Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 16:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 сентября 2010, 09:39

Уния или раскол

См. также Часть 1

Было еще одно существенное отличие западнорусского православия от восточнорусского. В Польско-Литовском государстве православная церковь, не будучи церковью государственной, принадлежала, в известной степени, своим прихожанам. В отличие от Московии, где церковь, будучи как бы частью государственной машины, предоставляла людям лишь роли жертвователей да исполнителей обрядов. Здесь же церковь существовала постольку, поскольку была нужна своим приверженцам, – а не наоборот.

(Кстати говоря, отголоски этой разницы дожили чуть ли не до конца советской эпохи: часть приходов РПЦ в западной части Белоруссии и Украины еще в 70-е годы ХХ века были организованы иначе, чем в остальной части страны: всеми делами в них и, в частности, приходской кассой управляли староста прихода и т.н. "церковная двадцатка" – фактические учредители прихода. Тогда как священник был лишь своего рода наемным специалистом у прихода на содержании – в отличие от большинства тогдашних и нынешних приходов РПЦ, в которых деньгами и прочим имуществом бесконтрольно для прихода распоряжается священник. Но это так, в сторону…)

Важно еще для понимания нашей ситуации учесть, что центральная власть в Польско-Литовском государстве была в сравнении с московской довольно слаба. Так, местные магнаты распоряжались довольно значительными частными армиями – в итоге описания жизни в Речи Посполитой вроде бы гораздо плотнее нафаршированы сюжетами вооруженного самоуправства, нежели таковые о московской жизни, где вооруженное насилие уже давно было монополизировано центром. Хотя и там все было далеко от идеала – тем более, что в Польше все-таки существовала довольно развитая система законодательных ограничений властей. Короче говоря, Речь Посполитая в сравнении с Московией была менее монолитным, но институционально более богатым государством. Что побуждало людей к активности, к самоорганизации, к самозащите.

Скажем, то обстоятельство, что церковь принадлежала своим чадам, имело целый ряд противоречивых следствий. С одной стороны, самые разные в социальном отношении лица считали для себя возможным судить о происходящих внутри церкви процессах. (В Московии зачатки подобной эмансипации стали возникать лишь в середине ХVII века – да и то большей частью в старообрядческой среде.) Более того, среди купеческого, городского населения стали появляться так называемые православные братства – самодеятельные, имевшие писаные уставы организации, члены которых занимались совместной духовной практикой, а также несли в отношении друг друга целый набор взаимных обязательств моральной и не только солидарности. Причем уставы таких братств нередко оговаривали даже ситуации неповиновения своим епископам, нарушившим, с точки зрения братства, нормы благочестия. (В Московии подобное расценили бы как ересь, если не как мятеж!)

С другой же стороны, эта же самая зависимость церкви от "народа" имела своим следствием достаточно бессовестную приватизацию епископских позиций и связанных с ними доходов теми или иными семьями местной знати. В итоге, к концу ХVI века православная церковь Речи Посполитой имела, мягко говоря, не самый блестящий епископат. Это были в значительной степени люди случайные, светские, нередко – женатые, корыстные и коррумпированные.

Но даже такой епископат довольно четко понимал, что:

1. Проблема законодательного неравенства православного и католического вероисповеданий является общей проблемой всего православного населения страны – и духовенства, и горожан, и шляхты, ограниченных в возможности участия в органах власти и отстаивания своих интересов.

2. Отсутствие фактического внешнего руководства над митрополией делает внутреннюю ситуацию в ней нестабильной и малопредсказуемой – заложницей текущих раскладов в отношениях верхушки православной шляхты, патронирующей церковь.

3. Существуют довольно серьезные преграды на пути использования православными католических образовательных институций – при том, что потребность в этом ощущается довольно остро.

4. Существует постоянный риск оттока наиболее образованных, богатых и амбициозных клириков и мирян в католицизм.

