Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 13:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2010, 09:11

О бедном законе замолвите слово…

 «А вы, друзья, как ни садитесь…»

А.И.Крылов    

Признаюсь честно – я не верю в коллективный разум. Особенно, если разум этот бесправен и не может проконтролировать, что происходит с плодами его бурной деятельности.

Идея организовать пиар-кампанию вокруг закона о милиции возродила в моей душе подзабытое ностальгическое чувство, которое я уже один раз испытал при  «всенародном» обсуждении брежневской конституции.

В политике я полагаю вредным все то, что является бесполезным.

Не решая по существу никаких проблем, связанных с деятельностью МВД, пропагандистская кампания вокруг закона о милиции отвлекает внимание общественности от действительно насущных проблем этого ведомства, требующих немедленного решения.

Ответ правительства оказался неадекватен вызову со стороны общества. Власть и общество не слышат друг друга. Общество обеспокоено милицейским произволом и требует от правительства принять срочные меры по его устранению или хотя бы ограничению. Правительство в ответ публикует проект нового закона о милиции, подготовленного тем самым министерством, которое ответственно за произвол, и предлагает обществу поучаствовать в его обсуждении.

С чего же им начинать, как не с закона о себе, любимых.

Эта затея выглядят сомнительной, по крайней мере, по трем основным причинам:

Во-первых, новый закон мало чем отличается от старого по существу и не содержит ответа на главный вопрос, который волнует общество, - о контроле над деятельностью милиции.

Во-вторых, новый закон в принципе не может решать ту проблему, которая волнует общество, потому что ограничение милицейского произвола требует срочных институциональных реформ, то есть перестройки работы всего правоохранительного блока, а не только милиции.

В-третьих, закон о милиции в иерархии правовых актов, регулирующих деятельность МВД, занимает отнюдь не самое важное место. Поэтому, если уж и предлагать что-то обсуждать, то начинать надо было не с Закона о милиции, а с уголовно-процессуального кодекса, нуждающегося в кардинальной переделке.

Даже беглый взгляд на законопроект показывает, что хороший «новый закон» по своей философии очень похож на плохой «старый закон». Для того, чтобы убедиться в этом, надо просто положить оба текста рядом. Те же традиционные установки изложены в новом законе цветистым «восточным» языком.  Что-то чуть лучше, что-то чуть хуже, много бессмысленной  патетики и почти ничего действительно нового. Вполне естественный результат, если учесть, что спасение утопающих было поручено самим утопающим.

Закон содержит много благоглупостей и маниловщины: пожеланий, одинаково уместных в любой стране и в любые времена, но практически невыполнимых в современных условиях в России.

Изо всех норм закона реально на практике будет действовать одна – о правах милиции, которая практически не претерпела изменений, оставаясь такой же обширной и неопределенной, как и раньше. Во всем остальном закон как был, так и остался рамочным, заполненным, как принято выражаться у юристов, «бланкетными» нормами. То есть в жизни он будет реализовываться с оглядкой на подзаконные акты и «живую» практику. А самой живучей и любимой из всех милицейских  практик в России всегда была порочная…

По сути, единственная широко разрекламированная новация по главному интересующему общество вопросу о контроле над милицией – создание общественных советов при МВД (как в центре, так и на местах). Но, во-первых, де-факто эти советы, по-разному называясь, действуют уже сейчас, как при МВД, так и при ФСБ. А, во-вторых, как показала жизнь, от них больше вреда, чем пользы.

Общественные советы - это сугубо декоративные органы, участие в которых очень полезно для самих их членов, но никак не сказывается на деятельности органов. В лучшем случае, членство в таком совете помогает быстрее передвигаться по городу, предъявляя  сотрудникам ГИБДД красивые корочки, в худшем - в эти советы попадают всевозможные проходимцы, которые используют  уникальную возможность обзавестись там нужными связями. Совсем недавно в офисе одного из таких «общественников» был проведен обыск в рамках нашумевшего рейдерского дела, а сколько таких случаев не становится достоянием гласности?

