Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 04:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 августа 2010, 09:03

Аномальная жара и глобальное потепление

В феврале 2010 г., когда Северное полушарие переживало суровую зиму, сенатор-республиканец штата Оклахома Джеймс Инхоф (James M. Inhofe), главный скептик по вопросам глобального потепления в Конгрессе США, к восторгу обывателей, построил у себя во дворе снежное жилище канадских эскимосов – иглу. Этим он хотел показать, что разговоры климатологов о глобальном потеплении безосновательны. Теперь, когда Северное полушарие переживает волну небывалой жары, заговорили о том, что глобальное потепление, наверное, уже наступило. В New York Times опубликована статья, в которой прослеживается отчетливая связь между погодными условиями и общественным отношением к теме глобального потепления.

Температурные рекорды и глобальное потепление

Обсуждение температурных аномалий 2010 г. разделилось на два потока. К одному из них относятся те, кто говорят, что необычные погодные явления никак не связаны с глобальным потеплением напрямую. Ко второму – те, кто говорит, что погодные аномалии – это и есть глобальное потепление (это обычно активисты, участники зеленых движений). Такова, например, статья Стива Волка (Steve Valk), одного из руководителей американского «зеленого лобби», где автор называет жару этого лета ключевым моментом в отношении американцев к климатической проблематике и событием, сопоставимым по своему значению с атакой на Перл-Харбор.

Эндрю Фридман (Andrew Freedman), аналитик при организации Climate Central и один из колумнистов в блоге по климатологии при Washington Post, выступая в передаче на CBC, сказал, что здесь есть две крайности, которых нужно избегать и к которым очень склонны СМИ: либо сводить всё к глобальному потеплению, либо вообще о нем не говорить. По мнению Фридмана, глобальное потепление и температурные аномалии связаны постольку, поскольку изменение климата повышает вероятность и интенсивность аномалий. Причины аномалий в каждом случае индивидуальны. С другой стороны, он настаивает, что ничего не говорить о глобальном потеплении – значит закрывать глаза на то, что этот процесс идет, проявляя себя, в частности, в таких погодных скачках, и что ему нужно препятствовать.

Следует отметить, что тема глобального потепления на Западе, в отличие от России, крайне политизирована. Угроза изменения климата и соответствующие меры предотвращения катастрофы усиленно обсуждаются левыми политиками, а правым, наоборот, полагается скептически относиться к этой проблематике. В первую очередь, это связано с политикой в отношении корпораций (принуждение их к ограничению выбросов углекислого газа) и линией их лобби, которое настаивает на более выгодных для корпораций условиях. Поэтому, скажем, левоцентристский политик или издание не может ни обойти эту тему молчанием, ни, тем более, выражать сомнения в том, что здесь необходимо срочно принимать меры. Правые политики, наоборот, обязательно должны выступать против каких-либо экстренных мер [1]. Это, естественно, не значит, что все климатологические исследования политически пристрастны, но как только их результаты попадают в медийную сферу, они сразу становятся инструментами политической полемики.

Прогнозы и тенденции

Распространены разговоры о том, что через несколько десятилетий (фигурируют цифры 203920502100) климат на планете изменится до неузнаваемости (продолжительные периоды жары станут обычным явлением, Венецию затопит, тропические леса практически исчезнут), что приведет к массовым миграциям населения. Эсхатологические прогнозы популярных изданий основываются на высказываниях ученых, которые в ходе адаптации для массового читателя зачастую начинают звучать как предупреждения о наступающем конце света.

Немецкий океанолог Штефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf), в частности, очень ругает СМИ за то, что журналисты неточно передают высказывания климатологов и сеют путаницу. Чтобы избежать этого, он в соавторстве с Хансом Шельнхубером (Hans Schellnhuber), в написал популярную книгу под названием «Глобальное потепление: диагноз, прогноз, терапия» (Der Klimawandel. Diagnose, Prognose, Therapie), в которой авторы сами, без посредников, выразили свое мнение (двумя годами позже книга вышла в русском переводе):

«К концу нынешнего столетия летние месяцы, подобные жаркому лету 2003 г., станут в Европе нормой. Кое-какие прогнозы можно сделать и относительно атмосферных осадков. Так, частота экстремально интенсивных осадков при высоких температурах возрастет, поскольку, согласно закону Клаузиуса-Клапейрона, при нагревании на один градус воздух способен вместить на 7% больше водяного пара. Сильные дожди возникают тогда, когда эта влага выжимается из воздуха, словно из губки (это происходит, например, при соприкосновении воздушных масс с горными цепями). В более теплом климате в «губке» будет содержаться больше воды. Но поскольку одновременно возрастет и интенсивность испарения, то при неизменном количестве осадков почва будет быстрее терять содержащуюся в ней влагу и, как ни странно, засухи станут более вероятными» [2].

