Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 21:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2010, 09:51

Грузия: политическая перспектива

Спустя два года после событий августа 2008 года будущее маленького и молодого кавказского государства Грузия остается открытым. Любая реальная оценка его перспектив должна начинаться с упоминания об этих событиях и их последствий – в частности, о том, как они повлияли на ситуацию в Тбилиси.

То, что Роналд Асмус назвал «маленькой войной, которая потрясла мир», имело различные основания. Произошедшее стало результатом двух факторов: возрастающего напряжения в сложных отношениях между Грузией и Россией, включая и недовольство со стороны России проявляемым Западом неуважением по отношению к ее интересам, и внезапным кризисом вокруг отделившейся от Грузии Южной Осетии.

В эти отчаянные дни 8-12 августа 2008 года российские войска подошли к столице Грузии; даже после прекращения огня 12 августа тысячи российских военных оставались в стране, располагались и в Южной Осетии, и в другой отделившей территории - Абхазии – тех, которые Москва признала независимыми государствами.

Агрессивная позиция во время и после «пятидневной войны» позволила Россия подтвердить (своим соседям и Западу) давно вынашиваемую политическую задачу: восстановление гегемонии над, как минимум, частью «постсоветского пространства». Но наряду с информированием НАТО и Евросоюза о том, что она не допустит больше  экспансии в восточном направлении, Россия надеялась пойти дальше – сместить западно-ориентированного президента Грузии Михаила Саакашвили и установить более послушную власть в Тбилиси; а также установить эффективный контроль над Южным Кавказом, в том числе - над его важными энергетическими направлениями.

Россия была способна установить военный контроль над тем, что Грузия все в большей степени стала называть «оккупированными регионами», - над Южной Осетией и Абхазией. Всего лишь три государства последовали за Россией в признании независимости этих территорий (Никарагуа, Венесуэла и Науру); и в своей цели сместить ненавидимого ею грузинского президента и изменить баланс сил на Южном Кавказе Россия, несомненно, потерпела неудачу.

                Хрупкая экономика

Грузия вышла из войны поврежденной, но непокорившейся. Ее устройство выдержало разрушительное столкновение, экономика выжила в глобальном экономическом кризисе благодаря интенсивной финансовой поддержке международного сообщества.

Но последующие месяцы были тяжелыми. В ситуации политической турбулентности власти пытались в ограниченных условиях сгладить послевоенные экономические проблемы, такие, как безработица и бедность, которые оказывали влияние на грузинское население.  Экономическая команда Михаила Саакашвили основывалась в своих планах развития на довоенном уровне иностранных инвестиций, составлявшем почти 2 миллиарда долларов в год. Эта сумма упала более чем на четверть в ранний послевоенный период, что повлекло за собой сокращение экономики примерно на 4%; Хотя инвестиции постепенно снова растут, и официальный прогноз состоит в том, что экономика в 2010 году вырастет на 5% .

Поиск иностранных инвесторов для Саакашвили и его команды – ключ к будущему экономики Грузии. Правительство таким образом прилагает большие усилия для того, чтобы Грузия выглядела как место с привлекательным климатом и условиями для бизнеса – «страна возможностей» для бизнесменов. В то же время, частая смена экономических министров в правительстве Саакашвили  в своем роде отражает сильно затруднительное положение экономики страны.

                Меняющаяся политика

Политическая сфера также подвергается испытаниям. Ожесточенные риторические  дискуссии с Россией продолжились после войны августа 2008 года, дипломатические связи окончательно разрушены. Москва продолжала надеяться на смещение Михаила Саакашвили. В Тбилиси политическая оппозиция начала строить мобилизацию на уличных протестах вокруг того, что президент с сомнительной демократической биографией, ответственный за потерю территорий, должен уйти в отставку.

Протесты в центре Тбилиси продолжались месяцами. Пика они достигли в конце мая 2009, но без видимого результата. Оппозиция, сталкивающаяся с серьезными разногласиями и объединенная только позицией против Саакашвили, не убедила население Грузии в том, что она хочет больше, чем прийти к власти, или что (если она сделает это) она способна восстановить социальную и экономическую ситуацию в стране. Более того, радикальное крыло оппозиции – то, которое доминировало в протестах, – взволновало многих грузин, которые боялись, что обострение внутреннего конфликта приведет к повторению хаоса, коррупции и беззакония 1990-х гг..

Власти также проявили себя в кризисном менеджменте (включая терпение) лучше, чем во время сопоставимых бурных волнений в ноябре 2007 года, когда они использовали отряды полиции, слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы рассеять антиправительственные демонстрации в Тбилиси.

