Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 21:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 сентября 2010, 00:13

В интимной атмосфере

Что такое фильм, снятый без использования камеры? Набор линий и геометрических фигур, то цветных, то черно-белых, но обязательно движущихся. Иногда скорость их движения невысока, но чаще – на пределе возможностей человеческого глаза. Главное, что в поражает в таких кинолентах – все они сделаны вручную, каждый кадр расписан или процарапан автором лично. Длинноты здесь исключены, просмотр длится недолго, обычно от двух до шести минут, хотя бывают и исключения, особенно если пустить пленку по кругу.

Стэн Брейкхедж. EXISTENCE IS SONG (последняя часть THE DANTE QUARTET, фрагмент 2), 1987 © und Courtesy Estate of Stan Brakhage und Fred Camper

Снимать кино минуя объектив, вручную нанося изображение на пленку, непосредственно обрабатывая ее эмульсионную поверхность – не самое привычное, хотя и старое занятие. Подобные эксперименты начались еще до первой мировой войны, на рубеже 10-х годов, причем не только в авангардистской среде, но и в кругу тех, кто «просто» хотел получить цветной, а не черно-белый фильм. Пионерами считаются итальянские футуристы. Братья Арнальдо и Бруно Джинани-Корадини создали в Равенне по крайней мере девять фильмов без использования кинокамеры, разрисовывая непосредственно пленку. Сохранились лишь описания тех лент, и по ним видно, что эстетика нового искусства зародилась практически в готовой форме, без какой-либо страсти к развитию и совершенствованию. Чистая визуальная абстракция в сочетании с музыкой для хроматического клавира – в той или иной версии эта вневременная «музыка красок» существует до сих пор.

Конечно, были авторы, такие как Ман Рэй, которых музыка не интересовала вовсе, может, потому, что звуки утверждают беспредметность мира, а для авангарда даже абстракция не является невесомой. В «Возвращении к разуму» Ман Рэя (1923), сделанном по принципу придуманных автором «райограмм» (проецирование предмета непосредственно на светочувствительный материал), мир хоть и легок, но осязаем. Булавки и шпильки вещь вполне конкретная, пусть поначалу кажущиеся несравнимой по весу с небоскребами. Все дело в пропорциях – увеличьте булавку до размеров слона, и мир изменится на глазах.

 

Шмельцдахин. Город в огне (фрагмент 6). 1984 © und Courtesy Schmelzdahin

Первые опыты бескамерного кино смотрятся не менее интересно чем все последующее. Они остроумны и порой – несмотря на абстрактное содержание, - жизнерадостностью напоминают диснеевские мультфильмы. Видимо, сказывается чувство ритма, общее для всех, кто синтезирует музыку с другими искусствами.

Спустя десять лет после Ман Рэя искусством бескамерного кино занялся новозеландец Лен Лай (Len Lye, 1901 – 1980), считающийся вместе с шотландцем Норманом Маклареном (1914 – 1987) подлинным основателем движения. Созданный им в 1935 году «Цветной ящик» оказывается самой ранней работой на выставке. Лай, пожалуй, наиболее известный из представленных во Франкфурте авторов direct film (еще его называют cameraless film). Он сумел синтезировать красочную революцию футуристов и автоматическое письмо сюрреалистов, от его музыкальных абстракций и сегодня невозможно оторвать глаз. Такое ощущение на выставке возникает еще пару раз, в том числе на замечательной джазовой ленте Хай Хирша (Hy Hirsch) «Блокнот». Американец, в возрасте 40 лет умерший в начале 60-х годов в Париже, долгое время был забыт, его ленты обнаружились лишь недавно, в среде историков кино они произвело настоящий фурор.

Гарри Смит. Ранние абстракции № 3. 1947–1949 © Light Cone and the right-holders

Все, кто занимается таким кино – французы, англичане, канадцы, японцы, - люди, мягко говоря, увлеченные, причем степень их увлеченности нестандартным кино напоминает о роли психосоматики и замещения в жизни художника. Например, калифорнийка Дженнифер Уест только после 2004 года «нарисовала» около полусотни лент. А Стен Брэкхейдж (Stan Brakhadge, 1933 - 2003) создал за полвека более 400 фильмов, причем последние двадцать лет жизни он только этим и занимался. Много лет Брекхейдж отдал работе над The Dante Quartet, вдохновленной «Божественной комедией» Данте. Другим источником вдохновения оказывается сама природа. Тот же Брекхедж снял в 1963 году классику жанра – трехминутный Mothlight, где в роли актеров выступает моль и прочие светопроницаемые насекомые, а также фрагменты растений. А австрийская художница Бэрбель Нойбауэр, сама сочиняющая музыку к своим фильмам, увлекается тем, что подсвечивает фонариком лежащую на пленке траву, камешки, рис или фрагменты листьев и использует при этом цветные фильтры. А боннская арт-группа Schmelzdahin (1983 – 1989; название можно перевести как «Затем разложение») решила приблизиться к природе настолько близко, что дальше просто некуда. Ее участники занималась тем, что в прямом смысле слова закапывали пленку в землю, добиваясь тем самым процесса ее естественного разложения. Следы его и составляют эстетическую основу фильма, которая, впрочем, не сводится к жизни бактерий. Перед «выпуском на экран» пленку еще и прошивался нитками.

Музыка оказывается важнейшим элементом бескамерного фильма, и многие авторы были профессиональными музыковедами – как американский художник, антрополог и коллекционер фольклора Гарри Смит (1923 – 1991), на чье мировоззрение повлияли идеи Кандинского и восточная философия, а также опыты употребления наркотиков (в 60-е годы такие эксперименты, прежде всего с мескалином, ставили многие художники, начиная с Анри Мишо). Во Франкфурте показывают его работу «Early Abstraction No.3 (Interwoven), датированную 1947 – 1949 годами и длящуюся три минуты двадцать секунд. Она во многом предвосхищает психоделические практики 60-х, для которых бескамерное кино оказалось родным искусством.

Ян Хелливел. Орбита атома (фрагмент 2). 2004. © und Courtesy Ian Helliwell

Всего на выставке «Целлулоид. Фильмы без камеры» в Ширн-Кунстхалле показывают более трех десятков фильмов 21 автора. Размер кадра не имеет особого значения – это может быть и восьми-, и семидесятимиллиметровая пленка. Ленты крутят не в очередь на одном экране, создавая тем самым сутолоку среди экспонатов, но для каждой обустроили в пространстве Ширна свой мини-зал, что создает на редкость интимную атмосферу. Интимным выглядит и сам проект, удачно вписывающийся в ряд экспозиций Ширна – таких как оп-арт или «Лето любви», посвященные движению хиппи и пограничным состояниям сознания, в частности, психоделическому искусству (об австрийском этапе той выставке здесь). Причем целлулоид вписывается настолько удачно, что кажется лишь новым разделом прежних проектов. Принципиальным отличием является то, что эксперименты в области cameraless film продолжаются и сегодня. Они пытаются переосмыслить исходные правила, делают возможной авторскую обработку «обычных» кинокадров, вовсю используют компьютерные технологии, которые требуют для показа сразу несколько рядом расположенных экранов. Признаки ли это жизни движения или его начинающегося вырождения, станет ясно позже. Вскрытия не будет, просто будущее покажет.

Микросайт выставки: www.schirn.de/zelluloid

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.