Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 07:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2010, 08:31

Наступление на ставки

Кампания по снижению процентных ставок, уже несколько месяцев подряд проводимая Центральным банком России, начинает приносить первые результаты. Все крупные и почти все средние банки объявили о том, что они снижают (или уже снизили) процентные ставки по кредитам и по депозитам. То есть банковская система вроде бы позитивно отреагировала на сигналы органов монетарного руководства, хотя некоторое недоумение от вмешательства в чисто рыночный процесс установления ставок все же остается. Для чего, собственно, Центральному банку задавать коммерческим банкам высоту ставок, если раньше прекрасно их устанавливали без всяких указаний сверху?

Чтобы разобраться в мотивах Центрального банка, надо отмотать ситуацию к началу мирового кризиса, то есть к осени 2008 года. Одним из проявлений этого кризиса в российской экономике стал массовый отток капитала и, как следствие, падение курсов ценных бумаг и рост процентных ставок. Эта реакция рынка вполне естественна, однако, поскольку российский рынок (и фондовый, и денежный) к числу первоклассных не относится, то динамика курсов и ставок была чересчур жесткой: курсы ценных бумаг упали очень сильно, а процентные ставки, наоборот, выросли до очень высокого уровня.

К сожалению, на этом процесс повышения ставок не закончился. В ходе кризиса выяснилось, что далеко не все заемщики являются платежеспособными и что ряд ранее выданных кредитов оказался безвозвратным. Соответственно, банкам пришлось пересматривать отношение к рискованности своего кредитного портфеля, переклассифицировать ссуды из менее рискованных в более рискованные и, соответственно, увеличивать резервы под возможные потери по ссудам. А рост расходов по увеличению этих резервов перекладывать в повышенные процентные ставки.

Правда, надо отметить, что если бы не оперативные меры, предпринятые монетарными властями, дело могло обернуться еще хуже. Например, запаниковавшее население начало бы выдергивать депозиты из банков - тогда банковская система просто рухнула бы, а процентные ставки взлетели бы до небес. Но этого не произошло, в частности, потому, что банкам были предоставлены разного рода кредиты, а панику среди населения удалось погасить увеличением страхового покрытия депозитов и массовым введением мультивалютных счетов.

Но несмотря на эти меры, процентные ставки все равно выросли настолько, что большинство производителей и торговых компаний было просто не в состоянии брать по ним новые кредиты и продолжать производство и сбыт в прежних размерах. То есть финансовый кризис легко перешел в общехозяйственный со всеми вытекающими последствиями — сокращением производства, падением доходов и ростом безработицы.

В результате кризиса российское хозяйство оказалось в патовой ситуации. Балансы банков оказались забиты плохо возвращаемыми или вообще безвозвратными ссудами, под которые были созданы очень большие резервы. Одновременно банки были вынуждены возвращать иностранным кредиторам полученные от них в докризисные времена валютные кредиты,     неся убытки от отрицательных курсовых разниц. Кроме того, банки испытывали постоянную угрозу оттока депозитов вкладчиков-резидентов, защищаться от которой они могли только удерживанием процентных ставок на высоком уровне. Эта ситуация не располагала к расширению кредитования, так как слабая и очень дорогая ресурсная база одновременно с высокими рисками невозврата кредитов держала процентные ставки по ним на очень высоком уровне, который был недоступен для большинства заемщиков, даже если эти заемщики были вполне платежеспособными компаниями.

В такой ситуации российская банковская система простагнировала весь прошлый год, и продолжала бы стагнировать и дальше, но на мировых товарных рынках произошли некоторые позитивные изменения, которые косвенным образом отразились и на российских банках. Изменения на товарных рынках проявились в росте с последующей стабилизацией цен на нефть и нефтепродукты, после чего объем экспортной валютной выручки стал восстанавливаться после кризисного падения. А рост валютной выручки, наряду с прочими эффектами, привел к постепенному восстановлению валютных резервов Центрального банка, а это восстановление привело к увеличению свободных рублевых средств на счетах коммерческих банков. Так, с минимума в $384 млрд. на начало мая 2009 года международные резервы возросли до $475 млрд. на начало августа 2010 года, а свободные рублевые средства, которыми располагают банки, за тот же период времени увеличились с 647 млрд. руб. почти до 2 трлн. руб. 

Видимо, с учетом этой ситуации, Центральный банк решил, что пора ему переходить в наступление, и резко усилил нажим на банки, требуя от них расширить кредитование реального сектора, используя для этого, в первую очередь, более низкие процентные ставки.

Логику действий Центробанка понять несложно. Если коммерческие банки снизят процентные ставки, то кредиты станут доступнее более широкому кругу заемщиков, а это приведет к расширению их хозяйственных операций. Расширение хозяйственных операций фактически означает расширение производства, рост доходов и занятости, то есть возобновление (или хотя бы восстановление) хозяйственного роста, признаков которого пока совсем не видно.

В тоже время Центробанк РФ может решать ряд тактических задач — с одной стороны, его не может не беспокоить высокий уровень ставок по депозитам, который  может привести к реальным убыткам у банков, если мировой уровень процентных ставок действительно снизится. С другой стороны, высокие ставки по депозитам у ряда банков могут означать, что их финансовое состояние крайне неустойчиво, и что они надеются решить свои проблемы за счет привлечения депозитов, используя в качестве приманки высокие ставки. Вероятно, что некоторые из банков таким образом смогут выкрутиться, но скорее всего они все равно обанкротятся, и тогда уже Центробанку придется решать вопрос с обманутыми вкладчиками. Поэтому, заставляя банки снижать ставки, Центробанк фактически закрывает им  возможность за счет привлечения дополнительных депозитов покрыть убытки от невозврата кредитов.

Таким образом, политика Центрального банка по снижению ставок носит вполне логичный и предсказуемый характер, и если эта политика приведет к желаемым результатам, то наш ЦБ можно будет только поздравить со столь эффективным применением одного из инструментов макроэкономического регулирования. Правда, надо все же иметь в виду, что сейчас вклады населения — это практически единственный источник расширения ресурсов банковской системы, так как другие виды ресурсов или вообще не растут, или растут крайне медленными темпами. Поэтому понижение ставок по депозитам физических лиц может привести к снижению прироста вкладов, или даже к прекращению их роста. А это совсем не тот результат, на который рассчитывал Центральный банк, так как если ресурсная база банков расти не будет, то и расширять кредитование реального сектора они не смогут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.