Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 21:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2010, 20:14

О пользе книг

Исторический рубеж пройден еще в прошлом месяце: на Амазоне продажа электронных книг превысила продажу бумажных. Об этом поговорили -- сойдясь на том, что новая эпоха наступила, что мы живем уже в будущем, что вот оно, ура! (или увы...) – и занялись своими делами. Те, кто перешел на Киндлы и Айпэды, вернулись к своим игрушкам, любители переплетенной стопки четырехугольных листов бумаги, покрытых черными буковками, – к своим. На самом деле, сказано почти все, что приличествует по такому поводу: похвалили прогресс, выразили сомнение в прогрессе, посчитали сравнительную стоимость бумажного и электронного просвещения и наслаждения, пожалели Гуттенберга и его детище, ностальгически вспомнили книжные детство и юность, и даже совсем канувшую в культурное забвение вещицу под названием «нож для разрезания бумаги». Каждому книжному червяку есть что сказать по этому поводу; я бы добавил к общему мартирологу рассуждение о сравнительных качествах бумаги: скажем, академических собраний сочинений семидесятых годов (например, Достоевского), стремительно испортившихся изданий начала восьмидесятых и уже совершенно невозможных продуктов книжного бума рубежа восьмидесятых и девяностых.

Вот бумага, на которой напечатан том с выпущенной главой «Бесов» и многочисленными авторскими отрывками, набросками, комментариями и проч. Она говорит о многом: как о незыблемости просвещенческого проекта Советской власти, так и об уцелевших в академическом подполье почтенных дореволюционных традициях; эта бумага и сейчас, пожелтев, сообщает нам некоторую уверенность в Великой Культуре и придает невероятный уют самому процессу чтения – несмотря на совсем не комфортабельное содержание сочинений Ф.М.Д. Действительно, даже высочайшей пробы истерическая возгонка, коей Достоевский был великий мастер, превращается в академическом его ПСС в старую-добрую-русскую-прозу: ничего-то он не видел, хотя и на каторге побывал, все у него относительно тихо и непременно культурно, даже убийство с ограблением идеологически мотивировано и этически (а также психологически) объяснимо.

Стоит взять в руки книгу, изданную в начале восьмидесятых, тут же понимаешь: грядет конец. Нет-нет, не стоит опрокидывать в прошлое нынешнее наше знание о конце советской жизни; тут дело более тонкое. Взгляните на эти издания. Они пахнут химией, причем химией дешевой. Канули времена натурального клея, которым скрепляли переплет, наступили восьмидесятые с их дешевыми заменителями, вареными джинсами и жидким синтезаторным звуком поп-музыки. Советские книги первой половины десятилетия пахнут именно этими джинсами, этими звуками, этими временами. Что же до бумаги, то она еще вроде бы держится – по-прежнему плотна в столичных изданиях, однако ее неестественная белизна выдает уже эпоху тотальной дешевой стерильности. Такая бумага мгновенно желтела, причем не равномерно, а краями, иногда даже пятнами. Так вот – местами, медвежьими углами, провинциями – распадалась и советская жизнь.

Серо-буро-малиновые книги, изданные восемь-десять лет спустя, фиксируют завершение этого распада. Вроде бы кое-кто еще держится, некоторые издательства вообще даже делают вид, что ничего не произошло и печатают свои литпамятники. Однако распад дошел и досюда – стоит внимательно взглянуть на бумагу и сравнить ее с тем, на чем оттиснуты те же монументальные культуртрегерские затеи еще несколько лет назад, до 1986 года. Или клей. Он не то чтобы совсем стал химическим, на манер того, что нюхали пэтэушники на пустырях, он такого свойства, что те же пэтэушники им побрезговали бы. Мол, слабоват. Он и вправду совсем не силен – многие переплеты, закрепленные перестроечным клеем, распались уже много лет назад; и это еще если говорить о книгах, в производстве которых действительно использовался клей... Многие издания пускались в жизнь наскоро сшитые, как отверзые солдатские раны, стянутые ловкой рукой медсестры в полевом госпитале во время генерального сражения. Авось и так сойдет. Заживет само. В крайних случаях жалели даже ниток; нетолстые книжки выходили в свет в виде таких тетрадочек, по-простому соединенных скрепками. У этих была другая проблема. Железные скрепки перетирали скверную бумагу, и некоторые пары листов выпадали: приходилось все время вставлять их обратно, срезы таких страниц трепались быстрее прочих (опять-таки, важную роль играло здесь все то же жалкое качество бумаги), наконец, они просто терялись. После этого очередь доходила до следующей пары листов – так в середине книги возникала зияющая пустота, пропасть, она росла в обе стороны, к началу и концу, пока не достигала предисловия и эпилога. Впрочем, до такого состояния подобные книги просто не доживали: почти все они растворились в новой капиталистической жизни к началу нулевых – как, кстати говоря, и наши надежды лихорадочного перестроечного времени.

