Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 08:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2010, 23:17

Но с прямою спиной

Август, который, слава Богу, подходит к концу, принес две хорошие новости. Первая заключается в том, что вместе с этим месяцем закончится и лето. Безусловно, в большинстве европейских стран, находящихся несколько южнее Москвы, и в сентябре будет плюс двадцать пять (а иногда и тридцать), но все-таки тому, что обычно вкладывается в понятие «лето», действительно каюк. Точка. А это значит, что все меньше и меньше будет – до полного исчезновения – самых отвратительных существ на свете: потных мужиков, щеголяющих в трусах и майках, выставляющих напоказ невыносимые волосатые конечности, почесывающих свои липозапасы, мужиков, окруженных аурой столь непуганой, агрессивной телесности (не в философском, а самом натуральном виде), что поневоле начинаешь ценить талибов и прочих любителей скрывать плоть под надлежащим покрывалом. Меня могут обвинить в гетеросексуальном сексизме, тогда вот: полураздетые представители противоположного пола чаще всего ничуть не менее ужасны, чем образчики собственного. Дело не в сексуальном влечении, которое, на самом деле, может возникнуть от одного меткого взгляда из-за паранджи – дело в порочном культе открытого тела, площадной плоти, заливающий улицы западных городов летом. Плоть, плоть, плоть; плоть чрезмерная, наглая, прущая из-под минимальных одежд, как тесто из оставленной в тепле кастрюли. Возникает ощущение, что – после стольких веков отделения человека от матушки-Природы – толпа бросилась назад, в джунгли, к краснозадым макакам, больше естественного, меньше искусственного. Лозунги крайних «зеленых» овладели массами; только «назад к Природе», как оказалось, это не тихое мирное житье-бытье на зеленой травке в полной гармонии с кошечками и козочками, а потные со-человеки, хватающиеся за любую возможность открыть солнцу, ветру, взглядам как можно больше поверхности собственного тела. И вот всему этому, слава Богу, приходит конец: семейные трусы, которые у мужичка-обывателя почему-то ассоциируются не иначе, как с Гавайями, сменяются просто штанами, майки-алкоголички – рубашками и куртками, разнузданные шлепанцы и детско-стариковские сандалики – кедами, кроссовками, ботинками. Соответствующие изменения происходят и с женской половиной человечества. «Естественная» плоть, это дикое мясо западного мира, исчезает под покровами, сработанными неутомимыми китайскими и вьетнамскими руками; какая-никакая, но Культура торжествует над Природой; Порядок вновь побеждает Хаос.

            Другое приятное событие августа (на этот раз конкретного августа, августа 2010 года) – девяностолетие одного из лучших послевоенных писателей, детективщицы Филлис Дороти Джеймс (P. D. James), известной как Пи Ди Джеймс. Как водится, мы все – кроме жителей острова Британия -- пропустили его; это произошло еще 3 августа, но лично для меня юбилей любимой романистки продолжается весь месяц. Точно так же, как дикое мясо распустившегося, рыхлого сознанием и волей западного человека постепенно прячется за хотя бы очень относительной, но «формой» (ведь любая одежда, даже casual, есть своего рода форма, не правда ли?), так и разнузданная, бессмысленно свободная, рыхлая современная литература уползает в свой угол при появлении идеально выстроенных, прекрасных, подтянутых романов Джеймс. Ее книги, особенно те, где расследование ведет детектив-поэт Далглиш, являют собой торжество строгого порядка, последовательности, логики – причем не только криминологической, но и этической. Пи Ди Джеймс смотрит на мир безо всяких иллюзий; она – гностик, она – знает, что Зло материально существует здесь; быть может, этот мир вообще лежит во зле. Такая позиция вовсе не приводит ни к квиетизму, ни к принятию Зла, ни к отчаянию. Волевой, исполненный хороших манер, вежливый и жесткий Далглиш неутомимо и последовательно ведет борьбу с этим злом; впрочем, даже одерживая тактические победы, раскрывая преступления, он знает, что стратегически почти наверняка в проигрыше. Но это не останавливает его. Делай, что должен и будь что будет: дальше этого, казалось бы, не очень сложного принципа он не идет.

            И вот здесь следует сделать небольшое отступление о сложности и простоте. На самом деле, философия следователя Далглиша, философия писательницы Пи Ди Джеймс непроста; только не стоит принимать за «сложность» многословные выкрутасы, прикрывающие самый банальный релятивизм или редукционизм (на выбор). Сложность заключается в точном, неукоснительном, осмысленном следовании ясным (и отрефлексированным!) принципам, какие бы моральные и материальные ухищрения ни встречались на пути. Сложность – в идеальном балансе пессимистической телеологии и оптимистической тактики; в противном случае Далглиш просто-напросто отказался бы расследовать конкретные преступления на том основании, что, мол, общество несовершенно, люди – вообще мерзавцы, Бога нет, все дозволено и так далее, и тому подобное, каждому – согласно его вкусу. Сам жанр классического английского детектива, который по жесткости правил можно сравнить разве что с жанром сонета, настраивает на подобный лад. При этом не следует считать Пи Ди Джеймс старомодной вышивальщицей типичных английских литературных безделок. Конечно, опыт Конан Дойля, Агаты Кристи, Дороти Сэйерс чрезвычайно важен для Джеймс; однако ее (вполне в духе Роб-Грие) маниакальная страсть описывать до мельчайших деталей любое помещение, где происходит действие, ее потрясающее знание социальной психологии, ее доскональное понимание того, как устроен государственный механизм на низшем и среднем уровне – все это выдает в ней исключительно современного автора. Ее Зло – не мистическое темное подполье Эдгара По, оно социально оформлено, психологически достоверно, эстетически – на первый взгляд – даже привлекательно. Проза Джеймс -- торжество формы, торжество (репрессивной) Культуры над (свободным) Хаосом. Юбилей лучшего мастера строгого искусства классического детектива не зря приходится на последний месяц самого бесформенного, чрезмерного, бесстыдного времени года.

            Закончу этот текст цитатой из Борхеса: «Современную литературу затопили чувства и проповеди, несообразности и признания; детектив воплощает порядок и необходимость выдумки». Просвещенный читатель наверняка увидел, что в моем панегирике Джеймс, помимо порядка, есть чуть-чуть и другого -- столь важного для нашего аргентинца -- ингредиента.

            P.S. А вот удивительное интервью, взятое у Пи Ди Джеймс в день ее 90-летия. По-моему, Джеймс прекрасна. Особенно ее фраза насчет того, как ужасно умереть, не дописав очередного романа. Думаю, Марсель Пруст, испустивший последний астматический вздох, лишь написав последнюю фразу своей эпопеи, согласится с ней. Как и прочие литераторы со строгой эстетической осанкой: Оскар Уайльд, Хорхе Луис Борхес, Ивлин Во.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
27.05 12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
27.05 11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
27.05 11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
27.05 11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
27.05 11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
27.05 10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
27.05 10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
27.05 09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
27.05 09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
27.05 09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.