Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Российская наука: основное – сохранить тех, кто еще умеет работать

Дискуссия Ирины Самаховой с Сергеем Гуриевым представляется мне достойной комментария уже как хороший пример обычной в России ситуации: люди, имеющие в действительности весьма близкие взгляды по сути вопроса, почему-то оказываются противостоящими в «публичной дискуссии» (что в нашей стране есть почти эквивалент публичной ссоры, на радость публике совсем другого сорта). В самом деле, чтение этих двух текстов (и предыдущих выступлений) показывает, что представления их авторов о том «к чему надо стремиться», крайне похожи. Вряд ли И.Самахова имеет что-то возразить по сути против мер, предлагаемых С.Гуриевым и его соавторами в статье «6 мифов» (международный аудит институтов и лабораторий, конкурсное финансирование исследований, повышение пенсий, ротация кадров и мобильность). Зато известны две категории лиц, для которых реализация этих предложений смерти подобна: чиновники МОН и большинство руководителей РАН.

Почему же И.Самахова спорит не с ними, а с С. Гуриевым? Я думаю, в немалой степени потому, что с ним можно спорить - он пишет человеческим языком и готов к содержательной дискуссии по существу. Главный же предмет расхождений вот в чем: С. Гуриев предлагает (с позиций либерального экономиста) различные меры исправления научной политики государства, а И.Самахова просто не верит в способность текущих властей РФ проводить адекватные либеральные реформы (здесь каждое слово существенно). Надо заметить, неверие это более чем обоснованно. Автор сего комментария и сам не раз высказывался в духе «лучше не трогайте, только совсем сломаете» в адрес всяких министерских «горе-реформаторов» (в лучшем случае, не ведающих, что они с этой бедной наукой творят). Но при чем тут С.Гуриев?

Не могу согласиться с И. Самаховой в части необходимости нашим властям каких-то «экспертных мнений» для ведения своей разрушительной работы. У премьер-министра (ранее – президента) уже имеются консультанты в области науки и технологий, главный из коих – небезызвестный М.Ковальчук. Большинство инициатив власти в научной сфере и производится в интересах этого «консультанта» и подобных ему лиц – например, финансовое удушение РАН и извращение работы РФФИ. Подходящим оппонентом для И. Самаховой является и известный биолог М.Франк-Каменецкий со своей депешей из Бостона: «Академию Наук разогнать немедленно!». Видимо, многолетний отрыв от родной почвы сказался: разогнать–то не фокус, а с чем останемся? Куда в этом случае денутся те несколько десятков действительно еще работающих на мировом уровне научных лабораторий, какие в РАН остались? Под прямое управление чиновников МОН, самые лучшие примеры инициатив коего - анекдотический «прнд» имени Д.Ливанова и безграмотно-суверенный индекс научного цитирования РИНЦ? Тогда уж лучше нам сразу убираться куда подальше (любитель теории заговоров решил бы, что М. Франк-Каменецкий этот исход и имел в виду, но я так не думаю).

Признаков надвигающегося уничтожения РАН достаточно для приученной к «чуткости» постсоветской публики, хоть С. Гуриев и пишет: «я не считаю, что в СМИ ведется массированная кампания по дискредитации РАН». Я не знаю, что следует считать «массированной кампанией» - сколько «снарядов» в неделю и какой мощности, – но знаю, что ощущение надвигающегося разгрома Академии присутствует у многих нормальных научных работников, вовсе функционерами РАН не являющихся.

И это ощущение, в силу своей массовости, становится вполне материальной силой, независимо от его происхождения.

Мое мнение о реформировании РАН состоит из следующих частей (неотделимых одна от другой): 1) РАН как структура в целом – нереформируема, по причине качества своего руководства, да уже и среднего качества официальных ее «членов» и многочисленных институтов; 2) Минобрнауки – это нечто еще более далекое и от науки и от образования, чем даже нынешняя РАН, так что упаси нас, Господь, от таких реформаторов; 3) Реальная задача состоит в создании новой организационной «крыши» для тех (видимо, их несколько десятков) действительно сильных лабораторий, которые в стране выжили и действуют на мировом, без скидок, уровне; 4) Пока ничего такого не сделано, и даже не начато, лучше оставить РАН в покое, пусть продолжает медленно разлагаться (здесь главное слово – «медленно»). Потому что основное – сохранить тех, кто еще умеет работать, и работает хорошо в недрах этой (конечно, крайне неэффективной) структуры. Новую структуру надо строить параллельно, не трогая старой. Когда люди строят себе новый дом, они старый оставляют на месте, до новоселья, по крайней мере.