Со всеми этими проблемами, по мысли епископов, уния с Римом давала возможность справиться – при условии сохранения, разумеется, православной догматики и обрядности. В самом деле, следствием унии с неизбежностью должно было стать юридическое уравнивание православных с католиками в Речи Посполитой. Верховенство Папы Римского должно было, по идее, как-то защитить от совсем уж вопиющих местных злоупотреблений, запретив светским властям назначать епископов, а переход униатов в католицизм римского образца запрещался бы, как лишенный формального смысла. В принципе, целесообразность подобной унии признавали в разное время даже те люди, кто на последующих этапах ее подготовки стали ее главнейшими противниками, – как, например, князь Константин Острожский или епископ Львовский Гедеон Балобан.

Был, однако, и риск, связанный с этим шагом. Состоял он в опасности того, что Рим, получивший власть над митрополией, постепенно станет вносить изменения в традиционную обрядность, трансформируя ее по католическому образцу. Опасность была вполне реальна – однако последующий четырехсотлетний опыт существования униатской церкви показал, что она все-таки прошла стороной: Рим то ли не стал, то ли не смог реформировать повседневную жизнь своих епархий греческого обряда…

Понятна также заинтересованность в унии Сигизмунда III – помимо разрушения церковного единства большой части населения своей страны с населением страны соседней, враждебной и агрессивной (Московии), он, в общем, был заинтересован и в выравнивании государственного статуса православной шляхты и православного духовенства – ибо в этом видел определенный резерв поддержки своей власти.

Ну, и столь же очевидны интересы Римского Престола, стремившегося "отыграть" потерянные в Реформацию территории да и вообще повысить уровень своего политического влияния в Польше.

Однако же, затея реализовалась далеко не в полной мере. Трудно сказать, почему так вышло – возможно, всему виной келейность епископата, решившего, что переход из-под власти Константинопольского Патриарха к Римскому Папе – вопрос чисто епископских компетенций. В сочетании с уже упомянутым низким авторитетом епископов как таковых, данное движение не могло не породить у активной части паствы ощущения обмана, мухлежа. В итоге, несогласные с унией (два епископа, представители православных братств, нескольких монастырей и ряд светских магнатов) покинули октябрьский Брестский Собор 1596 г. и, организовав собор альтернативный, приняли решение не подчиняться унии.

Так в православной общине Речи Посполитой произошел раскол. Формально, с точки зрения правительства Сигизмунда III, все православные приняли унию (аналогично тому, как позднее с точки зрения царя Алексея Михайловича, все в Московии приняли нововведения патриарха Никона). На практике же установить полный контроль надо всеми монастырями, православными братствами и приходами униатской митрополии так и не удалось вплоть до 1633 года, когда сменивший умершего Сигизмунда король Владислав IV узаконил статус-кво, то есть наличие как униатских, так и чисто православных епархий. Надо сказать, что эти тридцать семь лет "подполья" были достаточно бурными, ознаменовавшимися большим количеством актов насилия на религиозной почве. (Чего стоит одно только противостояние в 1623 г. полоцких епископов Мелетия Смотрицкого и Иосафата Кунцевича, завершившееся погромом в Витебске и антипогромом, в ходе которого труп забитого камнями Иосафата выкинули в Двину.)

В 1685 г. Московские власти, присоединившие к тому времени левобережную Украину, явочным порядком поставили Киевского митрополита, зависимого от Московского патриарха – Константинопольскому же патриарху, сильно зависимому от Москвы материально, оставалось лишь проглотить пилюлю и, выждав ради сохранения лица двухлетний срок, признать официально сложившийся порядок вещей.

Что же касается униатской (греко-католической) церкви, то она за это время вполне смогла врасти в толщу народной религиозности западнорусских земель: уже после разделов Польши в конце ХVIII века российские власти, изначально планировавшие переподчинить петербургскому Священному Синоду все приходы Мало- и Белороссии, поняли, что сделать это столь же невозможно, сколь невозможно было склонить в унию всех православных в конце ХVI века. Ситуация поменялась на зеркальную, и Екатерина Великая постановила оставить униатов в покое.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
17.12 13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
17.12 13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
17.12 13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
17.12 13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
17.12 12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
17.12 12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
17.12 12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
17.12 12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
17.12 11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
17.12 11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.