Неспособность оппозиции достичь своих целей при помощи уличных акций, кроме того, в конечном счете разбила ее на составляющие. Выборы - местные и мэра в Тбилиси в 2010 году - стали следующим полем боя, с требованием реформирования грузинского выборного права, чтобы сделать его справедливым, открытым и демократичным.

Правительство предоставило свои собственные изменения в выборное право, и некоторые оппозиционные партии (христианские демократы и национал-демократы, в том числе) согласились скооперироваться по этому вопросу под руководством Объединенного Национального Движения; но более радикальные партии отказались принимать участие в работе, обвиняя правительство в стремлении обезопасить свою власть и гарантировать обманный исход выборов.

Так 2010 год оказался важным годом для Грузии и на внутреннем, и на внешнем  фронте. До настоящего времени Единое национальное движение не испытывало неудобств: пользовалось успехом на местных выборах, а его кандидат выиграл на первых всенародных выборах мэра Тбилиси (широко расцененных как репетиция следующих президентских выборов 2013 года). Победителем в столице стал Гиги Угулава, сторонник президента Саакашвили, который получил 55% голосов (против менее 20% у его соперника – Ираклия Аласании), что гарантировало ему второй срок.

Результаты выборов позволили извлечь двойной урок: во-первых, большинство грузин почувствовало, что правительство добивается видимых улучшений в обновлении инфраструктуры Тбилиси и других городов; во-вторых, кандидаты, которые сконцентрировались на занятости, здравоохранении и социальных пособиях, были вознаграждены. Эта более «практическая» ориентация, в отличие от лозунгов уличных протестов «всё или ничего», демонстрирует развитие политической культуры Грузии.

Победа на выборах правящей партии прояснила политическую ситуацию в стране. Она также положила начало последующей полемике о президентстве. Ираклий Аласания, известный в Тбилиси как более умеренный политик, чем Михаил Саакашвили, объявил о намерении трансформировать свой Альянс за Грузию  в эффективную политическую силу, способную достичь победы в 2013 году.

Основным предметом борьбы за будущее Грузии является форма новой конституции. Проект, созданный правительством, предполагает значительные ограничения власти следующего президента в следующих сферах: определение кандидатов в премьер-министры, отставка министров без утверждения парламентом, процедура импичмента, власть местных органов.

Опасения оппонентов Михаила Саакашвили состоят в том, что он планирует расширить свою власть с помощью усиления должности премьер-министра после окончания его двух президентских сроков (всё, что ему позволено по существующей конституции Грузии), с возможным возвращением к президентству впоследствии. Поэтому некоторые из них добиваются прекращения рассмотрения какой-либо новой конституции Парламентом, выбранным в мае 2008 года, в котором преобладают приверженцы Саакашвили.

                Момент в истории

Война в августе не изменила прозападную ориентацию Грузии. Выборы в мае 2010 года дали знак ее усиления, что подтвердили визиты высокопоставленных западных политиков, возобновивших таким образом свою поддержку. Самым заметным из гостей стала госсекретарь США Хиллари Клинтон, чья поездка в Армению, Азербайджан и Грузию закончилась в Тбилиси, где 5 июля 2010 года она выказала несомненную  солидарность и неоднократно использовала понятие «оккупация» применительно к присутствию российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

Клинтон сказала, что администрация Барака Обамы «категорически не одобряет» российские притязания на сферу влияния в странах, с которыми она граничит. Также она заверила власти и население Грузии, что намерение Америки «перезагрузить» отношения с Россией не повлечет за собой попытки пожертвовать чьими-то другими интересами.

Этот визит, как и визит в Грузию главы внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон, а также французского министра иностранных дел Бернара Кушнера, былм восприняты в стране как критически значимые жесты поддержки в преддверии второй годовщины войны – особенно ввиду того, что Россия до сих пор не выполнила обязательств по соглашению из шести пунктов, которое завершило войну (известный как план Саркози - Медведева по именам двух подписавших его президентов).

Отношения Грузии с Россией остаются для нее экзистенциальной проблемой. Любая маленькая страна, расположенная рядом с гигантским соседом, предпочтет иметь с ним нормальные, если не хорошие отношения. События августа 2008 года сделали это сейчас невозможным, превратив уже существовавшую отчужденность в ситуацию глухого тупика. В этом смысле, и учитывая судьбу Абхазии и Южной Осетии, Грузия спустя два года продолжает жить последствиями войны. Однако, с другой стороны, страна выжила и развивается после самого опасного момента в ее новейшей истории. Будущее, несомненно, остается открытым.

Александр Рондели (Alexander Rondeli) – президент Грузинского Фонда Стратегических и Международных Исследований.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.