В таком духе многое можно сказать о сем предмете. Но есть и иной способ разговора – частно-социальный. То есть, частное лицо делает ремарки о социокультурных аппликациях процесса вытеснения бумажных книг электронными – не ностальгические или бодро-футуристические, а просто разумные, отстраненные с точки зрения, так сказать, здравого смысла. Брэд Маккарти из Нэшвилла опубликовал на сайте TNW (The Next Web) любопытное эссе «Книги: виниловые диски издательского бизнеса». Исходная точка рассуждения Маккарти содержится в самом названии его текста: бумажные книги становятся тем же, чем винил стал для меломанов. Действительно, появление цифровой записи, казалось бы, убило старые добрые пластинки (заметим ехидно, что и CD доживают последние годы существования), но в последние годы мода и спрос на винил внезапно выросли – и это результат не только размножения племени диджеев, но и спроса любителей подержать в руках дисочек, почитать (не рискуя ослепнуть, как в случае микроскопических текстов на вкладках в CD-коробки), что же написано на конверте, послушать, как говорят знатоки, «настоящий», «живой» звук. Уверен, что даже характерное для повидавшего виды винила шуршание, «песочек» заводит многих: этот звук сигнализирует – музыка сделана людьми, она существует помимо техники, техника шуршит, звук, искусство пробивается сквозь технику. В цифровой записи ничего этого нет; там техника и музыка -- одно и то же. Что же, кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому и попова дочка.

Маккарти попал в точку. Бумажная книга с ее осязательно-обонятельной параферналией есть некий посредник между текстом и читателем, она добавляет обертона, создает некоторое затруднение, которое – если верить русским формалистам – уничтожает автоматизм и делает искусство искусством. Чтение с компьютерного экрана слишком гладко, ничто не цепляет чувства, кроме самого дистиллированного текста, текста как набора нематериальных букв. Над вымыслом здесь не обольешься слезами: ведь лучше не проливать соленую жидкость на клавиатуру.

Но у Маккарти есть и иное рассуждение – социальное. Он считает, что бумажные книги станут в будущем уделом не только эстетов (или, как он их называет, «пуристов»), но и бедняков. Да, сама по себе электронная книга сейчас (и в будущем наверняка) значительно дешевле бумажной, но сам ридер стоит немало. У многих, у подавляющего большинства обитателей земного шара денег на эту игрушку просто нет. А читать хотят многие – их гораздо больше, нежели тех, кто готов выложить несколько сотен долларов за возможность экономить на книгах. Оттого спрос на бумажную книгу еще долго не умрет; особенно если учесть, что ее можно купить в букинисте, получить в наследство, взять почитать у друзей или в библиотеке. Так уж устроен этот мир: чтобы сэкономить, надо сначала выложить немалую сумму; дважды же платит не скупой (как гласит идиотская поговорка), а бедный. Но есть и высшая справедливость. Нынешнему бедному будет что оставить детям после смерти: старую затрепанную книгу с дарственными надписями, загнутыми уголками, пятнами, пометками на полях. От богатого же не останется ничего: его девайсы и гаджеты быстро выходят из моды.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.