Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2010, 15:38

С гневом и пристрастием

Вокруг учебного пособия по российской истории, написанного профессорами МГУ, разразился скандал, на который пришлось реагировать Общественной палате. Авторы пособия для студентов "История России. 1917-2009" доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории 20-21 веков МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин были обвинены чеченскими властями (в лице уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева) в фальсификации истории и клевете на чеченский народ, после чего признали, что при написании учебника воспользовались непроверенными данными.

Возмущение чеченского омбудсмена вызвало содержащееся в учебнике (который в этом году вышел уже третьим изданием) утверждение о том, что "63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале (Великой Отечественной) войны нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить". По мнению Нухажиева, именно это утверждение является клеветой, "препятствующей процессу окончательной реабилитации оболганного Берией и его приспешниками чеченского народа".

Теперь Барсенков и Вдовин в письме, направленном в адрес адвоката Мурада Мусаева, который намерен представлять обвинение в суде против авторов "Истории России", просят не доводить дело до суда, сообщила пресс-служба правительства Чечни.

Письмо с аналогичной просьбой направил адвокату Мусаеву и декан исторического факультета МГУ профессор Сергей Карпов. По его словам, учебное пособие "История России. 1917-2009", основанное "на непроверенных источниках, носит авторский характер, исторический фаультет МГУ им. М.В.Ломоносова не разделяет позиции авторов пособия". Карпов сообщил, что пособие изъято из учебного процесса на факультете.

Напомним, что нынешней весной Верховный суд Чечни признал экстремистским материалом статью о Чечне в 58-м томе "Большой энциклопедии" издательства "Терра".

В понедельник учебное пособие Вдовина и Барсенкова стало предметом обсуждения в Общественной палате (ОП). Инициаторами публичного обсуждения учебного пособия стали журналисты Зоя Светова, которая еще в июне обратила внимание на это пособие, выступив со статьей в журнале The New Times, и Анатолий Голубовский, который 5 сентября написал в блоге на "Эхе Москвы": "Никогда не думал, что буду испытывать такое мучительное чувство стыда при чтении текста, созданного докторами исторических наук и профессорами истфака МГУ" (Голубовский - однокурсник Барсенкова).

Критики пособия, выступившие на заседании ОП, отметили, что в этой книге содержится недостоверное отображение исторических фактов, проявления антисемитизма и попытки реабилитации сталинского режима.

Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, возглавляемая Николаем Сванидзе, решила передать полученное ею экспертное заключение на эту книгу в Генпрокуратуру, в президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории и в Минобрнауки.

Участники заседания ОП обратили внимание на фразу из пособия, процитированную главой Московского бюро по правам человека Александром Бродом: "В Советском Союзе из семидесяти лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности".

По словам замдиректора Института российской истории РАН Владимира Лаврова, которые цитирует "Время новостей", проявления национального фактора трактуются авторами учебника "в духе конспирологических теорий" (при этом игнорируется "сталинский государственный антисемитизм"), а почерпнутые ими из официальных источников сталинских времен статданные не проверялись и критически не осмыслялись".

Николай Сванидзе подчеркнул, что книга Барсенкова и Вдовина изобилует странными выводами: например, говорится, что "пакт Молотова-Риббентропа предопределил в значительной степени победный исход Великой Отечественной войны", а послевоенные репрессии в "странах народной демократии" следует расценивать как "спровоцированные американскими спецслужбами".

По мнению Владимира Лаврова, "авторы книг, подобных учебному пособию Вдовина и Барсенкова, пользуются тем, что современное общество так до конца и не определилось с идеологическим вектором развития". "В стране до сих пор не дана юридическая оценка преступлениям сталинского режима и советской эпохи", - посетовал он.

Так или иначе, скандал вокруг пособия Вдовина-Барсенкова получился в значительной степени раздутым: пособие издано небольшим тиражом, для коррекции определений редактору и рецензентам достаточно было повнимательнее прочитать текст и так далее. Однако проблематика, которая кроется за скандалом, существенно глубже. Казус текста Вдовина - это случай, когда гражданская позиция автора появляется на страницах учебного пособия. Дискуссия о "правильных" учебниках истории в последние годы строится вокруг всего одного вопроса - оценка сталинизма. Проблема национальной политики режима Сталина (которая и вызвала недовольство написанной Вдовиным части пособия), репрессии, участие СССР во Второй мировой войне — взгляды профессионалов, медиа-спикеров по истории и профанов разнятся в зависимости от того, как оценивает тот или иной говорящий роль Сталина в истории страны.

Плохо, что в данном случае серьезный вопрос преподавания истории и методологии истории не ставится вовсе. Непонятно и как использовать преподавание истории для создания гражданской нации, если самые значительные споры ведутся по фигуре, однозначно нацию разъединяющей. При этом мифотворчество и сомнительные построения свойственны обеим спорящим сторонам. У руководителей страны не имеется представления о проблеме, отличного от представления профанов. И если Владимир Путин представляется более "сталинистом", то Дмитрий Медведев более "антисталинистом". В том числе и это создает в нижестоящих учреждениях и даже академических институтах нездоровое непонимание - как же правильно, в державном духе, освещать российскую историю. Единомыслие призвана была привнести созданная при президенте комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, но чиновникам задача осмысления истории очевидно оказалась а) не по силам, б) неинтересна.

См. также: За год комиссия по фальсификациям истории заседала только дважды и ничего не решила

В целом опыт выстраивания национальной истории государством, внедрения "госстандартов" и предложения заказа на историописание следует считать провальным. Никакой внятной позиции у государства не имеется, позиция ведомств и отдельных чиновников зачастую противоречат не только друг другу, но и здравому смыслу (как это было с бессмысленным засекречиванием документов по Катыни).

Однако и академическое сообщество, лишенное предполагавшего единоообразные трактовки единственно верного учения, не смогла за 90-е и 2000-е годы выработать общих подходов к историописанию Новейшей истории России. Принятые в историческом сообществе критерии научности - объективность, критический подход к источникам, верификация сообщений источников, безоценочность - не соблюдаются почти повсеместно. Вместо этого ученые-историки стремятся удовлетворить требованиям невнятно выраженного государственного заказа на "национальную идею" (в качестве примера можно вспомнить тексты академика А.Н. Сахарова о "русском" калининградском происхождении Рюрика) или запросы грантодателей. В иных случаях происходит процесс частичного (или даже полного - как в случае с текстами Натальи Нарочницкой) замещения исторического нарратива публицисткой, более или менее тщательно маскируемой под академический текст.

Наконец, имеется немалая плеяда пропагандистов (обычно сотрудничающих с тем или иным ведомством), слабо маскирующих свои тексты под историческое исследование или историографический обзор. Таким, например, представляется пособие для учителей Александра Филиппова, прославившаяся благодаря широко разрекламированному определению "эффективный менеджер Сталин".

Подмена публицистикой исторической науки лубком (массово присутствующим не только в медиа, но и в учебниках истории), а государственной, ведомственными и квази-патриотической пропагандой - процесса настоящего осмысления событий прошлого - это и есть основная проблема России в сфере исторических штудий, их популяризации и адаптации к процессу школьного и вузовского преподавания. Рецепт для решения проблемы прост - историки должны вспомнить, что они ученые. Иначе скандалы с пособиями будут множиться до бесконечности, а "правильную" точку зрения все-таки изобретут в чиновном кабинете. Нет сомнений, что она будет слабо соответствовать критериям научности. Попытки поиска национального консенсуса окологосударственными структурами и деятелями-государственниками на выходе дают медиа-шоу вроде известного проекта "Имя России" или лубочные киноописания вроде фильма "1612".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.