Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 00:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 августа 2010, 18:39

Без иллюзий

Свершилось. Наконец-то. Через несколько лет мы уже не увидим их на улицах Рима, Праги, Парижа – розоволицых, деловито бодреньких, голубоволосых. Они не будут ковылять по узким историческим уличкам, увешанные рюкзачками, фотоаппаратами, с бутылками воды, в черных очках, обязательно в светлых одеждах и белых кроссовках (или теннисных тапочках), громкие, милые, отвратительные в своем желании жить вечно, прекрасные в своем презрении к возрасту. Нас больше не тронет забота с которой младшие на несколько лет старички помогают старшим, как те, кто еще стоит на ногах, везут тех, кто уже не может передвигаться сам. Вместо них придут другие – все растущая армия молодых и не очень молодых лоботрясов, в грязноватых шмотках, с огромными рюкзачищами, огромными бутылками воды, толстенными путеводителями, на которых на разных языках выведено одно только слово «Европа», бессмысленные, озабоченные поисками вай-фая, чтобы писнуть мудацкое послание другу, зависающему в другом конце полусонного континента. Все они пока не делают ничего, все они готовятся к великим свершениям в сферах искусства, дизайна, кино, все они намерены написать великий керуакистый роман, но пока набираются впечатлений, впитывают в себя великую европейскую культуру, веселятся, попивают, покуривают, потрахиваются, почитывают и послушивают. К тридцати большинство из них уже будет сидеть в офисе и ждать, когда же, наконец, придет пенсия. Но дело в том, что она не придет.

В Испании обсуждают возможность отпускать людей на заслуженный отдых попозже, не в 65, как сейчас. Те же разговоры ведутся во всех европейских странах, и даже в России (учитывая разницу в пороговой цифре) – несмотря на то, что население Третьего Рима обычно не доживает даже до нынешнего срока, потому разговоры о том, во сколько уходить русскому человеку на пенсию, на которую, к тому же, невозможно прожить – чистая абстракция, в роде геометрии Лобачевского. Но вот в Западной (и, отчасти, Центральной) Европе все гораздо серьезнее. Социологи с готовностью сообщают: общество стареет, народ, стервец, стал жить все дольше и дольше, рожает все меньше и меньше, содержать такую массу престарелых бездельников становится все тяжелее. Пусть старички поработают! – принимают решения политики, опять-таки, руководствуясь гуманистическими соображениями. А что, им ведь скучно в шестьдесят пять на пенсии, после того, как они лет сорок отпахали; руки их так и тянутся к арифмометру (тьфу, к компьютеру), к станку, к бланку рецепта, к школьной табели. И совсем им не нужна ни пенсия (к чему она, когда можно тихо так ползать на службу и приносить домой честно заработанные оклады?), ни собственные дома (зачем немолодым людям эта пошлая роскошь? Есть ведь муниципальные квартирки, маленькие, уютные, соседи – за тонкой стенкой, всегда есть возможность всласть посоциализироваться), ни это дурацкое «свободное время» (что они будут делать? Лобзиком выпиливать? А телевизор можно и после работы посмотреть, не говоря уже о выходных). Чего тогда тратить деньги на этот полуотработанный человеческий материал, когда госбюджет трещит по всем швам, когда нужно срочно подкинуть деньжат демократическим правительствам Раджастана и Междуречья, несущим факел прогресса собственным (по недоразумению, зачем-то сопротивляющимся) народам? Ведь вправду, средств, уходящих на чудаков, которые в шестьдесят пять самым возмутительным образом мечтают зажить, наконец, своей жизнью, хватило бы на поддержку всех наших замечательных банков, (несправедливо) переживающих тяжелые времена! Наши банки – национальное достояние: достаточно взглянуть на то. какие красивые здания они построили для себя в наших городах. И вы предлагаете предать все это запустению? Из-за каких-то жалких трех-четырех лет жизни людей, которые и так уже оттрубили на этой земле шесть с половиной декад? Вы что, с ума сошли? Никогда!

