позволить так себе поступить, ведь мастера русской словесности Максима Соколова он, например, вообще таскал за бороду.

Я, конечно, немножко обиделся, но в моем случае воспитание чувств удалось в полной мере. С тех пор я очень хорошо запомнил, что туман (он же смог) в Лондоне образовывался только тогда, когда дома отапливались угольными котельными. А пропали котельные – пропал и смог.

Позже я уже сам на собственном опыте выяснил, что в современных европейских городах смога нет. С введением новых сортов бензина и двигателей внутреннего сгорания повышенной экологичности речь может идти только о бесцветной прозрачной концентрации CO2, которая (в частности, в Париже) контролируется чуть ли ни на каждом перекрестке. Специальные электронные табло извещают налогоплательщиков об экологической обстановке, и горе мэру, если она будет плохой. При этом – такое впечатление – от года к году она действительно лишь улучшается. Во всяком случае, не ухудшается, ведь автомобильный парк прибавляется не сильно, поскольку продолжает хорошо работать общественный транспорт. Неделями можно ходить в белых штанах, что отчасти следствие и того, что два раза в день Париж, как известно, омывается проточной водой - система, введенная со времен барона Османа и совершенно непредставимая в современной Москве, тоже стоящей на реке.

О ней – об этой системе - вообще бы не стоила сейчас вспоминать, как о типичной туристической байке. Если бы снова ни пугающие вести из Москвы противоположного свойства. В частности про «новые правила предоставления услуг ЖКХ», которые разработал и внес намедни в правительство (нашел время!)  Минрегион РФ. Причем есть такая народная примета: новое в России – это не то, что улучшает, радует, а то, к чему предстоит приспособиться. Или умереть – альтернатива.

Воды постановили экономить и говорят, что для россиян, у которых нет счетчиков воды (а их нет у всех почти поголовно) цена на поплескаться в ванне с 1 января 2011 года вырастет в 2 раза, а с 2012 года — в 4 раза. Успокаивают, что внеплановые доходы от этого нововведения якобы пойдут на субсидии владельцам приборов учета. Может, пойдут; может, не пойдут, - неизвестно, зато известно, что тот, кто поставил счетчик, будет иметь конфликтное разночтение показателей с общедомовым счетчиком. А тот – с общерайонным. И так далее до бесконечности. Во всяком случае, все это окончательно убьет полив, о чем опять же хорошо поразмышлять на фоне затянувших Москву дыма и гари в концентрации, превышающей все возможность биологической жизни.

Неизвестно, будет ли экономия, но в результате сосед с первого этажа героически поливает маленький садик под окном, а другой уже думает: кто будет платить? И не дать ли этого садолюбивого соседа чем-нибудь тяжелым по голове?

А главное, удивительно с модернизацией меняются культурные коды. В повести «Поиски жанра» Василий Аксенов в частности писал: все зло от ночных поливальщиков. Была у него такая фраза. Однако о чем это он – сейчас уже не понять. Давно ли вы видели ночных или утренних поливальщиков? Исчезли как артефакты советской эпохи.

Итак, мы уже выяснили, что смога в современных европейских городах давно уже нет. А каков тренд со смогом у нас? У нас, как ни странно, наоборот. Сначала смога и в Москве не было. На моем веку первый раз столицу по-крупному затянуло гарью в 1972 году. Хорошо помню это время, потому что сдавал выпускные экзамены. Тогда впервые москвичи узнали про торфяные поля в Шатуре и что те имеют склонность самовозгораться от жары. Как и сегодня, пресса была полна жутких репортажей про проваливающиеся под землю – в выгоревшие пустоты – тракторы и пожарные машины. Однако как-то справились. Пожар к середине августа все-таки победили (хотя не исключено, что его победил кстати пошедший дождь), и было еще то следствие, что из Москвы вывели наиболее дымные производства. Именно тогда из пейзажа навечно пропали заводские трубы, каковые запечатлены на серебряном рубле 1924 года. Воздух несколько очистился.

Тем не менее, проблема возгорания подмосковных торфяных полей с тех пор все-таки возобновлялась с той или иной остротой, хотя и терпимо. Пока не обострилась до невозможной, нетерпимой (с эвакуацией зарубежных посольств, с прекращением работы аэропортов) степени в нынешнем 2010 году. И тут возникает вопрос: неужели за 38 лет эту напасть невозможно было ликвидировать? И насколько в дело вмешивается природный фактор, а насколько имитационная природа режима, который, по выражению А.Зиновьева, может только править, но не управлять?

Конечно, Путин не виноват в 40-градусной жаре, - это ясно, но за 38 лет, из которых десять лет его, торфяники, наверное,  можно было каким-нибудь образом и обводнить, а не ждать невероятной беспричинной экологической катастрофы на пустом месте. Москва ведь не в тайге и не в джунглях построена. Тут театры, посольства, Кремль и, как говорил Салтыков-Щедрин, чины даются.

Многие комментаторы сегодня видят зло в очередном путинском усовершенствовании. В утверждении «либерального» лесного кодекса, согласно которому мониторинг противопожарной безопасности перекладывается с финансировавшихся государством лесничеств на органы местного самоуправления. Но сам кодекс, безусловно, не виноват, - он просто бумага. Сколь виновата более глубинная повсеместно интуитивно складывающаяся бюрократическая практика.

Местным органам, как обычно бывает, чем-то владеть выгодно, лесом – чтобы пилить его, продавать под застройки, а содержать, охранять – денег нет. Тут даже не в желании дело, их просто нет. Денег в России хронически не хватает ни на что полезное – странное свойство инновационной экономики. Так и бюджет верстается – с дырами на самые главные детали государственной машины. И тут все даже немножко страшнее получается, нежели обычная экологическая катастрофа из уже ставшей привычной реструктуризации федеральной ответственности.

Возьмем опять нашу задымленную Москву, но как политический и культурный феномен. В настоящий момент –  это  место, где производят власть, одну только власть и ничего, кроме власти. Власти правящей, но не управляющей. При этом вся страна пугающее лезет в эту Москву за благами, как будто здесь медом намазано, понимая, что нигде больше связанной с властью раздачи благ не предвидится.

Ну лезет и лезет – их дело. Часами стоит в пробках каждый день, притом, что Сибирь безлюдна и больше никто не поднимает целину. Скапливается, как говорится, у одного борта при качке.

Так вот, если, в эти наши Помпеи, локально поддать немножко дыма, да не от вулкана, а всего лишь от жалких торфяников, в которые за кадровыми войнами позабыли воду качнуть, интересный эффект может возникнуть.

Возможно, извечный спор Востока и Запада разрешится самым быстрым и самым дешевым способом с полным удушением одной из сторон… И кого за это благодарить?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.