Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 10:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 августа 2010, 08:10

Первое происшествие на Неве

Все-таки надо что-то сказать про "Невскую битву" – недавно была круглая дата, семьсот семьдесят лет. "15 июля 1240 г. в устье реки Ижоры новгородский князь Александр Ярославич во главе небольшой дружины и части новгородского ополчения неожиданным ударом на голову разбил высадившихся шведов, намеревавшихся захватить Новгород", – в таком, кажется, духе писали об этом в школьных учебниках. "И в честь этой победы юный (18 лет всего от роду) князь-полководец стал отныне именоваться Невским".

Попробуем теперь отсеять собственно шелуху пионерских игр в "Зарницу" (кто помнит, что это такое было?). Ну, собственно, с прозвища "Невский" и начнем.

Итак, "Невским" Александра Ярославича впервые назвали в текстах… относящихся ко времени Ивана Грозного, то есть отстоящих от нашего события на два с половиной – три века. Более того, в еще более поздних текстах – уже семнадцатого века – Невскими назывались также и сыновья князя, никакого отношения к инциденту, понятно, не имевшие: Андрей Александрович Невский и Даниил Александрович Невский (родоначальник московской династии). Что бы это значило – не особо понятно, но никакой аналогии с Суворовым-Рымникским или Дибичем-Забалканским здесь, как мы видим, нету.

А откуда мы вообще что-то знаем про то сражение? Со шведской стороны никаких письменных упоминаний не имеется – что пусть и косвенно, но достаточно уверенно свидетельствует в пользу того, что предприятие для Швеции не носило общегосударственного статуса. По-русски же мы имеем, понятно, летописные хроники (не особенно подробные) и, главное, т.н. "Житие Александра Невского" – повесть, составленную вскоре после смерти князя, то есть в 60-80 годы тринадцатого века. Там больше всего подробностей, и к этим подробностям у историков больше всего вопросов.

В целом, к сообщению Новгородской Первой Летописи, объемом около 1000 знаков (включая пробелы) Псковская Первая Летопись добавляет еще около трехсот буковок. Впрочем, ряд важных деталей ученые извлекли и из них. Например, знание о том, что разбитые Александром шведы вовсе не отступили в панике, а спокойно похоронив погибших, переночевали и отчалили лишь на следующее утро. Зато "Житие" в одной из дошедших до нас редакций говорит о том, что большая часть врагов вообще погибла от "ангела Господня", поскольку находилась на противоположном берегу Ижоры, где "не бе проходно полку Олександрову". Современная интерпретация этого места состоит в предположении о том, что основной бой разыгрался у шведов не с "малой дружиной" князя, а с какими-то местными племенами, союзными новгородцам.

Зато сравнительно подробное описание схватки в "Житии" и перечисление погибших новгородцев в новгородской летописи не оставляет сомнений в том, что бой был не слишком масштабным – в рамках заурядного пограничного столкновения. Никакого сравнения не выдерживающий ни со сражениями второй фазы Батыева нашествия, разыгравшимися в южной Руси через несколько месяцев, ни даже с известными боями под Изборском двумя годами ранее. Ясно и то, что силы шведов были крайне невелики – гораздо меньше, чем, допустим, в ходе нападения в 1164 г. на Ладогу, – от силы несколько сотен человек. С такими силами шведы с очевидностью не имели шансов не только на покорение Новгорода, но даже и Ладоги – при том, что "Житие" вроде как сообщает о письме, направленном предводителем шведов в Новгород с извещением о том, что-де "иду на вы".   Крайне сомнительны и слова о присутствии в шведских рядах епископов (то есть – нескольких, двух, трех и более – из шести, имевшихся в тогдашней Швеции), а также лично короля, которому-де Александр нанес рану копьем в лицо (это лишь стандартный риторический оборот). В общем, по всему антуражу – обычный грабительский налет, стандартная практика тогдашней политической жизни всех без исключения государственных образований. Не имевший судьбоносного значения ни для одной из вовлеченных сторон и, по этой причине, почти не запечатленный в письменных памятниках – если бы не возникшая позже потребность слатать правильную биографию святому князю-воину, заступнику Православия.

Так? Так, да не совсем – ибо некоторая загадочность все равно остается и требует объяснения.  Касается она, в первую очередь, действительных намерений шведов. В самом деле, получается, что вели они себя довольно странно. Приплыв к устью Ижоры, они высадились и оставались на месте как минимум неделю – пока гонец от местных ижорских племен достиг Новгорода, и затем дружина князя проделала, пусть и в спешке, обратный путь, прошло никак не меньше семи дней. При этом, свой лагерь шведы, похоже,  и не подумали укрепить. Почему? Ведь если они ставили перед собой сколько-нибудь серьезные завоевательные планы – то единственным козырем их скромного по численности отряда могла стать неожиданность.  Если же целью было простое ограбление ижорских племен – то и тут следовало действовать решительно, перемещаясь от одного поселения к другому.

Похоже, шведы вообще не предполагали воевать. Рассчитывали на какие-то переговоры с Новгородом и с местным населением. О чем только?

Современный исследователь Д. Г. Хрусталев предполагает, что имела место попытка закрепления на берегах Невы католической миссии – подобной той, что обосновалась в самом начале века в устье Даугавы, на землях, юридически принадлежащих Полоцкому княжеству. Тогда епископ Альберт начал крестить местных жителей-язычников, предварительно получив от полоцкого князя разрешение на подобные действия. Потом из этой миссии возник город Рига, а Полоцк постепенно утратил контроль над краем. Быть может, повторить что-то похожее и пытались шведы в порядке частной инициативы – ведь далеко не все ижорское население тогда еще было православным. А опыт успеха миссионерской конкуренции с русскими у шведов имелся, обретенный в ходе колонизации племен сумь (финнов) и емь (тавастов) в центральной Финляндии – не случайно наличие в высадившемся отряде представителей этих народов зафиксировано в Новгородской Первой Летописи. Как бы то ни было, закрепиться в Приневье шведы потом пытались регулярно – в 1300 г. они даже построили крепость Ландскрону на Охтинском мысу, в том месте, где позднее возникнет на короткое время новгородская крепостица, а потом шведский город Ниен и крепость Ниеншанц, взятая Петром Первым в 1703 г. Ландскрону, впрочем, новгородцы сожгли почти сразу же – что-то, а важность контроля за идущими через Неву торговыми путями в городе на Волхове понимали безупречно.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.