Наступление на пенсионеров продолжится – и не стоит питать никаких иллюзий на сей счет. В конце концов, не так сложно ходить на работу, верно ведь? Времена западной тяжелой индустрии, этих всполохов огня, запаха серы, дымящих труб и 12-часового трудового дня давно ушли – нет, не в прошлое, а на территорию бывших колоний и полуколоний. А здесь улицы метут гастарбайтеры. Дома строят они же. Приезжие и их потомки постепенно принимаются лечить и учить. В компьютерах копаются тоже не потомки Бертрана Рассела и Пуанкаре. Так что остается мирно ходить в офис, в чудный светлый офис, с его гигантскими залами, похожими на вегетарианскую скотобойню, и тихо просиживать там положенные часы, обманывая корпоративные фильтры на порнуху, фейсбуки и прочие твиттеры. Чем не прекрасная старость? Я уже не говорю о социальной важности этого дела: общество вздохнет спокойно – старики не повиснут тяжким бременем на его натруженной шее.

Из этого европеец должен сделать важный экзистенциальный вывод. К чему тогда вообще работать и копить деньги на старость, когда старость не придет? То есть, она физически наступит когда-нибудь, но социально – только лет в семьдесят пять-восемьдесят. При всем уважении к современной медицине и здоровому образу жизни, приятности, которые сыпятся из заранее заготовленного рога изобилия на восьмидесятилетнего человека, выглядят несколько издевательски. Тогда стоит ли по-протестантски ежедневно заранее складывать в этот рог по чуть-чуть? Ради чего убивать собственную жизнь на сидение в богомерзком openspace, на разговоры с людьми, которых в нормальной жизни не подпустил бы к себе и на километр, на унижения ради так называемой «карьеры» (никто никогда не объяснит, что это такое)? Уничтожить собственные полвека, чтобы потом протянуть еще года три в компании дорогой сиделки? Так исчезает последняя мотивация европейца к труду.

Конечно, дело обстоит по-иному там, где перед каждым человеком маячит призрак голода, нищеты, истинного социального горя. Там труд является печальной необходимостью – собственно, как и всегда в истории человечества. Только западному человеку, который кичится своим трудолюбием, организованностью, эффективностью понадобилась идеологическая подпорка для того, чтобы заставить себя работать -- и судить другого по его труду. Протестантская этика, коммунистическая этика – просто очевидный обман, предназначенный для прирожденных лодырей, каковыми большинство людей и является. С коммунизмом все понятно – его сладчайшая идея заключается в том, что когда-нибудь наши потомки работать не будут вообще, трудиться заставят умные машины, а человеки примутся проводить время в приятных и необременительных занятиях искусствами, науками, спортом, а то и вообще в райском ничегонеделании. Что же до хваленой протестантской этики, то она полна противоречий. С одной стороны, кальвинистская идея предопределения, согласно которой богатство равняется праведности, а бедность – греху. То есть, не грешный человек беден (что было бы еще понятно), а бедный человек тем самым грешен. И где здесь труд? – спросим мы. Я уже не говорю о том, что в христианстве с грехом связан сам протестантский источник богатства – труд: не будем забывать при каких обстоятельствах наши прародители перешли от восхитительного безделия к тяжкому снисканию себе хлеба насущного.

Не нужно считать людей глупее, чем они есть на самом деле. Подрывая последний стимул к постоянной ежедневной квалифицированной работе – вполне естественное стремление в немолодом уже возрасте удалиться от дел и пожить в свое удовольствие – Европа обрекает себя на удел императорского Рима, граждане которого старались не осквернять трудом рук своих, предоставляя работать окружающим. Города, забитые бездельниками неопределенного возраста -- вот истинный Четвертый Рим, о котором и не помышлял инок Филофей. Круг замкнулся. Четвертый Рим так похож на Первый -- оттого Пятому не бывать.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.