Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 21:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2010, 20:38

Волшебные сказки будущего

Нахожусь вдали от дымящейся Родины, поэтому реагирую на слухи и мысли других. Но даже из позиции смещенной точки обзора моя страна мне видится сегодня не панорамно, как это обычно бывает из-за границы, а неким незаконченным пазлом, в которой прорисованный неким Художником изгиб одновременно может быть и «шеей гуся» и «горной грядой», в силу отсутствия в пазле ключевого элемента.

Начну, пожалуй, с одной из августовских публикаций в «Русском журнале» - поистине последним неисчерпаемым источником политического оптимизма. С искренним довольствием читаю многие тамошние статьи, заменяющие мне «Сказки 1001-ой ночи» и презентующие пазлы альтернативной истории. Я вот выше написал, что дуга на видимой части картинки может быть и «шеей гуся» и «горной грядой», а иной автор «Русского журнала» ничтоже сумняшеся обоснует, что это капот Мерседеса, который в скором будущем станет непременным атрибутом растущего среднего класса быстро модернизирующейся державы. И тоже ведь будет прав, потому как похоже. Мысленно можно и петлю повешенного дорисовать и капот Мерседеса.

В данном случае меня потряс – аж глаза на лоб вылезли в хорошем смысле этого слова – тезис Константина Аршина.

«Сегодня все уже позабыли, что в 2009 году была изменена Конституция России. Теперь президента выбирают на шесть лет. Эти изменения были осуществлены Дмитрием Медведевым и осуществлены именно под программу модернизации страны. Едва ли кто-то мог ответить тогда и ответит сейчас, почему Путин не сделал подобного шага? …причина тому одна: ради чего Медведев и пришел к власти. Программа модернизации слишком масштабна, ее не выполнить за 8 лет. Необходимо как минимум лет 10. Петру I понадобилось девять лет для создания принципиально новой армии, которая смогла одержать победу над шведами, наводившими страх не только на Восточную, но и на Западную Европу. Равным образом десятилетие потребовалось Александру II для проведения своих «Великих реформ», и чуть больше около 10 лет осуществлялись две первые пятилетки, превратившие СССР из преимущественно аграрной страны в индустриальную. Так что 10 лет, которые отвоевал себе Медведев вполне достаточный строк для того, чтобы пройти критическую точку, за которой свернуть модернизационные преобразования будет уже невозможно».

Истинно сказочная у него страна получилась. Истинно блаженны те, кто может так сказочно мыслить про творящуюся ныне историю.

Представляете, был у нас 1999 год. Только что отгремел (или как сказать –отвонял?) дефолт. Ельцин в последнее время вечно был пьян и уже не понимал, что делает, но понимал, что перестал понимать. И вот собирается компания – мы их всех знаем поименно – это и Стальевич, и Юмашевы, и Березовский, за которым ныне гоняются и прокуратура, и отравители, и еще какие-то олигархи, и решают: чтобы спасти ситуацию, ввести в игру темную лошадку. Володю, по которого все десять последующих лет будут говорить «Who is mr. Volodia?».

А дальше случается настоящее «без балды» чудо. Этот случайный Volodia оказывается и гением всех дисциплин, и национальным лидером, и с Планом, и социальным философом, и пожарником, и рыцарем без страха и упрека, и плаща и кинжала, и водителем тракторов, самолетов, харвей девидсонов, подводных лодках. В общем, русским леонардой да винчей таким. Но какие-то и у него есть ограничения.

«План» почему-то не предполагал инноваций, одну только стабилизацию. С другой стороны, систему он все равно очень устраивал, и Volodia ни на кого она променять не желала.

Но прошли восемь лет, и по Конституции пришла пора Volodia менять. Опять собирается теплая компания, которую мы уже меньше знаем поименно, но все-таки немножко догадываемся про них. Это и сам Volodia, и идеолог Кремля Сурков, и, видимо, какие-то чины ФСБ, и, конечно, пара-тройка новых олигархов. Начинают думу думать: как бы сделать так, чтобы Volodia вроде бы ушел, но не ушел. Ни о какой воле народа, выборах, политической борьбе речь, безусловно, не идет, и не потому что люди не верят в демократию, а потому что государственная безопасность – дело слишком важное, чтобы ее доверять случаю. Опять решают ввести в игру темную лошадку – мальчика Диму, про которого тоже никто ничего не знает, но он – приятной наружности, у него нет связей в опасных структурах, не шибко амбициозен, рос все время на глазах старших товарищей.

Теория такая: мальчик Дима будет представительствовать, а Volodia – дергать за ниточки. Так и жизнь поколения пройдет.

