Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Собачка и птичка

Первая его книга увидела свет, когда поэту было под шестьдесят. К тому времени на счету Тимофеевского было несколько сот стихотворений. Плюс мощный советский хит «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…» и множество других песен. Одна из немногочисленных премий, которыми писательское сообщество удостоило Александра Павловича, — «За независимую позицию в литературе». Он ее заслужил. Более независимую позицию, чем у Тимофеевского, сложно себе представить.

— Сколько же лет вас не печатали в общей сложности?

— Тридцать пять. После стихов в самиздатовском «Синтаксисе» всесильный генерал КГБ Цвигун пообещал, что мои стихи не будут публиковаться, что имя мое будет неизвестно народу. Но это формальная причина. А неформальная сводится к тому, что я не совпадал с тогдашним литературным процессом. Слава Богу, не совпадал. Никогда не любил этот пресловутый процесс, не люблю его и сейчас. Художник Мильчин с киностудии «Союзмультфильм», где я работал, привел как-то философско-спортивную аналогию, которая меня потрясла. Когда идут гонки на длинную станцию, случается, что аутсайдер на целый круг отстает от остальных бегунов. Но то, что он отстал, понятно лишь посвященным, людям с первых рядов. Со стороны же картина такая: аутсайдер идет впереди и его изо всех сил пытаются догнать остальные… Наверно, это мания величия, но мне не кажется, что я отстаю на круг. Я считаю, что отстали они.

— Они – это ведь не только коллеги, но и современники. У вас об этом сказано прямым текстом: ««Я разминулся со временем. / Такой анекдот, господа. / Я в правильном шел направлении, / А время пошло не туда»…

— Я всегда старался писать о главном. А главное для меня – это борьба со временем. Военные действия велись с переменным успехом. Время меня калечило, я старался отвечать ему тем же. На моей роже оставались синяки и рубцы…

— Все только и мечтают совпасть со временем, выразить его дух. А вы объявили ему войну…

— Тут сложно судить, кто напал первым. Я же был по сути запрещенным поэтом. Цвигун сдержал обещание: мое имя действительно было никому не известно. Но как ни странно, это многое облегчало. Я ни о чем не волновался. Просто пел и пел себе, как птичка, и было мне хорошо. В Советском Союзе ведь не существовало поэтического рынка. И я твердо уверен, что его существовать не должно. А когда рынка нет, можно жить спокойно, нет необходимости соревноваться друг с другом. Это сейчас все как бешеные соревнуются…

— Не могу согласиться. В отсутствии конкуренции легче легкого объявить себя гением, не имея к этому оснований.

— Так это ведь вообще легче легкого. Я уверен, что есть люди, которые считают гениальными строки «Пифагоровы штаны / во все стороны равны». Был в свое время такой Лев Халиф, который в кругу друзей считался лучшим поэтом эпохи. Или, скажем, поэт Виктор Урин. Тоже считался лучшим. И так далее. Очень много лучших. То же самое происходит и сейчас. Каждое сообщество выдвигает на первый план своих «гениев». В конечном счете все решает круг людей. Это может быть дружеская компания, а может быть вся Россия. Мне очень повезло, я оказался за рамками литпроцесса и не играл в эти игры.

— То есть своего круга у вас не было?

— Был. Но так вышло, что это круг ученых, а не поэтов. Ученых-астрофизиков. Я в те годы много выступал в институтах. И, естественно, у друзей. Большинство своих стихов я написал на улице, по дороге в дом, где ждали меня друзья. Я писал навстречу друзьям. Приходил, брал бумагу, правил и говорил: «Ребята, я написал стишок!» Нельзя сказать, что я писал в стол. Мои стихи попадали в какие-то западные сборники, их читали по радио «Свобода». Читали они мой цикл «Красный пояс», а там были стихи, из-за которых у меня, собственно, и вышли разногласия с Цвигуном: «Ты умер, а как же Отчизна? / Забудет? Осудит? Простит? / Как прИговор соцреализму, / твой выстрел короткий звучит. / И нету ни горя, ни боли. / Лишь всюду твердят об одном: / что был ренегат-алкоголик / Народа духовным вождем. / Для нас это, впрочем, не ново. / Не тратьте на мертвых слова. / Пока существует основа, / покуда система жива». Это написано в день смерти Фадеева.

— Так из-за этого стихотворения вас и…

— А как вы думаете? «Пока существует основа, покуда система жива…» Чистая антисоветчина, политические стихи. Я их писал все время. И продолжаю писать сейчас.

