Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 03:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 сентября 2010, 09:19

Дорогой товарищ наш Ким Ир Сен

У Льва Гумилева есть теория – может быть, и не подтвержденная с физико-химическо-биологической точки зрения, но весьма популярная. Она заключается в том, что пассионарии на Земле появляются благодаря ударам Солнца. Чуть оно ярче посветит, пятном пойдет или что-то с ним произойдет, и, - пожалуйста! – империи рушатся, по странам прокатываются революции, нарождаются гении и т.п. Правда, не сразу, должен быть инкубационный период.

Об этой теории я вспомнил этим летом, ведь никто не будет отрицать, что удары солнца были очень и очень серьезные. Таким образом, в полном соответствии с теорией Гумилева, через двадцать лет я жду новое поколение пассионарных россиян, которые перевернут к лешему эту богадельню.

Но и без инкубационного периода что-то с планетой после этого лета несомненно стало происходить. Видимо, есть и какие-то мгновенные солнечные реакции.

Так, в спокойной, как санаторий, Братиславе некто вдруг стал палить по соседям и прохожим, как потом выяснилось, из-за глупейшего беспорядка на лестничной площадке. Застрелил семерых и больше десятка ранил – такого, по-моему, там до сих пор никогда не было.

В Америке благородный и по определению миро-миролюбивый поборник природы захватывает центр зла – редакцию канала «Discovery», угрожает всех убить, и его после безуспешных переговоров так же шмаляет снайпер.

Пенсионер (это уже у нас, в Вышнем Волочке) тайно приносит канистру бензина – сжигает себя и половину дома престарелых. Причем власти говорят: «Мы ему почти уже выделили отдельную квартиру, чего ж он не подождал?» А вот не подождал, вдруг подкатило к горлу!

В Миассе Челябинской области на рок-концерт вдруг заявляется (есть видео) толпа оголенных, как гладиаторы, до пояса молодчиков – идут молча, целеустремленно, как белые в психической атаке из фильма братьев Васильевых - и мочат всех!

Опять же объясняют нам: пришли они отомстить за хозяина шашлычной, которого унизили тем, что на его территории распили пиво не местного разлива. Однако где логика? Хозяин шашлычной – успешный человек, жарит шашлык, каждый день заканчивает с наваром, а теперь и ему башку разбили, и, видимо, ждут его и какие-то милицейские разборки. На фига? Солнечный удар.

А над всем этим хаосом, маразмом, иррациональностью, отчего посещает шальная мысль, что эксперимент «Человек» - подошел к концу, парит, вернее, едет на драндулете с эскортом лимузинов дорогой товарищ наш Ким Ир Сен местного разлива – Владимир Владимирович Путин. Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, синим солнцем палимый, на желтом-желтом драндулете…

 Несомненно, эта сцена тоже имеет самое непосредственное отношение к солнечному удару, потому что он едет… склеить страны или, как гениально сформулировал Глеб Павловский в эфире «Эха Москвы», посмотреть на плоды рук своих. «И весь тон интервью (Колесникову, который сидит на соседнем от водителя кресле. – С.М.) - это интервью человека, который сделал работу и разглядывает ее». «И увидел Он все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Бытие, стих какой-то).

А это все, на что Он едет посмотреть – это, на самом деле, и сжигающие себя ветераны ВОВ, и полуголые гладиаторы, защищающие шашлычника, и задохнувшаяся от дыма Москва. Это огромная непонятная подхалимская страна, которую он утюжит своим низкоскоростным желтым драндулетом по тысячекилометровой дороге без туалетов и заправок и где все Им по дороге лицемерно восхищаются... Apocalypse Now…

***

Конечно, без конца толковать сей автопробег - это тоже в какой-то степени помогать выстраивать моноцентричный мир. Но я не могу пропустить мимо пресловутое интервью в «Коммерсанте» по причине образовывающихся в том числе и по его вине капитальных пробелов в мировосприятии.

Так же, как в моем детстве, когда мне был совершенно непонятен Ленин – что он думал, чего хотел, что любил, как кушал, как сношался – пока не вышли книги Солженицына и Оссендовского. Так и я в результате не понимаю «Who is mr. Putin?». Не только потому, что это его лейбл по жизни, но и потому что он действительно человек без прошлого, без родителей, растворившихся в истории без остатка, с глубоко законспирированными детьми, непонятной женой, с неопределенным имущественным состоянием, без определенного места жительства… Вот такой человек на самом верху Вертикали.

Одно время лабрадор придавал ему человечность, но и тот куда-то исчез. А теперь еще это интервью...

