Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 августа 2010, 08:57

Большая игра Восточной Европы

Соединенные Штаты покидают территорию бывшего Советского Союза; Евросоюз лишь стремится к тому, чтобы к нему там стали относиться серьезно. Значит ли это, что Россия теперь вольна наращивать влияние в соседних с ней странах? Необязательно: ситуация в регионе сложилась непростая.

4-5 июля 2010 г. Хиллари Клинтон посетила Южный Кавказ, чтобы в очередной раз показать Грузии, Армении и Азербайджану, что Вашингтон не отвернулся от них, увлекшись «перезагрузкой» отношений с Россией. Тем не менее, в этих странах сейчас крепнет ощущение, что США теперь заинтересованы в них гораздо меньше, чем во времена правления Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона. Точно так же и многие жители Центральной Азии почувствовали, что администрация Барака Обамы уделяет им мало внимания – за исключением тех случаев, когда они могут послужить стартовой площадкой для самолетов, направляющихся в Афганистан. Вероятность членства в НАТО для Украины и Грузии приблизилась к нулю.

Внимание Америки теперь большей частью направлено на иные объекты. Но у Евросоюза в этом регионе опорных пунктов практически нет. Проводимая Евросоюзом «Политика соседства» оказалась весьма неэффективной, а организованное в мае 2009 г. «Восточное партнерство» пока не успело добиться заметных результатов. Украина всё еще переживает, что ЕС так и не предложил ей в перспективе присоединиться, а теперь, после того, как на выборах в январе-феврале 2010 г. победил Виктор Янукович, она, кажется, начала сближаться с Россией. Молдавия, наоборот, проявляет небывалый энтузиазм по поводу сближения с ЕС; пусть в Брюсселе этим мало кто заинтересовался, но это не ускользнуло от внимания других столиц.

Стратегия ЕС в отношении Центральной Азии не пользовалась политической поддержкой и была непоследовательной. И там, и на Кавказе ЕС – сравнительно новый игрок; его обычная манера экспортировать свои нормы и ценности и на них строить двусторонние отношения не встретила здесь радушного приема. Кроме того, внешнеполитический аппарат ЕС сейчас находится в состоянии бюрократического паралича, что тоже не приносит пользы делу.

Хитросплетения

Теоретически, пренебрежительное отношение Америки и слабость ЕС могли бы развязать России руки, чтобы она занялась укреплением «сферы привилегированных интересов», как это любит называть Дмитрий Медведев. Конечно, Россия старается это сделать. Но результаты, в лучшем случае, фрагментарны.

Очевидно, что Россия – самая богатая страна в регионе, и у нее самое многочисленное население; но далеко не факт, что у нее есть возможность распространить свою власть на «ближнее зарубежье». Ее инструменты влияния внушали страх только до тех пор, пока они действительно не пошли в дело. Тогда оказалось, что некоторые из них притупились. (см.: «Российская зона ответственности» Федора Лукьянова).

В августе 2008 г. Россия задействовала в Грузии вооруженные силы, и это неожиданно дало результат, обратный желаемому: даже самые надежные союзники Москвы начали искать способы, чтобы меньше зависеть от своего соседа, который стал угрожающим и властолюбивым. Белоруссия обратилась к Евросоюзу, Армения начала переговоры с Турцией, и ни одна из советских республик так и не последовала примеру Москвы и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии (см.: «После войны: принимая реальность в Абхазии и Грузии» Нила Ашерсона).

Россия регулярно использовала торговые запреты и другие средства экономического давления на своих соседей, особенно на тех, кто поменьше (вроде Грузии и Латвии), – когда собственные деловые интересы России сталкивались с ограничениями. Но, пожалуй, ни в одном из случаев Россия с помощью экономических санкций не добилась того, чего хотела. В странах, пострадавших от этих санкций, компании стали усиленно искать для себя новые рынки и источники инвестиций, благодаря которым они могли бы в перспективе преодолеть зависимость от России. Более успешной оказалась другая стратегия Москвы – прямой контроль над местными предприятиями: например, в Армении некоторыми отраслями (в частности, банковским делом и транспортом) руководят российские компании. Пока неизвестно, каким образом это можно будет использовать в качестве политического рычага.

Таким образом, энергетика остается наиболее надежным инструментом в российской политике соседства. Россия использовала программы трубопроводов, ядерные проекты, цены на газ и транзит нефти, чтобы вынуждать соседние страны делать то, что она хочет. Но и здесь успехи России неоднозначны. В Белоруссии и Украине Россия стремится получить контроль над транзитными трубопроводами. Недавние трения между Белоруссией и Россией по поводу цен на газ и платы за транзит указывают лишь на то, что у Минска нет выбора: когда Александр Лукашенко заявил, что он будет покупать газ у Венесуэлы, это было не более чем символическим жестом. В Украине Россия предложила снизить цены на газ и таким образом добилась продления договора о пребывании Черноморского флота в Севастополе. Кроме того, ее давление на Киев принесло плоды хотя бы в том, что рассматривается вопрос о частичном слиянии двух газовых монополий этих стран – «Газпрома» и «Нафтогаза», – благодаря которому Москва смогла бы эффективно контролировать украинские транзитные трубопроводы (создании совместного предприятия – «Полит.ру»).

Недостаток внимания

На Кавказе и в Центральной Азии ситуация значительно отличается: здесь страны, добывающие энергоресурсы, располагают некоторым пространством для маневров, так как они могут укреплять связи с Китаем, Ираном и Турцией. Туркмения в декабре 2009 г. открыла большой газопровод, транспортирующий газ в Китай, а в июне подписала еще один договор о газопоставках – на этот раз с Ираном. Это привлекло внимание международных нефтяных гигантов, которые стали помогать в строительстве внутреннего трубопровода, благодаря которому в какой-то момент можно будет переправлять туркменский газ с огромного месторождения в Иолотане на побережье Каспийского моря, а оттуда – в Европу. Прежде Туркмения обещала, что этот трубопровод построит Россия, которая затем будет покупать и значительную часть газа. Азербайджану Россия предложила купить весь газ с нового месторождения Шах-Дениз-2, от чего он с презрением отказался и пообещал продавать этот газ Турции и Европе. Россия пытается расстраивать проекты вроде «Набукко», чтобы заблокировать каспийские газопоставки, но эти старания выглядят всё более жалкими.

Ни предположительный уход США, ни неэффективность политики ЕС в регионе до сих пор не сыграли на руку Москве. Россия (так же, как ЕС и другие игроки в регионе) должна бы уже понять, что страны бывшего СССР не представляют собой однородного единства. Среди них есть самоуверенные и состоятельные поставщики энергии – например, Азербайджан и Казахстан – и бедные, раздираемые внутренними конфликтами страны вроде Молдавии и Армении. В одних местах Россия может сбивать с толку и заставлять, в других ей придется упрашивать и угождать. Все государства в регионе только выиграют, если они будут меньше зависеть от России – как в плане торговли и энергетики, так и в политике. Пусть Вашингтон теперь уделяет мало внимания региону; Евросоюзу следует взяться за дело с удвоенной силой, но в то же время особо учитывать особенности ситуации в каждой стране.

Катинка Бариш (Katinka Barysch) – заместитель директора в Центре европейской реформы (Centre for European Reform).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.