Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 16:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 сентября 2010, 11:06

История онлайн: адресат неизвестен

Про Лужкова и его борьбу с администрацией Медведева в Полит.ру уже было. Точнее, была описана фактическая сторона дела. Про выбор Путина Лужковым, обещание поддержки на выборах, всякое такое.

Но только чтобы сообщить эти простые вещи, московской власти вовсе не требовалось разводить шоу. Достаточно было одного лаконичного заявления. Сопутствовавшее мессиджу многоворенье со страстями, оно, конечно, очень московское, но превращает все в беллетристику. А зачем?  

Первое, во что утыкаешься, читая статью неизвестного журналиста Ковелицына - не рассуждения о залоговых аукционах (какое отношение имеют?), ни об Арабских Эмиратах (Объединенных), а на чувственный абзац: "Москва и ее мэр находятся на политическом разломе этих плит. Ведь вопрос власти неизменно — в любой стране и в любую эпоху — решается в столице. А уж столица необъятной России — сложнейший организм, пронизанный миллионами политических нервов. Неумелый подход к этому организму может не просто спровоцировать смену власти уже не в самом городе, а в стране, но и привести к распаду страны. Вспомним судьбу СССР! Ее решали улицы не Свердловска, Ленинграда или Киева, а Москвы!"

Тут, да, можно придираться, поскольку судьба СССР решалась, скорее, в столицах тех республик, которые захотели стать странами, но это мелочи. Что значат эти самые "плиты" – чуть позже, а сам мессидж понятен. Несмотря на то, что рассуждения о разломах как-то ослабляют мысль, которую хотел бы донести автор, она все равно понятна: без Лужкова будет бардак. Казалось бы, вполне серьезное заявление. Нет, добавляют еще какие то "миллионы политических нервов".

Пояснение про разломы, платформы и плиты: "Особо изощренные аналитики полагают: нынешняя информационная буря в стакане мутной воды — проявление глубочайшего тектонического процесса — столкновения двух политических платформ — даже плит — питерского происхождения. Как известно из геологии, столкновение плит порождает землетрясения и нагромождает горы, кои целым поколениям не разобрать".

Какая уж тут нужна изощренность - неведомо. А вот чем интересен этот абзац: это штамп, недавний. Неделю назад примерно в таком варианте Л.Радзиховский на "Эхе" рассуждал о том, как поднимает голову национализм (повод: оправление Квачкова) и, соответственно, предостерегал, что свободные выборы приведут к полному кошмару. Власть, конечно тоже…, но ее  все-таки надо поддерживать, потому, что кроме нее от народа не спасет никто (народ, он не виноват, он какой есть: "За Сталина, сталинизм – 80%, против – 20 %").

Он обращался к аудитории "Эха". Возникал вопрос о том, отчего сама власть не идет немного навстречу данной аудитории (раз уж они так связаны), но, может, Радзиховский еще объяснит сложившуюся коллизию и власти. В мораль ровно та же: впереди возможны потрясения и только власть (федеральная или московская) может спасти дело. Единственная разница – в адресате послания. Радзинский обращается к потребителям "Эха", Лужков (точнее – автор статьи) сразу к верхнему начальству.

Хотя странно: если уж там реально этакие тектонические потрясения с землетрясениями впереди, то какой смысл все это было произносить? Московская власть хочет договориться с землетрясением? Даже интересней: "Но должны же оба президента — бывший и нынешний — понимать: рукотворная буря очень редко остается в запланированных границах. Начнись в стране серьезная схватка за власть — ею скорее всего воспользуется некто третий".

Это все те же отзвуки Радзиховского, но в данном случае угрозой обозначается не какая-то невнятная масса, а некто на роль третьего. А кто это, кроме самого героя материала? Даже несмотря на продолжение фразы: "Как говорили в древнем Китае: "Если в долине сцепились тигры, царем зверей становится обезьяна". России это нужно?" Почему бы нет, обезьяна вроде как умнее будет.