Наверное, даже в рамках этого законопроекта можно было бы предложить что-то большее. Например, можно было бы прописать жесткий порядок декларирования доходов всеми членами семей сотрудников милиции, не ограничиваясь супругами. Можно было бы, наконец, наделить реальными полномочиями службу собственной безопасности, которая сегодня не в состоянии провести ни одной  полноценной проверки. Можно было закрепить новый порядок рассмотрения жалоб на действия сотрудников милиции, при котором жалобы не попадали бы на рассмотрение к тем, на кого жалуются, как это происходит сейчас. Можно было бы обязать проверяющих давать мотивированные ответы на жалобы и заявления, в которых бы приводились аргументы по существу поставленных в этих жалобах вопросов, а не направлялись бы отписки о том, что оснований для удовлетворения жалобы не обнаружено.

Но даже если бы это и было сделано, оно мало что изменило бы по существу, потому что не в этом корень зла.

Приоритеты были выбраны самым странным образом. Почему начали с закона? Почему именно о милиции?

Главная претензия к милиции сегодня состоит в том, что она никакие законы не соблюдает. Как этому может помочь новый закон о милиции (не говоря уже о  переименовании милиции в полицию)? Ну, она будет точно так же не соблюдать хороший закон о полиции, как раньше игнорировала плохой закон о милиции.

Проблема ограничения милицейского произвола разрешима только при помощи ряда глубоких институциональных реформ, которые в принципе не могут быть реализованы путем внесения поправок в один только закон о милиции. Не надо изобретать велосипед и придумывать что-то новое там, где все придумано до нас: законность может быть обеспечена только «разделением правоохранительных властей». Пока милиция, прокуратура и суд будут управляться из одной точки, любая дискуссия о любом законе будет пустой тратой времени.

Ну, а уж если и решились что-то обсуждать всенародно, то надо было выносить на всеобщее обозрение проект нового уголовно-процессуального кодекса, в котором сегодня больше черных дыр, чем белых страниц.

Именно архаичность и реакционность, не побоюсь этого слова, российского уголовно-процессуального законодательства, с его двусмысленностью и неопределенностью во всем, что касается полномочий правоохранительных органов, является нормативной предпосылкой существующего произвола. Обсуждение этого документа было бы куда как полезней магических манипуляций.

Приведу лишь несколько примеров.

Ни для кого уже не секрет, какая вакханалия творится с возбуждением и закрытием уголовных дел. Нарушая все законы Ньютона, российские милиционеры научились создавать дела «из ничего» и превращать при необходимости «в ничто». Я думаю, что в рамках надвигающейся реформы для милицейских следователей можно будет ввести новые звания – младший алхимик, старший алхимик, алхимик по особо важным делам. Но при всем этом на том месте, где в уголовно-процессуальном кодексе должны быть нормы, четко регулирующие порядок возбуждения и закрытия уголовных дел, расположилась правовая «туманность Андромеды».

За что ни возьмись, будь то арест, задержание, розыск, - всюду в российском уголовно-процессуальном законодательстве пробелы, неясности, неопределенности.  Театр начинается с вешалки, а порядок в правоохранительной сфере - с уголовно-процессуального кодекса. Поэтому маленький диспут вокруг закона о милиции не заменит давно назревшего большого разговора вокруг этого основополагающего юридического документа.  Маленькие пробелы в больших законах - это те самые шлюзы, в которые бурным потоком льется сегодня милицейский произвол.

А в общем, все сложное иногда оказывается достаточно простым. Все давно понимают, в чем проблема, но, чтобы начать решать ее на практике, необходимо принять одно простое, но кадровое решение. Скорее всего, оно и станет рано или поздно главным и единственно позитивным итогом  дискуссии вокруг закона о милиции. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.