Зачем он его давал? Расслабился в дороге, не мог удержать под контролем, как считают автолюбители, одновременно и руль, и интервьюера? Но он все-таки не Васек, а премьер-президент огромной страны, персонификация коллективного руководства. Да и интервьюер не подсел случайно в дороге, а был подставлен. После того как обыскан и инструктирован. Насколько возможны тут вообще случайности? – очень неясно.

Говорят, что он таким образом вступил в предвыборную кампанию…И все повторяют: «Предвыборную кампанию, предвыборную кампанию…» Вот уж глупость. Какую кампанию?! Где эти выборы?! С кем он конкурирует? Если только он и взаправду не превратился в Ким Ир Сена. Оглядываюсь назад, говорит, смотрю, все я сделал правильно… Совершенно не к чему придраться, а кто не согласен – пусть идет в сторону моря, стуча копытами.

***

Круто. Но 31 августа я приходил на Триумфальную посмотреть – кто круче. Путин или депутаты Европарламента. Как откликнуться менты на недвусмысленный призыв бить несогласных москвичей дубинкой по голове.

И вот вывод: нет, все-таки тараканище не насколько страшен, и депутаты Европарламента будут, наверно, покруче. Мне даже показалось, что у многих ментов появляется совесть. Она читалась по опушенным долу глазам и безучастным лицам. Подумалось: если бы не приказы начальства, и если бы не десяток отмороженных, специально заточенных на арест «космонавтов», вообще никто бы ни к кому не приставал и не было бы конфликта. И площадь превратилась бы в место хипповских тусовок – веселый Арбат. Чего стоил, например, 31 поцелуй! «Make Love, Not repression».

Второе, что я заметил, что в дело начинают вступать женщины взрослого возраста. А это – любой мужчина знает по своей жене - страшная сила. Их не остановишь. С женщин началась Великая Французская революция и с женщин произошло Кровавое воскресенье, толкнувшее царизм в пропасть.

Одна сцена меня тронула буквально до слез: когда какая-то взвинтившая себя бабулька принялась молотить в двери автозака с требованием «Арестуйте меня!». Ведь Власть запугивает нас арестами, но когда люди перебоялись и сами требуют «Арестуйте меня!», технология запугивания дает сбой. Именно с таких эпизодов начинается вход в новую политическую реальность. И это фатально.

У Путина в интервью, однако, есть один несомненно заслуживающий внимания аргумент. Фактически он говорит: а как же мы уступим им Триумфальную площадь, ведь завтра они еще чего-нибудь потребуют? Придут совсем отмороженные. Типа с террористами Америка не ведет переговоры.

Или вот аргумент от Данилина – власть не хочет зверствовать, они специально устраивают шоу. «Им даже предоставляется несколько других площадок. Вы сюда опоздали, здесь уже другие будут устраивать мероприятия, идите на другое место. Нет, не хотят. Хотят устроить шоу».

Но политика – это и есть на 99% шоу. Ради шоу наш Ким Ир Сен едет на желтом драндулете через всю страну, а местные власти меняют ценники в магазинах. И ради другого шоу, имеющего воспитательное значение, люди рвутся на Триумфальную площадь, а не хотят на Болотную. Хотя, казалось бы, что Болотная, что Триумфальная…

Но «на Болотную» – это будет не про демократию, а про конформизм. Вам сказали «у параши», и вы покорно отправились «к параше». Болванство – ко всему подходить с одним калибровочным отверстием: а если они как террористы! Ведь надо различать – террористов и своих граждан, которые выходят на площадь с твоей же конституцией. Не с американской, а с российской. Или «хуже того» - несут твое же знамя. Российское, а не американское.

 Наоборот, будь ты, наш Ким Ир Сен, умный, ты б задумался.

Проблема России в том, что нет в ней ответственного гражданского общества, из-за чего модернизация задыхается в инерции деморализованных масс, а чиновничество преспокойненько давит лимузинами детей, и ему за это ничего никогда не бывает. В результате у страны опускаются руки, она уже не может делать ни днепрогэсы, ни запускать Белку и Стрелку. А тут у тебя появляются зачатки гражданского общества, оно само стало прорастать. Надо радоваться.

Да даже если бы действительно там планировали строить подземную автостоянку, а не просто огородили каменного Маяковского, чтобы было трудней к нему подобраться, все равно можно было бы от этого проекта отказаться, и была бы у нас заслуженная, как бы намоленная, а не выделенная, площадь гласности. И Россия пошла бы вперед, как завещал великий Медведев.

Что, в конце концов, важнее – стоянка или общество?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
11.12 09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.