Кроме нагромождения болтовни удивляет другое: зачем столь крутые материи излагаются от имени фэйк-журналиста? Доверия к мессиджу это не увеличит, не предъявляет этот фэйк силу московской стороны. Фэйк нужен, чтобы некоторые вещи не называть конкретно? Но тогда итог будет расплывчатым. Это и есть образ мысли московской власти? Или фэйк нужет затем, чтобы не ограничивать себя достоверностью?

Ладно залоговые аукционы с Объединенными эмиратами, но чего ж так-то: "Весьма важно, что предприятие Елены Батуриной было одним из крупнейших в стране еще задолго до первой деловой встречи производительницы разнообразных пластмассовых изделий со специалистом по прикладной химии Юрием Михайловичем Лужковым".

Все ведь проверяется элементарно: "В 1991 году вышла замуж за Ю. М. Лужкова и стала заниматься бизнесом: 5 июня 1991 года решением исполкома Краснопресненского районного Совета народных депутатов ТОО "Интеко" было зарегистрировано".

Как в таком контексте относиться к упоминанию залоговых аукционов и эмиратов? Ладно, для целевой аудитории МК сойдет, но ведь адресат другой? Или не другой, а это как раз происходит пропаганда среди народных масс? Там же еще такое прелестное антраша: "Даже если бы все инкриминируемое мэру Москвы было достоверно — это ничтожные детские шалости на фоне тогдашнего сговора федеральных властей с перекупщиками украденного у страны".

Причем, этот фэйк же вовсе не так, что частная инициатива. Лужков лично проговорил самую важную часть статьи, на тему выбора между президентом и премьером: "Он также коснулся темы своего отпуска во время жары и смога в Москве. По словам мэра, при его досрочном возвращении из отпуска в начале августа, с одной стороны, была поддержка премьера правительства РФ Владимира Путина, "с другой стороны - из администрации (президента) пошел пинок". "Видишь ли, шесть дней (отпуска - "ИФ") - это много. Я вернулся, как была возможность", - добавил Лужков".

Сказано это было накануне выхода статьи. Вполне сообщая, что в статье будет совершено вся правда. Интересно, АП потеряла МК после перехода Будберга в ВТБ или ровно наоборот, сначала МК перестал быть интересен АП?

Вообще, а что было бы, если бы пресс-секретарь Цой в тот раз как-то иначе бы отнесся к теме отпуска мэра? Не было бы всей этой истории? Беллетристика, без вариантов.

Но вот кто все-таки адресат? Если это некий условный московский народ, то слишком уж длинно и нет прямого руководства к действию. Тем более, что намеки идут явно в другой адрес: "Интересно, в какой мере нынешний премьер, когда помогал нынешнему президенту занять престол, был осведомлен по части исторических прецедентов? Ни в нашей отечественной истории, ни в общемировой практике никогда не заканчивались добром временщики у власти. В лучшем случае временное становилось вечным. Так в недавнем советском прошлом случилось с Брежневым. Его поставили как компромиссную переходную фигуру на время разбирательств и разборок людей посерьезнее — а он всех больших дядьев расчихвостил". Это адресуется точно не московскому народу – тот бы с удовольствием посмотрел за развитием ситуации, но здесь же не анонс?

Получается, что московская власть представляет собой некую беллетристическую машинку, которая перешла на производство разрозненных заявлений. В этом милом тексте это хорошо видно: Эмираты, Большой Хапок, гастарбайтеры, навоз, телега, супруга мэра, супруга мэра и еще раз супруга мэра, исторические прецеденты, тяжеловес, тигры и обезьяна. Но рассуждать на тему сломавшейся машинки нет оснований. Она просто так работает. Совершенно логично, что статья подписана несуществующим журналистом: именно он лучшим образом представляет собой эту технологию. А беллетристическое болото заболтает всех. С ним сделать нельзя ничего. Машинка знает, как ей работать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
10.12 13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
10.12 13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
10.12 12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.