Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Потери на поле брани

Количество сюжетов белорусско-российского противостояния уже исчисляется десятками. Молоко, газ, Киргизия, Таможенный союз, пропагандистские передачи по ТВ,  взаимные обвинения в неумном пиаре, «порнофильм о Лукашенко», посольство, «стенограммный скандал» и т. д. Даже чистая уголовщина с изнасилованием проходит в белорусских СМИ как насилие над гражданкой Белоруссии со стороны представителей российских правоохранительных органов. По крайней мере, со стороны выглядит именно так. Вот и сегодня глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров назвал «кощунственными» заявления белорусского президента от 1 сентября.

Журналисты тогда попросили Александра Лукашенко прокомментировать высказывание представителей руководства российской партии "Единая Россия", в частности Алексея Чадаева, а также депутата Владимира Жириновского, которые возложили ответственность за инцидент на белорусские власти, которые якобы знали о готовящейся акции, но не предотвратили ее.

В ответ Лукашенко возложил ответственность на российскую сторону. "Что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, я тоже начинаю подумывать: кому это надо было? Нам это надо было в связи с чередой этих пропагандистских фильмов, кампаний и так далее? Ну уж никак нам не надо было. Тем более белорусскому президенту это во вред", - отметил глава государства. "Спихивать на то, что мы знали и не предотвратили - это подонки и идиоты, - сказал президент. - Этот обвинительный уклон глашатаев Кремля говорит о том, что нашим правоохранительным органам надо очень серьезно посмотреть на этот инцидент".

"Атака одна, атака другая, атака третья в средствах массовой информации, беспрецедентное давление в экономике - не получается. Наоборот все выходит. Хотели президента наклонить - получилось наоборот", - продемонстрировал несгибаемость президент Белоруссии. "Скорее всего, им, наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какое правительство там или Лукашенко в Беларуси, чуть ли не сами устроили этот теракт, как они сами его называют, и подожгли автомобиль у российского посольства. Подонки и негодяи. Больше я ничего сказать не могу", - отметил он.

Запоздалость реакции российского МИДа никак не отрицает ее красочности. "Я не хочу комментировать эти кощунственные заявления", – сказал в пятницу Лавров и призвал подождать, пока найдут подозреваемых, на след которых органы уже вышли. Кощунство, смеем напомнить министру, это глумление над чем-то весьма почитаемым, часто в качестве святого. Любое из высказываний Лукашенко можно посчитать издевательскими и оскорбительными по отношению к конкретным должностным лицам и партийным деятелям, но чтобы Владимир Жириновским был святым в глазах главы российской дипломатии — это все-таки перебор. И даже если министр счел, что таким образом белорусский президент оскорбил Дмитрия Медведева и Владимира Путина разом, все равно слово выбрано не вполне удачное.

Однако же весь конфликт России и Белоруссии, в публичном пространстве длящийся уже более трех месяцев, стилистически выдержан отвратительно. От идиотских пасквилей в госСМИ обоих государств до анонсированного эротического фильма «Батькино счастье». От «сложных» июньских расчетов за газ до провала создания Таможенного союза, который, как уверяли в Кремле и Белом доме,  заработает с 1 июля. Череда взаимных в основном беспочвенных, с сомнительными ставками и уж точно без особой выгоды для обоих государств. Причем, хозяйственная логика была уж точно на десятом месте. Весь газовый конфликт обернулся пшиком — белорусы нашли деньги для расплаты с «Газпромом», «Газпром» расплатился с белорусами за транзит и оказалось, что никто ничего пока не должен. Конфликт выглядит личным (мелочным, при этом), представляется участниками, как личный, и, по всей видимости, является личным. Оба ли участника российского тандема участвуют в нем на равных или, скажем. Дмитрий Медведев больше — вопрос, но не принципиальный.

Можно рассуждать, что на фоне улучшившихся вроде отношений со вторым транзитером российских энергоресурсов Украиной легкая свара с Минском позволительна или даже желательна. Или что Кремль наконец-то обратил внимание на «последнего диктатора Европы» у него под боком. Однако противостояние, буде оно не завершится внезапно, как до этого внезапно завершались все противостояния России и Белоруссии, грозит большим. Пропагандистская машина может убедить население обоих государств в том, что лидеры соседа — сплошь мерзавцы, воры и идиоты. Как красочно убедил российский агитпроп население в схожем на предмет личных качеств украинских лидеров Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Назад эту штуку откатить будет непросто, потребуются обратные усилия.

Если конфликт затянется, у Киева будет значительно больше возможностей для шантажа Москвы по энергетической проблематике. Де-факто Украина ситуативно остается единственным надежным транзитером. Украинский премьер Азаров уже обещал пересмотреть условия контрактов с «Газпромом». «Мы Россию очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем пересмотреть, как там считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет. …Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров нас призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем», — заявил украинский премьер.

Москва и «Газпром» могут среагировать на требования украинцев жестко и в результате подвиснут и иные интеграционные проекты, заявленные в начале российско-украинской оттепели — в авиапроме, по гидроэнергетике, в атомной сфере и прочие.

Для Белоруссии риски выше. В внешней политике все может обернуться традиционным уже креном в сторону Европы и США, что неприятно Москве, неизбежно для Минска, но в целом малозначимо. А вот зависящая от транзита (далеко не только нефтегазового) и экспорта сельхозпродукции и продукции лекгопрома экономика Белоруссии может по конъюнктурным политическим соображениям столкнуться с закрытием российских рынков. В белорусское чучхэ верится с трудом, но самообеспечением самым необходимым Белоруссия вполне может заняться.

Однако в хозяйственной сфере  имеется и хорошая новость для страны -соседа Значительная часть белорусского бизнеса завязана на властную элиту - в этом кардинальное отличие от Украины, где при власти «оранжевых» наблюдалось противодействие властям антиоранжевых олигархов. Консолидация бизнеса и элиты поможет избежать внутреннего элитаристского заговора против Лукашенко при проведении нескольких показательных порок. При продолжении противостояния у Лукашенко имеется и рычаг национализации российских активов.

Конечно, полномасштабная блокада Белоруссии невозможна, а внутренне режим Лукашенко вероятно даже укрепится и, вероятно, реализует репрессивные сценарии. Только гражданам будет хуже, а винить они будут российское руководство. Не говоря уже о том, что демонтаж режима рискует опять создать зону нестабильности на российских границах.

Все это — крайний сценарий. Однако если Москва не припасла каких-то существенных козырей политического и экономического свойства в рукаве (вплоть до реализации бархатного или силового сценария смены власти в Белоруссии), то противостояние несет все больше негатива, а издержки его могут оказаться существеннее, нежели профиты в виде удовлетворения политических амбиций лидеров государств. В условиях неконкурентной политической системы в обеих странах на украинский вариант улучшения отношений рассчитывать в ближайшее время сложно. Придется искать иные варианты взаимодействия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.