Перейдем теперь к «конструктиву». В конце текста И. Самаховой имеется замечательный пассаж: «А для реформаторов на самом деле есть широкое поле деятельности. Замечено, что либеральные эксперименты в России удаются, когда люди проводят их за свой счет. В свое время группа граждан решила доказать, что в РФ возможно современное негосударственное экономическое образование – и была создана успешная РЭШ. Может, еще кто-нибудь рискнет собственными, а не казенными деньгами и сделает в России хотя бы один образцовый классический международный университет – без удушающей семейственно-бюрократической атмосферы, с честным конкурсом для преподавателей и студентов, с настоящей, а не имитационной наукой».

Мне близка мысль о том, что строить новые структуры поддержки науки и образования необходимо самостоятельно, ничего не дожидаясь от государства (в том числе и разрушения любого рода «бастилий»). Подобные соображения высказывалось автором еще 4 года назад вот здесь, на «Полит.ру». Не слышал, чтобы нечто такое кто-то уже пытался сделать, но может быть еще не поздно попробовать?

Могу, однако, доложить о более мелких, но реальных достижениях вполне в духе «либеральных экспериментов за свой счет»:

1.      В порядке привлечения российского частного бизнеса к развитию научной среды - создан и реально действует инкубатор high-tech проектов, базирующихся на достижениях современной физики твердого тела. Первые две созданные при InQubit венчурные компании получили серьезное частное финансирование и продолжают развиваться. Компания действует в стратегическом партнерстве с УК «Тройка-Диалог». В ближайшее время, по-видимому, станет возможным вкладывать часть прибыли InQubit в поддержку чисто научных мероприятий. InQubit активно ищет новые проекты, пригодные для венчурного финансирования.

2.      Для создания отсутствующей ныне в России системы научной экспертизы развернут общественный проект «Корпус экспертов», финансируемый ныне фондом «Династия» (а на начальном этапе получивший небольшой грант от РАО «ЕЭС»). Все данные о проекте представлены здесь. Вкратце: к настоящему времени собран путем опроса выборщиков (сотен высокоцитируемых ученых) экспертный корпус из около 250 русскоязычных специалистов по физике (большей ее части) и по молекулярно-клеточной биологии, идет работа по распространению Корпуса на другие естественные науки. Более четверти членов «Корпуса» - ученые российского происхождения, постоянно работающие за рубежом.

3.      Для создания удобного и быстрого механизма приглашения работающих за границей ученых с краткими научными визитами в Россию – развернут соответствующий проект фонда «Династия». Пока проектом могут воспользоваться (на основе конкурса со временем обработки заявки - 2-3 недели) все лаборатории России, действующие в области фундаментальной физики и математики. Вскоре будет объявлено о распространении проекта на молекулярно-клеточную биологию.

Все эти проекты поддерживаются небольшими «авторскими группами», сильно пересекающимися между собой по составу, общее число их участников – менее десяти. Государственных денег там нет вовсе. На момент написания упомянутой выше статьи (октябрь 2006) ничего из этих проектов не было даже задумано, а значительная часть нынешних участников этих проектов не была между собой знакома.

Выводы: 1) кое-что полезное сделать можно, если находится несколько человек, готовых конкретно работать вместе, 2) крайне полезно расширить круг участников деятельности примерно такого рода. Любые сведения о заинтересованных весьма приветствуются.

В заключение, возвращаясь к вопросу о возможности разумной реформаторской деятельности властей в области науки: «теорема существования» такой деятельности не доказана, но есть неожиданный свежий пример попытки в этом направлении. Стало известно, что разработчиком проекта научно-образовательной деятельности «Сколково» предложено быть Массачусетскому технологическому институту (MIT).

Это дает надежду на разумное развитие событий (если специалисты MIT не откажутся от такой, мягко говоря, непростой и рискованной работы), которое могло бы стать катализатором создания новой и более эффективной структуры организации науки. 

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.