Теория, конечно, примитивная, сказочная. Опять же смахивает на «Три толстяка» - Три толстяка собираются и начинают манипулировать наследником Тутти. Иди на «Чипполино» - сеньоры-помидоры мыслят как бы сохранить свой помидорский поряядок. Но чертовски эта теория смахивает на правду. И тут в диспозицию вмешивается еще одна сказка.

Оказывается, мальчик Дима был непростым мальчиком. С детских лет (ему и сегодня всего лишь больше сорока) он лелеял тайную мысль про модернизацию, про свободу, которая дороже несвободы, про вечную мир-дружбу с Западом. Читал труды классиков, историков (никто его за этим занятием не застал). Изучил биографию Петра. Высчитал, что на модернизацию надо десять лет, а меньше никак не получается, меньше – будет недострой. А из чего видно, что мысль лелеял тайную? Дапотому что ведь умудрился не разу проговориться Volodia, что собирается пришпорить Россию. Volodia бы его тогда никогда не назначил президентом, это было бы против всех володинских завоеваний, против всей его философии, против всех его правил.

И вот - ву-а-ля! чудо! – суют они в кресло темную лошадку, а она с секретным, давно продуманным планом. Как говориться, второй раз и в одну и ту же воронку. Либо у нас в России куда ни плюнь, одни левши.

И начал ведь как издалека – удлинил полномочия бюрократии по всей цепочке. Всем казалось: потому удлинил, да чтоб не заморачиваться с выборами просто, в володинском духе! И не возразили. Ан нет! Это чтобы выгадать себе десять лет. У Явлинского была программа «500» дней, а у Димы – «Десять лет», круче.

Дальше больше. Чтоб быть Петром, нужны стрельцы. Дима – хвать! – и увеличивает полномочия ФСБ, сам, как он говорит, пишет ни для чего не нужный закон. То есть ФСБ уже у него в кармане, чекисты его боготворят! Потом переименовывает милицию в полицию, благодаря чему менты становятся полицаями, и отношение населения к последним меняется в странную сторону. Понятно, что непонятно, что это даст для законности, но опять же чины, уцелевшие в реформе будут на стороне Димы, будут ем обязаны. И главный полицейский, и замглавного полицейского. Все, можно начинать неостановимую модернизацию. Пусть проигравший плачет.

Такая странная сказка складывается, не иначе, как в результате отравления угарным газом. Но вот вопрос уже вполне научный. Куда все-таки трансформируется наш режим? – он же ведь все-таки куда-то трансформируется, не может никуда не трансформироваться. Многие известные мне западные политологи оперируют опытом перестройки. Считается, что системная деструкция будет нарастать – и она вроде действительно нарастает, что видно невооруженным взглядом, - и бюрократия в теории начнет искать себе новых лидеров, и чтобы пережить точку бифуркации, чтобы прорваться к новым еще не изгаженным горизонтам. В перестройку ведь тоже никто не знал, чем дело кончится, и ставка на Ельцина против действующего политбюро СССР казалась иррациональной, однако сработала.

Таким образом, сегодня опять говорят о перестройке. То там, то здесь она всплывает то в виде метафоры, то прячась в естественном для общества поиске альтернативы спасения. У меня же есть определенные сомнения в благостности такого повтора.

В перестройку советская номенклатура видела определенную и ясную перспективу в оборжуазивании, превращении бесхозного советского общего в частное. Ельцин при всех своих недостатках, народности, детской вере в свободу слова, оказался наиболее буквальным выразителем ее интересов. Отчего и свобод слова можно было некоторое время терпеть.

Сегодня же ситуация несколько иная. Нынешняя бюрократия уже буржуазна, она уже все поделила, со всего остального имеет ренту. Даже если что-то ее не устраивает в нынешней ситуации, или появится генерация «бедных богатых», которой нужно будет подвинуть «богатых богатых», и те будут искать для этого подходящую идеологию, например, «борьбу с коррупцией» или «модернизацию», трудно представить, что они развернут перестройку в сторону свободы, прав человека, уважения личности, законности, социализма и т.п.

Но куда-то ведь они ее должны будут развернуть? Невозможно, чтобы никуда не развернули.

Так вот, что если нанятые чуть ли не официально провокаторы и боевики в масках против неудобных властям экологов – это и есть лицо зарождающейся новой России? Что если явно не нормативное задержание полицаями Льва Понамарева превентивно на подходе к месту пусть и не разрешенной общественной акции, притом, что он шел «просто постоять», есть проба пера, ПОИСК ЛЕГАЛЬНЫХ НОРМ, ПРИ КОТОРЫХ ВСЕ ЭТО ДАЖЕ НЕ БУДЕТ КАЗАТЬСЯ АБСУРДНЫМ?

А теперь назовите мне имя этого режима.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.