— Принято считать, что стихи на злобу дня — низкий жанр, спекуляция на моменте. А искусство должно заниматься вечными вещами. Любовь, красота, перистые облака в синем небе…

— Разумеется, я предпочитаю чистую поэзию. И я хотел бы жить в башне из слоновой кости, но сложилось иначе. Мое столкновение с государством и временем началось в 1950 году, когда расстреляли моих друзей. Мне не было и пятнадцати лет, а им не было и семнадцати. Они были для меня старшими, а потом на всю жизнь остались расстрелянными Сталиным детьми. Мы занимались вместе в литературном кружке Дома пионеров. Потом решили изучать литературу самостоятельно, без взрослых. Собирались дома у одного из наших кружковцев, делали доклады, спорили, общались. А дальше произошла любовная история. Я и мой товарищ, довольно известный впоследствии писатель Володя Амлинский, влюбились в одну из девушек. Но было видно, что мы ей не нравимся, она влюблена в другого. И тогда мы сказали себе: «Больше нашей ноги в этом доме не будет!» А ребята после нашего ухода перешли с литературы на политику, стали изучать книгу Ленина «Государство и революция». Это оказалось опасным занятием. Стало ясно, что многое в нашей жизни не совпадает с тем, что говорил Владимир Ильич. Взять хотя бы колхозы. Почему у колхозников нет паспортов и они не могут уехать в город? Разве они крепостные? Разве об этом писал Ленин? И так далее. Все эти темы бурно обсуждались. А кончилось тем, что в кружок был заслан провокатор, операция называлась «Юные ленинцы». В итоге всех арестовали. Троих расстреляли, девушка, в которую мы были влюблены, получила двадцать пять лет лагерей. Потом, естественно, всех реабилитировали, потому что улики были никакие: пометки в ленинской книжке, сломанный пистолет.

— После такого трудно жить в башне из слоновой кости…

— Вообще-то, да. Трудно.

— На вашу долю выпало немало испытаний. Плюс ко всему — долгая, на полжизни растянувшаяся невостребованность. У вас ведь наверняка были мысли бросить писание стихов: все равно же не печатают, не слушают, не читают…

— После смерти моей первой жены были такие мысли. Стихи сжигать нелепо, потому что они все равно помнятся. Но я сумел забыть одно из стихотворений на смерть жены, которые тогда написал. И потом через сорок лет мой друг из той эпохи спросил: «А где же твое лучшее стихотворение?» Я сказал: «Я постарался его забыть». И три года я не писал. Мне казалось, что искусство фальшиво. Но потом не выдержал, стал писать. А в связи с невостребованностью — нет, таких мыслей не было. Хотя чувство горечи, конечно, присутствовало.

— Но известно довольно много людей, которые в те годы психологически сломались и бросили заниматься творчеством. Откуда у вас были силы на то, чтобы продолжать?

— Это не требовало сил, это естественная потребность. Было время, когда я писал двадцать четыре часа в сутки. Даже во сне. Потом просыпался и сразу записывал. Для меня это естественно. Мне тяжелее не писать, чем писать.

— Но вот советская власть рухнула. Ваша жизнь должна была сказочно измениться. Этого не случилось.

— Мне тоже казалось, что должна. Была масса иллюзий и надежд. Между прочим, благодаря Цвигуну. Я думал: если КГБ так меня ненавидит, то освобожденная от КГБ страна должна принять меня с распростертыми объятиями. Но страна не может помнить тридцать пять лет о том, что сказал мне Цвигун. Так не бывает. Период нового времени, новой рыночной торговли оказался для меня еще хуже, чем советский. Именно потому, что я был неизвестен и не входил ни в какие тусовки. Меня гнали отовсюду. Помню, как в девяностые я пришел в журнал «Новый мир», и Олег Чухонцев, который заведовал там отделом поэзии, сказал мне: «Не могу, не могу. Мы сейчас печатаем только лагерников и поэтов, пострадавших от режима». Я хотел сказать: «А я?..» Но промолчал. Прошло еще сколько-то лет. Я получил премию «Нового мира» как раз за те стихи, которые отвергли в свое время «Новый мир», «Октябрь» и другие журналы. На церемонии вручения были люди, которые много лет назад называли мои стихи графоманскими. Это и есть конформизм. Ориентация на время, на ситуацию. Мне кажется, что конформизм в той или иной степени стал судьбой таких талантливых поэтов, как Евтушенко и Вознесенский. При всех их положительных качествах, при том, что они действительно помогали многим, им был свойственен компромисс с устроителями жизни. Это им повредило. Конформизм и компромисс сказываются на текстах. В итоге их ранние стихи явно сильнее, чем поздние. Прав был Зощенко, когда говорил, что перепуганный писатель – потеря квалификации.

— А как, по-вашему, должен вести себя поэт?

— Как ребенок. Представьте: вот идет по улице Алла Пугачева с собачкой на поводке. Все смотрят на нее, удивляются ее платью, ее прическе, обсуждают парикмахеров и стилистов. А мальчик, проходящий мимо, смотрит на собачку. Он не знает, кто такая Пугачева, но собачка ему очень нравится. Он независим, свободен, не обусловлен чужими мнениями. Таким и должен быть поэт. Называйте его, как хотите: аутсайдер, маргинал. Если этом смысле, то да, хочу быть маргиналом. Я другого пути не знаю.

Беседовал Ян Шенкман

Досье

Тимофеевский Александр Павлович. Поэт, сценарист. Родился в 1933 году. Закончил сценарный факультет ВГИК. Стихи начал писать в начале пятидесятых. Автор восьми поэтических книг. Автор сценариев и текстов песен к нескольким десяткам мультфильмов и детских фильмов. Самые известные: «Чебурашка», «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Бибигон», «Каменный цветок», «Праздник непослушания», «КОАПП». Лауреат нескольких поэтических премий. Живет в Москве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.