Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 11:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2010, 09:11

Независимость суда и вертикаль власти

Петр Ореховский

Независимость суда и вертикаль власти

Формулировки законов должны для всех людей означать одно и то же.

Ш. Монтескье

 Принято считать, что суды в России зависят от исполнительной власти и деловых кругов и что с этим необходимо бороться, для чего и осуществляется судебная реформа. Независимость же судов определяется независимостью судей, для чего увеличивается их жалованье, обеспечивается надлежащая защита, заодно повышаются квалификационные требования и усиливается дисциплинарная ответственность. Всё это призвано уничтожить коррупцию среди судейского сословия, а заодно и устранить зависимость судов от власти экономической, которой и располагают упомянутые деловые круги.

От власти же политической устранить зависимость никак невозможно, так как, по мнению некоторых высокопоставленных правоведов, суды у нас – часть политической системы. Иногда таким юристам возражают, говоря, что суды должны быть вне политики, но в ответ можно услышать, что так должно быть в идеале, а идеала нет нигде. То есть независимость суда у нас уже достигнута, скажем, на 91%, а на Западе она составляет 94%. Стало быть, очередной процесс Лебедева-Ходорковского или множество других дел, со стороны напоминающих издевательство над здравым смыслом, как раз и укладываются в эту трёхпроцентную разницу? Это очень утешительно.

Предположим, однако, что идеал всё-таки достижим. Судебная власть, как про то и написано в учебниках про гражданское общество, отделена и независима от власти исполнительной. Что являлось бы в таком случае необходимым признаком такой независимости? Очевидно, суды должны выносить одинаковые судебные решения в случае одинаковых дел. Если решения по одинаковым делам оказываются разные, то о независимости суда говорить нельзя.

Понятно, что судьи – люди, и тоже допускают ошибки. Но в таком случае суд вышестоящей инстанции должен отменить неправильное решение. И не только в случае апелляции, поданной адвокатами, но и в «общем порядке судопроизводства». Неважно, прецедентное это или статутное право, и в том и в другом случае применение одинаковых норм должно приводить к одинаковому результату.

В этом смысле суды находятся вне политической системы. Политика – это борьба за перераспределение власти, за получение контроля над большим объёмом ресурсов. Внутри судебной системы такой борьбы быть не может, что не исключает, естественно, карьерных интриг, симпатий и антипатий внутри судебной корпорации. Но суд какой-либо инстанции не является «представителем интересов» той или иной социальной группы, и не может увеличить или уменьшить объём своих полномочий-ресурсов, отобрав их каким-либо способом у других судов или политических акторов.

Проблема, однако, в том, что в России разные суды выносят разные вердикты по одинаковым делам. И вне зависимости от того, какими мотивами руководствуются при этом судьи, насколько они защищены и обеспечены, говорить о независимости суда в целом не приходится.

В принципе, то же самое справедливо и в отношении милиции (полиции). Если один и тот же закон по-разному применяется к двигающимся по московскому тротуару с российским флагом людям различных политических убеждений, органы охраны правопорядка становятся зависимыми от исполнительной власти. Тогда уже о правопорядке можно забыть, милиция становится не право-применительным, а право-устанавливающим органом.

Данная коллизия не устраняется повышением зарплаты судей, милиции, следователей и прокуроров. Если есть желание сделать суд действительно независимым, то для этого необходима большая контрольная и административная работа; собственно, именно здесь-то и требуется строительство пресловутой «вертикали власти». Однако, несмотря на все разговоры в «высоких собраниях», как-то незаметно, чтобы такая независимая вертикаль судебной власти была кому-нибудь действительно нужна, а случаи различных судебных решений по одинаковым делам оказывались бы в центре общественного внимания.

С другой стороны, удивительно, как легко политической элитой было воспринято представление о возможности построения вертикали исполнительной власти. Президент сказал, премьер сделал, премьер сказал, губернатор сделал, губернатор сказал, сделал… глава местной администрации. Мэров, за исключением отдельных крупных городов, уже искоренили (и правильно – губернаторов утверждают по представлению президента, отчего же главу города избирать прямым голосованием?). Просто модель идеальной бюрократии по М. Веберу. За редким исключением, все действительно «разобрались по ролям» - одни ругают «вертикаль», другие её хвалят. Практически не слышно голосов тех, кто говорит, что такой вертикали нет и не может быть. Так, муниципалитеты представляют собой не что иное, как форму политической организации местного населения, и в качестве таковой интересы этой организации отличаются от интересов других муниципалитетов, являются самостоятельными по отношению к региону. От того, назначается глава муниципалитета или избирается, эти местные интересы не исчезнут. То же самое справедливо и в отношении субъектов Федерации по отношению друг к другу и к стране в целом.

Нельзя не восхищаться новой генерацией российских управленцев, повторяющих вслед за старшими товарищами: «мы тут не политикой занимаемся, а хозяйством». Это правильно: «политик» в России – ругательство, а «хозяйственник» – комплимент. Пора искоренить политику как явление, позорящее новое демократическое отечество. Уж вертикаль так вертикаль.

И в связи с проектом нового закона «О полиции» прошу заметить, что называть так людей – сразу же их обидеть: полисмены, полицаи, политики… нехорошо. Давайте уж сразу назовём их жандармами, чего там. Российские внутренние дела от этого, несомненно, станут лучше. А там и до независимости суда недалеко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.