Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 13:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 сентября 2010, 17:59

Кто хочет стать президентом

Парламент Чечни переименовал должность президента в главу республики. С такой инициативой выступил сам Рамзан Кадыров, который уверен, что в России должен быть только один президент — федеральный. Своего коллегу практически мгновенно поддержали главы всех северокавказских республик. Естественно не остался в стороне и спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. Он сообщил, что еще отец Рамзана Кадырова, Ахмат-хаджи Кадыров, думал о том, что в России должен быть только один президент. Оказалось, что помимо сухого «глава республики» парламентарии рассматривали несколько вариантов титула Рамзана Кадырова: «Мы сейчас обсуждаем и рассматриваем такие приемлемые для нас варианты, — сказал парламентарий, — как Глава республики, Председатель Правительства — как высшее должностное лицо, Мехк-да (отец страны, нации), Имам Чеченской Республики и другие термины».

30 августа в интервью телеканалу «Россия-1» президент России Дмитрий Медведев заявил, что готов поддержать переименование президентов республик, если сами регионы выступят с этой инициативой. Медведев также сказал, что считает возможным унификацию названия глав субъектов федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. «Если сами субъекты к этому готовы, я возражать не буду», — подчеркнул он. Медведев считает, что переименование должно коснуться не только президентов, но и законодательных местных органов, которые часто называют Госдумами. «Здесь тем более может быть путаница».

Рвение северокавказских лидеров поддерживают не все их коллеги. Известно, что руководство Татарстана не планирует вносить поправки в Конституцию республики, в которой указано, что на региональном уровне «государственную власть осуществляет президент, госсовет, кабинет министров и суды». Первый заместитель министра юстиции республики Сергей Столяров заявил, что президент Татарстана Рустам Минниханов пойдет на переименование, только если получит гарантии того, что сохранит все свои полномочия.

В настоящее время руководители в разных регионах России называются по-разному. Администрации субъектов федерации возглавляют: президенты республик, председатели правительства, главы республик, губернаторы, главы администраций.

Татарский «бунт» против президентской инициативы следует отнести на счет вечной фронды Татарстана по вопросам для властной элиты непринципиальным и в действительности не очень раскручивающимся — национальный вопрос (самый серьезный), переход на латиницу, восстановление прямых выборов губернатора и прочие милые инициативы, которые  так любил прежний президент Шаймиев. Так, Татарстан намекает на несправедливости, чинимые федеральным бюджетом, защищает собственную политическую систему и ограждает от посягательств особый статус республики в РФ. Ибо Татарстан взял больше других суверенитета и нес его все эти годы без особых проблем.

Чечня, взявшая в известный момент суверенитета еще больше надорвалась от войн и неурядиц. Посему и региональных «понтов» на тему названия главы региона у них несколько меньше. Кадыровцам важнее удерживать реальную власть в республике и получать средства по ФЦП от федерального центра. Небольшой реверанс в сторону фразеологических новаций Дмитрия Медведева — умеренная цена. В той же логике мыслит и президент Ингушетии, пообещавший вскоре присоединиться к переименовательному процессу.

Несмотря на все больший отход от федерализма, вряд ли региональные лидеры и элиты готовы добровольно отказываться от полномочий или перераспределять баланс властей у себя в регионах только из-за любви к действующему федеральному президенту. Попытка польстить Медведеву — это скорее реакция на то, что регионы зависят от двух институтов федеральной власти: от Кремля, который назначает и снимает губернаторов, и от Белого дома, который распределяет дотации из федерального бюджета регионам-рецепиентам (которых в результате налоговой политики последних десяти лет стало большинство).

Единственная логика, по которой Кремлю могла быть интересна инициация процесса переименования, - протестировать реакцию региональных лидеров и проверить их лояльность назначающему их органу. Приблизительно такой же логикой руководствовался Владимир Путин, когда инициировал создание специального органа под названием Госсовет, который вчера отпраздновал свое 10-летие. Целью создания Госсовета было вовсе не выработка решений совместно с региональными лидерами и не появление площадки, где ищется компромисс. Целью был мониторинг политической лояльности глав регионов. Непосещение Госсовета — звонок и неуправляемости губернатора. Тогда еще губернаторы избирались, олигархи не были равноудалены, а Владимир Путин еще боролся за медиа-власть с Борисом Березовским. Так что сведения о поддержке его регионами ему были очень нужны.

Дмитрию Медведеву вскоре предстоит ряд судьбоносных решений: и по губернаторам персонально, и по выборам в Госдуму, и по проекту сохранения Дмитрия Медведева на посту президента на 6 лет. И тест губернаторов, дающих на выборах больше всего голосов за правящую партию (как раз те, где имеются президенты, ну и председатели правительств), - нелишнее занятие. Однако же слишком неряшливая и ненадежная инициатива для проверки такого уровня.

Если политического смысла в переименовании немного или нет вовсе никакого, то остается искать смысл символический  Вертикаль власти работает с огромными ограничителями. Фактически оперативного управления регионами из Кремля уне удалось добиться — любая инициатива центра может быть исполнена формально, а на практике проигнорирована. Региональные администрации демонстририруют значительную автономность. Выражается она по-разному — от огнестрелов в центре Москвы неугодных президенту Чечни деятелей до мирного саботажа «расширения роли партий» в той же Москве на местных выборах. В результате какая-нибудь модернизация рискует закончиться в том же Сколково, где и началась. Масштабные катастрофы техногенного и природного характера также отчасти являют обществу издержки плохой работы вертикали власти.

Нивзести глав регионов на еще одну символическую ступень вниз — это означает замаскировать провалы вертикали в процессе реального управления. Она же укрепляется — все приведено к единообразию. ЗакСы и главы везде, Госдумы (Томской, например, области)  и президенты отменены. Символическая вертикаль в символическом новостном телевизионном пространстве (где на двух крупнейших каналах не вспоминают годовщину Беслана, чтобы не омрачать первое сентября) будет продолжать существовать. Реальность же будет развиваться в соответствии с собственной логикой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.