Этот прогноз, опубликованный три года назад, мало чем отличается от того, что в более общих терминах сформулировал, в частности, Эндрю Фридман.

Жара в России

Тема жары и засухи в России активно обсуждается в блоге Capital Weather Gang при Washington Post и в блогах на Weather Underground. В основном дело сводится к отслеживанию температурных показателей и ситуации с лесными пожарами. О причинах явления наиболее компетентные блоггеры выдвигают только осторожные гипотезы, так как, во-первых, причины аномалий – вообще непростая тема, а во-вторых, чтобы сделать какие-либо серьезные выводы, нужно время.

В качестве одной из предпосылок к аномально высоким температурам указывают на температурные колебания поверхностного слоя воды в Тихом океане, известные под названием Эль-Ниньо/Ла-Нинья, которые могут вызывать сильные температурные скачки. Эндрю Фридман также предположил, что из-за противоположной, охлаждающей, фазы южной осцилляции (Ла-Нинья), которая наступает после вызывающего жару Эль-Ниньо, 2010 год, несмотря на летние температурные рекорды, возможно, даже окажется не самым жарким годом из тех, о которых имеются данные.

Метеоролог Роб Карвер (Rob Carver) в своем блоге попытался рассказать о ситуации в России в популярной (насколько это возможно) манере и с большим количеством иллюстраций. Возникновение волны жары/засухи он описал следующим образом:

«Самая непосредственная причина засух и волн жары – это системы высокого давления в верхних слоях атмосферы, называемые также «гребнями». Воздушные потоки движутся от зоны высокого давления к зоне низкого давления, а это значит, что они движутся от воздушных потоков верхних слоев. В результате воздух начинает спускаться вниз по гребню – это называется «оседанием». В свободной атмосфере, по мере движения вниз, воздух нагревается, а его относительная влажность понижается, что затрудняет процесс формирования облаков… Таким образом, если под гребнем оказывается много осевшего воздуха, облаков становится слишком мало, и они не могут закрыть землю от солнца. Поэтому земля нагревается, а от нее нагревается воздух. <…> Затем начинает формироваться обратный механизм. Во-первых, повышение температуры воздуха приводит к укреплению гребня в верхних слоях, и земля нагревается еще сильнее. Во-вторых, в отсутствие облачности нет дождей, и земля высыхает. По мере высыхания земля начинает нагреваться сильнее, хотя количество солнечного света остается прежним. Кроме того, по мере высыхания снижается влажность у поверхности земли. В результате вероятность осадков снижается, земля продолжает сохнуть, и волна жары/засуха затягивается». 

Это состояние, продолжает Карвер, может измениться, если изменится циркуляция потоков в верхних слоях, в результате чего гребень сместится. Если в пределах двух недель от начала жаркого периода пройдет тропический циклон, есть вероятность, что принесенной им влаги будет достаточно, чтобы прекратить засуху.

Этим летом такой гребень над Россией удерживался с востока и запада блокирующими антициклонами.

Карвер считает, что в перспективе (конкретных цифр он не указывает), в результате глобального потепления, такие волны жары могут участиться, однако предсказать место их появления трудно. «Физика таких волн не меняется. Волны жары в симуляционных климатических моделях по-прежнему связаны с гребнями в верхних слоях атмосферы. Это наводит на мысль, что в будущем нам предстоит встретиться с новыми волнами жары вроде той, что наблюдалась в 2010 г. над Москвой».

Примечания

[1] В этом смысле забавный ход сделал британский таблоид Daily Mail. Как полагается правому изданию, оно всегда яростно сопротивлялось идее изменения климата. Однако к августу 2010 г. – видимо, когда аудитория встревожилась из-за жары, приняв ее за признак изменения климата, – издание быстро поменяло свою точку зрения на обратную: «Да, глобальное потепление существует и очень опасно».

[2] Рамсторф Ш., Шельнхубер Х. Глобальное потепление: диагноз, прогноз, терапия. М.: ОГИ, 2009. С. 140-141.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.